Putin

 

 

 

70 лет великой победы в войне 1941-1945 годов

 Время неумолимо движется вперед, оставляя позади великие события в жизни народов. Невольно вспоминаются слова из песни: «А годы летят, наши годы летят, и некогда нам оглянуться назад». Но есть события, которые постоянно помнишь, постоянно возвращаешься к ним, чтобы их достойно отметить. Одним из таких великих событий является День Победы в Великой Отечественной войне, которому в мае 2015 года исполняется 70 лет. Это событие всемирно-исторического значения. И сколько бы ни прошло столетий, тысячелетий, это событие останется навсегда в памяти народов. Величие победы в войне 1941-1945 годов признано многими народами мира, поскольку это день освобождения народов от порабощения и уничтожения.

 

Советские войска освободили от немецкой оккупации 11 государств Европы, в том числе Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.


1418 дней и ночей длилась беспримерная битва советского народа и его вооруженных сил с фашистской Германией.

Против Советского Союза воевали не только фашистская Германия, но и почти все страны Европы, порабощенные Германией, использовались их экономические и военные ресурсы. Только из 6 оккупированных стран Европы было вывезено вооружение 180 дивизий, в том числе 4930 танков и бронетранспортеров, 2000 самолетов, захвачены громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. Вместе с немецкими войсками против советских воинов воевали соединения и части румынские, венгерские, испанские, голландские, итальянские, чехословацкие, финские, норвежские и других стран Европы. Участие стран Европы в войне против СССР Гитлер назвал настоящим европейским крестовым походом.

 

Победа над фашистской Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антигитлеровской коалиции. Но Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль отмечал, что «именно Красная Армия выпустила кишки из германской военной машины». А американский генерал Д. Маршалл писал: «Без успешных действий Красной Армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессору, и война была бы перенесена на американский континент».

Немецкий фельдмаршал Эвальд фон Клейст дал высокую оценку Красной Армии: «Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами… Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались яростно, имели потрясающую выносливость и могли обходиться без множества вещей, которые солдаты других армий посчитали бы жизненно необходимыми». Военная победа Советского Союза была достигнута доблестными вооруженными силами их высокой организацией и военным искусством.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал: «Победа над гитлеровской армией знаменовала собой превосходство советской науки, военного искусства над буржуазной военной наукой и военным искусством».


В Великой Отечественной войне победило советское военное искусство, которым обладали военные кадры, в плеяде которых были замечательные полководцы и видные военачальники: Г.К . Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, Н.Ф. Ватутин, С.К. Тимошенко, И.Д. Черняховский, И.Х. Баграмян, Н.Г. Кузнецов, Б.М. Шапошников, А.И. Антонов, А.И. Еременко, И.Е. Петров, А.Г. Кравченко и многие другие. На протяжении всей войны советскими фронтами твердо и умело руководил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин.

 

Важное значение в достижении победы над немецко-фашистскими захватчиками имело движение партизан и подпольщиков на оккупированной территории. По своим масштабам, политическим и военным результатам партизанская и подпольная борьба, а также массовое сопротивление населения всем мероприятиям немецких оккупантов в их тылу приобрело стратегическое значение и превратилось в один из важнейших факторов разгрома вражеского нашествия. Советские партизаны и подпольщики за время войны нанесли фашистской армии огромный урон в живой силе. Они уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн. солдат и офицеров вермахта, военно-строительных организаций, немецких чиновников оккупационной администрации, военных железнодорожников. За доблесть и мужество в борьбе против фашистских захватчиков 234 партизана и подпольщика были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Большой вклад в великую победу над врагом внесли труженики тыла. Перед лицом смертельной опасности социалистическое общество сплотилось воедино, в нем не было никаких внутренних разделительных границ — политических, социальных, национальных, религиозных. В тылу шла напряженная и самоотверженная борьба за металл, военную технику, за хлеб. «Все для фронта, все для победы!» — таков был девиз тружеников тыла.

Усилиями советских людей восточные районы страны были превращены в главную военно-экономическую базу страны, где уже в июле 1942 года производилось 76% всей военной продукции. За станками были не только кадровые рабочие, но и мальчишки и девчонки, вчерашние домохозяйки — каждый вносил посильный вклад в дело победы. Пламенный советский патриотизм и героизм тружеников тыла породил такие могучие стимулы, как социалистическое соревнование.

Оно явилось средством развития общественной активности и сознательности, самодеятельности и творчества трудящихся. Оно способствовало воспитанию высоких моральных качеств — инициативности, принципиальности, смелости, требовательности, трудолюбия, бережливости. Соревнование создало патриотические движения фронтовых комсомольско-молодежных бригад, которые повышали производительность труда, перевыполняли планы с меньшим числом рабочих. Большой вклад в победу внесли ученые, конструкторы. Они усовершенствовали и модернизировали самолеты, авиационные моторы, танки, артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы, создавали новую боевую технику и оружие, участвовали в разработке и внедрении новых методов технологии военного производства.

В условиях предельного напряжения сил требовалась надлежащая система организации, управления и идеологического обеспечения. Стержнем этой системы была Коммунистическая партия, которая по своим убеждениям считавшая делом долга и чести быть на передовом крае в решении задач коллективов и в целом страны. В этом был важнейший залог победы в Великой Отечественной войне. Если бы не победа советского народа и его вооруженных сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., то не было бы не то что Украины, как соборного независимого государства, но и украинской нации как этноисторической общности. Благодаря великой победе стало возможным освобождение западно-украинских земель от польских, австро-венгерских и других поработителей и объединение в единое соборное государство Украина.

Поэтому, когда сегодня националисты разных мастей выступают с заявлениями не о об освобождении Украины от немецкого порабощения, а о советской оккупации, это является кощунством, цинизмом, националистическим бредом. А ярый защитник бандеровщины, экс-президент В. Ющенко, пошел еще дальше — он организовал музей «советской оккупации». Необходимо напомнить, что при освобождении Украины от немецко-фашистских оккупантов в советских войсках находилось 70% украинцев наряду с другими национальностями. При освобождении Украины армиями, дивизиями, полками руководили такие выдающиеся военоначальники-украинцы, как И. Черняховский, М. Кирпонос, С. Рыбалко, А. Кравченко, К. Москаленко, И. Кожедуб, Г. Береговой, П. Покрышкин, П. Жмаченко, А. Федоров, С. Ковпак, В. Петров и многие другие. Как можно при этом говорить о какой-то советской оккупации Украины? Искажение исторической правды, очернение советского прошлого, фашизация Украины идет полным ходом — запрещаются действия Коммунистической партии, День Победы объявляется не как праздник победившего народа, а как день скорби, сносятся памятники В.И. Ленину, воинам-освободителям, в ход идут провокации, шантаж, информационная блокада, захваты и разрушение помещений коммунистической партии, осуществляются погромы протестующих против действий пособников фашизма, прославляются Бандера и Шухевич, которые верно служили фашистской Германии.

Национализм — это нетерпимость, ненависть и физическое насилие к другим нациям. По этому пути идут и некоторые «доктора исторических наук», которые искажают правду истории, освещают в черных красках советское прошлое, опошляют полководцев Советской Армии. Среди этих «историков» активное участие принимают С. Кульчицкий и Ю. Шаповал. Последний в своей статье в газете «Зеркало недели» в два с лишним раза уменьшил потери фашистской Германии в войне и значительно увеличил потери Советского Союза… В действительности Советский Союз понес большие потери — 27 миллионов человек, Германия в абсолютных цифрах меньше — 13,6 миллионов человек, но в относительном отношении эти потери составляют соответственно 14% и 20%, т. е. Германия относительно понесла значительно большие потери, чем СССР. Кроме того, Германия была полностью разрушена бомбардировочной авиацией. На основании абсолютных потерь Советского Союза ярые националисты и некоторые «деятели» делают вывод, что победы не было — много погибло людей. Но защита Отечества является священным долгом советского гражданина, и никакие потери в людях не могут затмить победу, одержанную в результате борьбы за свободу и независимость Отечества. А вот во имя чего понесла большие потери в людях фашистская Германия? Об этом «доктора исторических наук» не говорят. А надо бы. Фашистская Германия вела захватническую, поработительскую войну.

Поэтому ее главные руководители, согласно международному Нюрнбергскому суду, были казнены. Общепризнанным методологическим требованием к исторической науке является ее правдивость и объективность, А не подчинение субъективным интересам той или иной политики и идеологии.

Справедливо назвал этих «докторов исторических наук» журналист С. Лозунько — «хакерами от истории». Они сознание народов пытаются перекодировать посредством внедрения «исторических вирусов» — искажения фактов, фальшивых теорий, надуманных трактовок. Фальсификаторы всех мастей пытаются «переосмыслить», уценить и обессмыслить великую победу 1945 года. А. Пушкин писал, что «уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно». Интересы бережного отношения к великой победе, к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя избавления от фашизма, несовместимы с фактами фальсификации истории войны, с фактами надругательства над памятниками воинам-освободителям, фактами, когда искусственно насаждаются раздоры среди народов, совместно сражавшимися против гитлеризма.

 

Памятники воинам-освободителям были установлены не только на территории Советского Союза, но и в странах, освобожденных Советской Армией от немецкого фашизма (Австрии, Болгарии, Венгрии, Норвегии Румынии, Чехословакии, Югославии). В Берлине 8 мая 1949 года в ознаменование героического подвига советских воинов-освободителей на вершине насыпного холма расположен памятный зал, над которым возвышается 13-метровая бронзовая фигура воина-освободителя: советский солдат левой рукой прижимает к себе спасенного ребенка, а в правой держит меч, острием упирающийся в разрубленную фашистскую свастику. Этот памятник свято чтит и бережет немецкий народ, освобожденный от фашизма. В Германии фашизм как политическое течение и идеология запрещен на государственном уровне.

 

Важнейшим итогом Великой Отечественной войны как основной составной части Второй мировой войны является разгром фашистской Германии и милитаристской Японии и освобождение народов Советского Союза, Европы и Азии от порабощения этими агрессивными странами. Разгром фашистской коалиции поднял на новую ступень национально-освободительную борьбу порабощенных народов (в Индии, Бирме, Цейлоне, Филиппинах, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и других странах). Начался распад колониальной системы. Перед угнетенными народами открылись возможности достижения независимости. Последствия великой победы в войне 1941-1945 годов грандиозны по своим масштабам и историческому значению, они ускорили ход общественного развития, внесли существенные изменения в мировую систему общественных отношений.

9 Мая — день великой победы советского народа над фашизмом. Это великий праздник, который народы России, Белоруссии и Украины праздновали и сегодня празднуют величие и гордость этой победы, давшей народам мир и возможность спокойно трудится на благо своего Отечества. И сколько бы ни прошло времени, эти народы всегда будут праздновать этот день великой победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов как историческую память, как достоинство народов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий