757ac8e5 4f81 4a9f ab91 bb05634b16dd

17 июля 2025 года заместитель начальника АШ Абакаров Г.М. с учащимися автошколы провел лекцию на тему: «БПЛА – новый вид вооружений и военной техники», с целью: изучения истории возникновения и развития БПЛА, видов, предназначения, тактико-технических характеристик и общего устройства БПЛА.                                               

Основные понятия: беспилотный летательный аппарат (БПЛА), степень автономности БПЛА, аэростат, БПЛА самолетного, вертолетного, гибридного типа, мультироторный БПЛА, FPV-дрон, система управления FPV, трикоптер, квадрокоптер, гексакоптер, октокоптер, тангаж, крен, рысканье.

 СССР в 1930-х годах начал работы по проектированию и созданию военных БПЛА, предназначенных для разведки, нанесения ударов и корректировки артиллерийского огня, оснащенных надежными и точными системами управления. Так в 1933 году была разработана система «Дедал», включавшая первый автопилот АВП-2, который был установлен на самолёте ТБ-1 и позволял дистанционно им управлять с помощью другого самолета управления. Данная система в ходе испытаний себя не зарекомендовала, но работа по её созданию значительно обогатила теорию и практику создания эффективной беспилотной авиации. И накануне Великой Отечественной войны советские инженеры разработали более модель ТБ-3 с более совершенными системами управления, взлета, посадки и наведения. Вооружённые силы Российской Федерации активно развивают и применяют БПЛА для решения боевых задач. В последние годы было разработано и внедрено множество моделей БПЛА разного назначения: от разведки до нанесения ударов, а именно: многоцелевые БПЛА «Орлан-10», «Форпост», «Орион», «Тахион», «Иноходец», «Альтаир», «Ланцет», «Охотник» и т.д.

Виды беспилотных летательных аппаратов.

  1. Аэростатические БПЛА – это летательные аппараты, удерживаемые в воздухе за счёт подъёмной силы газа и состоящие из герметичной оболочки, наполненной газом,который легче воздуха (например гелием), грузового отсека, подвешенного к нижней части оболочки. Подъёмная сила используемого газа превосходит вес аппарата и держит его в воздухе.
  2. БПЛА самолетного типа (с фиксированным крылом) — это вид летательных аппаратов, представляющих собой классическую аэродинамическую конструкцию с фиксированным крылом, двигателем, хвостовым оперением, фюзеляжем и шасси. Двигатель обеспечивает тягу и движение, крыло– подъёмную силу, а хвостовое оперение – стабилизацию и управление. Для взлёта и посадки требуется специально подготовленная площадка или пусковое устройство (катапульта). Способны летать на высокой скорости, на больших высотах и на большие расстояниях, что делает их популярными для использования в военных целях для разведки и мониторинга территорий, доставки грузов (снарядов).
  3. Комбинированные (гибридные) БПЛА — это летательные аппараты, сочетающие в себе преимущества разных видов БПЛА: мультироторную и самолетную конструкцию одновременно или комбинируют в себе аэродинамические и аэростатические принципы. Способные осуществлять вертикальный взлет и посадку, летать на больших высотах и на больших расстояниях, а также оставаться в воздухе долгое время (например: конвертоплан).

Применение БПЛА в военных целях позволяет решать множество задач. Среди них:

— Разведка и контроль. Благодаря камерам высокого качества с возможностью увеличивать полученное изображение появилась возможность проводить разведку передовых и тыловых позиций противника. Дроны превратились в «глаза» подразделения и позволяют круглосуточно следить за перемещениями противника, а также осуществлять контроль подходов к своим позициям свероятных направлений атаки противника. Получаемые данные облегчают планирование военных операций.

— Целеуказание и корректировка огня. Целеуказание для высокоточных ударных комплексов может осуществляться с помощью лазера. Например, БПЛА «Орлан» способен нести лазерный целеуказатель для корректировки применения высокоточного артиллерийского снаряда «Краснополь». Видеоизображение, получаемое с БПЛА в реальном времени, позволяет оперативно производить корректировку ведения огня после каждого выстрела, что значительно повышает эффективность ударных систем.

— Управление боем. С помощью БПЛА командиры штурмовых подразделений могут получать данные о перемещении своих бойцов и бойцов противника в реальном времени.                                                                                                              

— Нанесение ударов по противнику посредством сброса боеприпасов с многоразовых дронов. Удары наносятся способом вертикального сброса с контролем по камере дрона. Также для ударов могут использоваться одноразовые дроны-камикадзе, несущие на борту боеприпас, предназначенные для прямой атаки.

— Противовоздушная оборона. БПЛА, оснащённые интеллектуальными системами нейросетевого управления, способны распознавать, догонять и поражать вражеские беспилотники.

— Доставка грузов на отдалённые и труднодоступные позиции: боеприпасов, средств связи (рации), средств первой помощи (жгуты, турникеты, ППИ), топлива, продуктов питания, воды. Это позволяет снизить потери в ходе снабжения подразделений на опасных участках линии боевого соприкосновения.

Беспилотные летательные аппараты в XXI получили широкое распространение для решения большого спектра гражданских и военных задач.

  • Беспилотный летательный аппарат представляет собой воздушное судно без экипажа на борту, управляемое дистанционно оператором или программным обеспечением с заранее запрограммированными алгоритмами (искусственным интеллектом) в зависимости от степени его автономности. Под степенью автономности подразумевается доля участия оператора в управлении БПЛА при решении поставленных задач. Степеней автономности выделяют пять: в диапозоне от её полного отсутствия, т.е. полного управления оператором, до полностью автоматического выполнения задач без участия оператора.
  • Беспилотные аппараты могут иметь различные конструкции и комбинировать в себе аэродинамические и аэростатические принципы. По типу конструкции БПЛА классифицируют на следующие виды: Аэростатические БПЛА, БПЛА самолетного типа (с фиксированным крылом), БПЛА вертолетного типа, Мультироторные БПЛА, Комбинированные (гибридные) БПЛА.
  • При полете летательного аппарата любого вида, на него действуют четыре основные силы: сила тяги двигателя (тяга), лобовое сопротивление, подъёмная сила и вес летательного аппарата. Показатели этих сил являются главными тактико-техническими характеристиками любого летательного аппарата, но не исчерпывающими.
  • Наибольшее распространение в современном мире имеют БПЛА квадрокоптерного типа. Основные узлы квадрокоптера включают в себя: рама; полётный контроллер (Flight Controller); винтомоторная группа (моторы, пропеллеры, регулятор оборотов моторов); приёмник управления с антенной; Камера и видеопередатчик (VTX); модуль GPS; CAN-шина; плата распределения питания; аккумуляторную батарею (АКБ).