Putin

 

 

 

Дагестан отметит День единства народов

article294.jpg

 День единства народов Дагестана - праздник достаточно новый. Впервые он отмечался 15 сентября 2011 года. Дагестан - один из самых сложных в этническом отношении регионов: здесь проживает более 100 национальностей и народностей, в тои числе 30 коренных, представляющих крупные языковые семьи и группы: иберийско-кавказскую, тюркскую, иранскую, индоевропейскую и другие. Нигде в мире на такой маленькой территории не проживает такого количества народов. В этом уникальность и неповторимость Дагестана.

История хранит немало свидетельств нерушимой дружбы и единства народов Дагестана в сложных исторических ситуациях, особенно, когда решалась судьба страны гор. Чувство единства, общности никогда не покидало рядовых горцев, хотя этому мешали господствующие классы, иноземные завоеватели, которые натравливали одних дагестанских владетелей на других. Постоянными были экономические связи.

Народы Дагестана во все времена славились своей непоколебимой волей, сильным духом, храбростью и, конечно же, патриотичностью. Не знает история войн, когда дагестанцы бежали от опасности, впустив врага на родную землю, забыв при этом о чести и долге. Отстоять, защитить – эти принципы первостепенны и нерушимы, эти принципы вечны. И это есть достоинство нашего многонационального народа, есть наша гордость.

Немного об истории возникновения праздника: события, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине XVIII века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах - с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года. Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине - в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии.

Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.

Переломным моментом в истории Дагестана стал 2011 год. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха. Сама республика Дагестан была образована 20 января 1921 года. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия.

Пресс-центр »Новости »
Ист: http://www.dagmol.ru/pub/novosti/dagestan_otmetit_den_edinstva_narodov_29_08_2013

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1806 просмотров