c99500a0 ad66 4da3 9352 5f79f70d5c07

Кизилюртовская АШ провела беседу с учащимися СОШ № 9

9 октября 2024 года в рамках еженедельных военно-патриотических мероприятий, Кизилюртвоская АШ с учащимися СОШ № 9 провела беседу на тему: «Герой Арктики – Николай Петрович Каманин. Герой Советского Союза № 2».

Мероприятие было организовано с целью:

— закрепления и углубления исторических знаний;

— содействия формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданской ответственности, воспитание у подрастающего поколения уважения к родной стране, славным военным и трудовым традициям;

— развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества учащихся;

— формирования у учащихся гордости за достижения страны в области развития авиации.

В беседе с учащимися приняли участие:

— заместитель начальника автошколы по УПЧ – Гасан Абакаров

— преподаватель СОШ № 9 по физкультуре – Арип Магомедгазиев

— преподаватель СОШ № 9 – Патимат Магомедова.

Гасан Абакаров – ознакомил учащихся с биографией Николая Петровича.

Николай Каманин родился 18 октября 1909 года в городе Меленки под Муромом в многодетной семье. В своей первой книге «Моя биография только начинается», вышедшей в 1935 году, Каманин признался — в возрасте 17 лет он исправил дату рождения в документах, чтобы приняли в летную школу. Трюк удался, а Николай Петрович так и остался на всю жизнь на год старше. Сделал он это с единственной целью: чтобы не терять целый год перед поступлением в летную теоретическую школу. Этот его поступок подтверждает одну простую истину: в жизни любого человека бывают обстоятельства, когда цель оправдывает средства.

В 1927 году после окончания девятилетки по комсомольской путевке Каманин был направлен в 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебск. К 1929 году он успешно освоил все дисциплины и стал летчиком. Николай начал службу в частях Красной Армии на дальнем востоке, за несколько лет он прошел путь от младшего летчика до командира звена. В феврале 1934 года Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затонувшего во льдах Северного Ледовитого океана.

Группа самолётов под его командованием в сложных метеоусловиях совершила перелёт протяжённостью около 1500 км. В девяти полётах на льдину на двухместном самолёте Р-5 Каманин вывез из ледового лагеря 34 полярника (из 104-х, находившихся в ледовом лагере), приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики.

За свой подвиг Николай Петрович Каманин одним из первых в СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена Золотая Звезда с номером два.

Николай Петрович Каманин прошел всю Великую Отечественную, в 1943 году он был повышен до генерала-майора. Несмотря на высокое звание, он лично совершил 21 боевой вылет на штурмовике Ил-2. За умелое командование и храбрость в боях Камамин был награжден множеством орденов и медалей.

В 1947 году его отправили работать в Главное управление гражданского воздушного флота, а в 1951 году назначили заместителем председателя ДОСААФ по авиации. В 1958 году он назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.

В заключении беседы Г. Абакаров подчеркнул, что 11 лет Н.П. Каманин руководил Центром подготовки космонавтов. Обладая врожденным чувством справедливости, требовательный к себе, он поступал в жизни всегда по своим правилам. Вопреки воле начальства Николай Петрович собирал сведения, фотографии космонавтов и дублеров. Тем самым сохранив для следующего поколения исторические реликвии.

Конец 1960-х — начало 1970-х годов были не лучшим временем в истории советской космической программы. Смерть конструктора Королева, гибель Комарова и Гагарина, провал советской пилотируемой «лунной» программы и, наконец, гибель экипажа «Союза-11». Все это привело к тому, что в июне 1971 года Николай Петрович Каманин ушел в отставку. Формально по возрасту, а по сути, он стал неудобен, потому что говорил все что думал, не взирая на лица.

Скончался он 12 марта 1982 года, похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища.

39b39da3 d9a0 4ebc 94bb 3c2dc2f9876c