Putin

Воздушный снайпер Дагестана.

В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, активного участника Великой Отечественной войны, летчика истребителя, бывшего руководителя ДОСААФ Дагестана Ситковского Александра Николаевича.

Региональное отделение ДОСААФ России с участием республиканского актива и курсантов Махачкалинской объединенной технической школы провело по этому случаю торжественное мероприятие. Перед курсантами выступил заместитель председателя регионального оборонного общества Сухбет Хуршидов. Он рассказал будущим воинам о жизни, ратных и трудовых подвигах прославленного асса, который и был одним из участников и творцов Великой Победы. В частности, ребята узнали, что А.Н. Ситковский родился 15 мая 1914 году на Северном Кавказе, в селе Урожайном, Александровского района, Ставропольского края. После окончания Махачкалинского аэроклуба ОСОАВИАХИМа, предшественника ДОСААФ, в 1937 году был призван в ряды Красной Армии, где был направлен в Качинскую военную летную школу, которую окончил в 1940 году и отправлен служить на Дальний Восток. С апреля 1943 года Ситковский находился на фронтах Великой Отечественной войны.

В составе истребительского авиаполка участвовал в боях на Кубани, за которые 13 апреля 1944 года ему, первому вавиаполку, было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны летчик-асс совершил 162 боевых вылета, провел 51 воздушный бой, сбил 31 самолета противника, 9 из них в воздушных боях в небе над Берлином. Среди уничтоженных им самолетов – 15 двухмоторных, из них 6 тяжелых бомбардировщиков «МЕ-111». В полку его прозвали воздушным снайпером.

Его победы над врагом от Малой земли под Новосибирском до Берлина были отмечены также орденами Ленина, дважды Красного Знамени, Александра Невского, дважды Отечественной войны 1-ой степени, многими медалями.
После войны Ситковский продолжил службу в военно-воздушных сила, а с 1948 по 1954 годы работал председателе обкома ДОСААФ Дагестана.
За годы работы на этой ответственной должности им было много сделано по возрождению послевоенного Оборонного общества.
За плодотворную работу в ДОСААФ и большой вклад в военно-патриотическое воспитание населения Ситковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Уйдя в запас в 1957 году, подполковник А.Н. Ситковский вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи.
Почетный член ДОСААФ, он часто встречался с активом и курсантами учебных организаций общества.
Им была написана книга «В небе «Соколы»», где он увлекательно описал свой боевой путь.

В заключение встречи Хуршидов подчеркнул, что Ситковский в жизни был очень скромным, человечным, честным, всегда оказывал помощь людям. Он сказал, что его образ мужественного человека, патриота Родины навсегда останется в памяти ветеранов и подрастающего поколения.

Константин Борчалинский
заслуженный работник культуры РД