22 октября 2025 года в соответствии с планом на 43 неделю еженедельных военно-патриотических мероприятий согласно рекомендации РО ДОСААФ России РД с учащимися гуманитарно-многопрофильного колледжа г.Кизилюрт провели диалоговую беседу на тему: «24 октября – День подразделений специального назначения» — история создания подразделений специального назначения, деятельность в защите Отечества и подвиги на полях сражений».
Заместитель начальника автошколы по УПЧ — Г. Абакаров начал беседу с истории создания подразделений специального назначения:
Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН.Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории страны.
В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ.
Спецназ создавался на основе опыта Великой Отечественной войны. На примерах разведчиков военных лет было воспитано не одно поколение спецназовцев. Да и в практику боевой учебы первоначально был положен опыт действий разведывательно-диверсионных групп в годы войны.
С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.
В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, Нацгвардии, МО, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Вымпел», 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД РФ (созданный на базе отрядов «Витязь» и «Русь») и другие.
Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.
Следует отметить, что большая часть личного состава создаваемых подразделений прошли школу ДОСААФ где освоили специальности снайперов, минеров, радистов, прыгали с парашютом, осваивали приемы рукопашного боя, получили навыки вождения автотранспорта и т.п.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование вооружения, военной и специальной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи. Они применяются как в военное, так и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки, в конфликтных, чрезвычайных ситуациях.
Начиная с 1960-х годов, спецназовцы в качестве советников и инструкторов участвовали в боевых действиях в различных регионах мира.
Чтобы оценить, насколько серьёзную угрозу российский спецназ представляет для Украины, можно вспомнить опыт войны в Афганистане. Там для нейтрализации десятка наших спецов отрядам моджахедов необходимо было задействовать не менее пятидесяти-шестидесяти специализированных обученных солдат. Думаю, что это соотношение так и осталось и в зоне СВО».
Если говорить про территорию Украины, где проще работать нашему спецназу — в условиях городской застройки или на немноголюдных участках? Украина, собственно говоря, по рельефу и характеру местности мало чем отличается от России. Поэтому вся территория Украины — это доступная зона для нашего спецназа. Единственная сложность, которая может возникать у наших военных, это вопрос взаимодействия с местным населением. Причем если с пожилыми людьми ещё можно добиться взаимопонимания, то с молодежью весьма и весьма проблематично. Конечно, в большинстве случаев спецназ работает скрытно, но бывают ситуации, когда необходимо контактировать с местными.
За время СВО несколько десятков военнослужащих подразделений специального назначения стали Героями России. Несколько тысяч были награждены орденами и медалями. В том числе.
ГАДЖИМАГОМЕДОВ НУРМАГОМЕД ЭНГЕЛЬСОВИЧ –
стал первым участником СВО, получившим высокое звание Героя России, уроженец города Южно-Сухокумск Республики Дагестан.
В заключении беседы рассказал.
Как стать спецназовцем
Вступить в ряды спецназа непросто — для этого кандидат должен соответствовать определенным требованиям и обладать особыми качествами. Рассмотрим основные критерии, которые задаются для отбора и отбирают специалистов в спецназ:
Физическая подготовка: Кандидат должен обладать хорошей физической формой, выносливостью и силой. Регулярные тренировки, умение работать с собственным телом, а также высокая физическая активность являются неотъемлемыми требованиями.
Психологическая устойчивость: Спецназовцы часто сталкиваются с опасными и стрессовыми ситуациями. Поэтому важно, чтобы кандидат обладал психологической стабильностью, был стрессоустойчивым, способным быстро принимать решения и сохранять спокойствие в сложных ситуациях.
Профессионализм: Спецназовец должен быть высококвалифицированным специалистом в своей области. Обязательным условием является наличие опыта в сфере военной службы, мастерство в обращении с оружием и навыки тактической подготовки.
Моральная составляющая: Кандидат должен обладать высокой моралью и готовностью служить своей родине. Дисциплина, ответственность, преданность и умение работать в команде являются неотъемлемыми качествами спецназовца.
