Putin

 

 

 

«Красивые» номера от штрафа не спасут

Среди некоторой части автовладельцев бытует мнение, что наличие «красивых» государственных номерных знаков, например, с тремя одинаковыми цифрами, дает иммунитет и право на некоторую вседозволенность на дороге и свидетельствует об их крутизне. Будто бы определенные цифры или буквы придают их обладателям уверенность, оказывают психологическое воздействие на инспекторов ДПС ГИБДД, и те сразу видят, с каким непростым водителем они имеют дело.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД МВД России по Дагестану Евгений Нечаев с таким мнением не согласен и говорит, что «крутые» номера абсолютно не защищают водителя от возможного наказания при нарушении им правил дорожного движения.

На самом деле «эффект» необычного номера имеет для водителя даже негативную роль – инспекторам легче запомнить именно такие номера. А «крутые» номерные знаки с цифрами вроде 001, 100, 101 или 666 для любого встречного автомобилиста и тем более пешехода не имеют ровным счетом никакого значения. В связи с этим и по некоторым другим соображениям принято решение выдавать «блатные» таблички грузовому автотранспорту, машинам, предназначенным для уборки и транспортировки мусора.

Принято считать, что выдача «красивых» номеров может быть результатом некой договоренности с сотрудниками РЭО. Евгений Нечаев заверил, что соблюдению законности в Регистрационно-экзаменационных отделах придается особое значение, как и выполнению требований приказов и других нормативных актов МВД РФ и РД, определяющих регистрационно-экзаменационную деятельность ГИБДД. Много внимания уделяется улучшению качества и культуры обслуживания при приеме граждан. В целях исключения фактов незаконной регистрации транспортных средств и выдачи государственных номерных знаков без учета очередности осуществляется еженедельная проверка материалов, их результаты обсуждаются на оперативных совещаниях.

Предметом неослабного внимания руководства Управления ГИБДД, по словам собеседника, является обеспечение законности и при получении водительского удостоверения. Миф о невозможности сдачи экзамена на знание ПДД своими силами родился из-за плохого качества теоретической подготовки в учебных заведениях и на всевозможных курсах, не имевших ни морального права для обучения Правилам дорожного движения, ни учебной базы для подготовки водителей.

В настоящее время все существовавшие ранее в республике «автошколы» при гуманитарных вузах взяты под контроль или закрыты, остались только самые профессио¬нальные, вроде автошкол ДОСААФ или ВДОАМ. Как результат, качество подготовки претендентов на получение «прав» существенно возросло. Экзамены проходят под видеонаблюдением, поэтому главными требованиями при их сдаче являются только знания и повышенное внимание претендентов на получение водительского удостоверения, что собственно и требуется будущему водителю в повседневной автомобильной жизни.

Как отметил врио начальника Управления ГИБДД, руководством МВД России поставлена задача соблюдения законности во всех без исключения структурах ведомства. Упор делается на максимальную открытость и законность всех действий, в том числе в регистрационной деятельности.

В качестве усиления мер контроля во всех помещениях РЭО - в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Буйнакске, Избербаше, Кизляре, Кизилюрте, селении Леваши - установлена система видеонаблюдения, что позволяет руководству МВД и Управления ГИБДД в режиме реального времени наблюдать за происходящим во всех пунктах РЭО.

- У нас найдется достаточно возможностей для пресечения любого нарушения законности в деятельности сотрудника Регистрационно-экзаменационного отделения, - сказал в заключение Евгений Нечаев.

Автор: Арсен Моллаев 07.06.16 Выпуск №141  Дагестанская правда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий