Putin

 

 

 

Допризывные акценты

27 июня в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ДОСААФ России

Оно прошло в Национальном центре управления обороной РФ под председательством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. О работе ДОСААФ России по выполнению поручений, данных на пятом заседании Наблюдательного совета в июне прошлого года, доложил председатель общества Александр Колмаков.

Прежде чем перейти к повестке дня заседания, руководитель военного ведомства проинформировал собравшихся о кадровых изменениях в Наблюдательном совете. В его состав вошли статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов и советник министра экономического развития РФ Даниил Суханов. Секретарём Наблюдательного совета стал статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов.

Далее председатель Наблюдательного совета, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу коротко подвёл итоги работы общества на текущий момент. Он отметил, что реализация Концепции развития ДОСААФ России и Плана деятельности на 2016–2020 годы, утверждённых в декабре 2015-го на внеочередном съезде ДОСААФ, а также решений по дальнейшему совершенствованию деятельности общества, которые были приняты на заседании Наблюдательного совета в июне прошлого года, позволила добиться неплохих результатов.

– В непростых финансово-экономических условиях полностью выполнен госзаказ на подготовку специалистов. Для Министерства обороны подготовлено более 36 тысяч человек; для народно-хозяйственного комплекса страны – более полумиллиона специалистов, – сообщил министр обороны.

Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков позже в своём выступлении уточнил, что специалисты для военного ведомства в соответствии с заданием Генерального штаба на 2015 год подготовлены по 12 военно-учётным специальностям.

Новой формой работы ДОСААФ стал совместный с ВДВ эксперимент по освоению программы одиночной общевойсковой подготовки. Руководством военного ведомства эксперимент признан успешным.

Напомним, что минувшей осенью в ДОСААФ России завершился первый этап эксперимента по допризывной подготовке молодого пополнения для ВДВ. В ходе неё будущие новобранцы в добровольном порядке прошли в ДОСААФ одиночную общевойсковую подготовку, так называемый курс молодого бойца, с приёмом выпускных экзаменов комиссиями соответствующих воинских частей, куда они пошли на укомплектование и после соответствующей воздушно-десантной подготовки совершили по три прыжка с парашютом.

В результате, отметил Александр Колмаков, «удалось до начала учебного периода укомплектовать призывниками три парашютно-десантных полка в Иванове, Новороссийске и Ставрополе, что позволило этим полкам приступить к боевому слаживанию подразделений на две недели раньше других».

Председатель ДОСААФ сообщил, что в рамках 2-го этапа эксперимента количество субъектов РФ, на территории которых будет проходить обучение призывников для комплектования ВДВ, увеличится до семи. И предложил в ближайшей перспективе рассмотреть порядок комплектования соединений и воинских частей ВДВ, морской пехоты, войск специального назначения теми гражданами РФ, кто пройдёт предварительную подготовку в ДОСААФ России.

Внимание к допризывной подготовке молодёжи у руководства ДОСААФ сосредоточено не только на воздушно-десантном сегменте и других военно-учётных специальностях, предполагающих прыжки с парашютом. С осени этого года, сообщил Александр Колмаков, на базе Новороссийской морской школы ДОСААФ начнётся реализация программы под рабочим названием «Моряк», в рамках которой будет осуществляться подготовка граждан по ВУС для ВМФ России. Кроме того, стартует эксперимент под рабочим названием «Сапёр», в ходе которого начнётся подготовка граждан по военно-учётной специальности для инженерных войск.

Александр Колмаков также напомнил, что на протяжении почти 90 лет ДОСААФ являлось кузницей кадров для ВВС. По его мнению, важнейшей задачей, которую могла бы решать авиация ДОСААФ в интересах ВВС сегодня, является первоначальная лётная подготовка кандидатов для поступления в лётные вузы Минобороны России. Её решение существенно снизит количество отчисляемых из этих вузов курсантов из-за лётной неуспеваемости и уменьшит затраты на лётное обучение в целом.

Генерал армии Сергей Шойгу с удовлетворением отметил, что ДОСААФ стало одним из учредителей Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». И первые 104 школьника, которые стали юнармейцами, занимались в клубах, входящих в Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ. Первая торжественная церемония, на которой ребята произнесли клятву юнармейца, прошла 22 мая на базе Центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ России им. В.В. Терешковой в Ярославле, о чём рассказывала «Красная звезда».

ДОСААФ России, констатировал глава военного ведомства, интегрировалось в систему «Армейских международных игр». И выразил надежду, что на ¬АрМИ-2016 уже выступят первые команды общества.

В свою очередь Александр Колмаков сообщил, что в финальных состязаниях АрМИ-2016 ДОСААФ России будет представлено в трёх лигах (ветераны, военно-патриотические клубы и спортивная лига по авиационным и техническим видам спорта). Общая численность команд от ДОСААФ России в АрМИ-2016 превысит 2300 человек.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий