Putin

 

 

 

Дом, милый дом! Автопробег «Дорогами славы» вернулся в Москву

Международный патриотический автопробег «Дорогами славы» проехал через Смоленскую область и торжественно финишировал в Москве.

Покинув территорию братского государства Беларусь, колонна автомобилистов прибыла в город Ярцево Смоленской области. Для путешественников смоленское региональное отделение ДОСААФ России подготовило несколько значимых мероприятий, первым из которых стала межрегиональная «Вахта памяти».
В этом году традиционная «Вахта памяти» стартовала 24 апреля и продлится до 5 мая. В ней принимают участие около 80 поисковых отрядов из 18 регионов страны. На «Вахту памяти» помимо поисковиков прибыли родственники поднятых солдат, чтобы почтить память своих предков и забрать останки героев для захоронения на родной земле.
Участникам автопробега «Дорогами славы» поисковики рассказали, что за неделю им удалось вырвать из безызвестности 240 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине. Вместе с останками красноармейцев членам поисковых отрядов часто удается найти жетоны и эбонитовые капсулы, в которых хранятся бланки с именами павших за Родину. На этот раз в одной из капсул ребята обнаружили послание бойца Красной Армии Михаил Астахов из Северного Казахстана, написанное им 18 августа 1941 года: «Если мне не удастся жить, умираю с мыслями, что русские богатыри и весь международный пролетариат разгромят агрессора».
Двоих советских солдат наградили посмертно медалями, а их останки передали родственникам для захоронения на родной земле. Остальных бойцов похоронят в братской могиле в районе Ярцева, где лежат почти четыре тысячи красноармейцев.
Следующей остановкой участников автопробега стал мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой. Мемориал посвящен памяти советских воинов, которые героически погибли в октябре 1941 году во время Вяземской операции («Вяземский котел»). Именно в этом районе войска 19 армии Западного фронта пытались прорвать окружение немецких войск. В результате ожесточенных боев в «котле» погибли или попали в плен около полумиллиона советских солдат. Но смерть красноармейцев была не напрасной — ценой собственных жизней они на две недели смогли задержать движение немецко-фашистских войск и выиграть время, необходимое для организации обороны на подступах к Москве.

Здесь возле камня-памятника на «Богородицком поле» состоялся в торжественно-траурный митинг в память о павших воинах в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие более 1000 местных жителей. Автомобилисты из ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси, РОО «Дух Эльбы», ООВ «Боевое братство», спортивного клуба JeepFest, международного Hummer клуба, «Государственных лотерей «Победа» и военно-исторической игры «Гром войны» («War Thunder») вместе с жителями Вязьмы возложили венки и цветы к мемориалу.
Среди участников митинга оказался ветеран Великой Отечественной войны Иван Соколов. Он служил связистом, когда попал в «Вяземский котел», и стал одним из тех немногих, кто смог вырваться из этого ада живым. С первого до последнего дня войны Иван Соколов «по-пластунски полз» сначала по родной земле, а потом и через пол-Европы, обеспечивая связь. «Мой товарищ погиб рядом, у меня на глазах. И я пополз один. Нашел место, где оборвался кабель, соединил его, взял трубку и доложил», — со слезами на глазах вспоминает один из многочисленных боевых эпизодов сам ветеран. За этот подвиг Иван Васильевич получил свою первую награду, а впоследствии он стал кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
«Я хочу, чтобы подрастающее поколение никогда не знало ужасы войны. Весь мир должен вечно помнить о подвиге советского солдата, победившего фашизм», - заявил он.
Украсил митинг «Воздушный бой» в исполнении авиамоделистов ДОСААФ России, а завершилось мероприятие ярким выступлением в небе легендарной пилотажной группы «Русь».

Выехав с гостеприимной Смоленской земли, участники международного патриотического автопробега «Дорогами славы» направились в родные пенаты – Москву. На МКАДе к колонне автомобилистов присоединились около десяти внедорожников из спортивного клуба JeepFest и российского Hummer клуба. К Центральному совету ДОСААФ России автолюбители подъезжали как настоящие герои – на каждом авто красовались флаги и из каждого окна звучала старая добрая песня военных лет «Катюша». Выйдя из машин, участники автопробега выстроились возле входа в здание Центрального совета. Руководитель автопробега Сергей Климов торжественно вручил Знамя Победы, которое провезли по всему маршруту, председателю ДОСААФ России генерал-полковнику Александру Колмакову. «Автопробег «Дорогами славы», посвященный 70-летию Великой Победы и встрече на Эльбе войск союзников стран-участниц антигитлеровской коалиции завершен», - доложил он. Троекратным «Ура!» ответили ему вернувшиеся на Родину автомобилисты.

Пресс-служба ДОСААФ России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 794 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий