Putin

 

 

 

ГИБДД опровергает массовое закрытие автошкол в регионах

В августе 2014 года были ужесточены требования к программам обучения и техническому оснащению автошкол, после чего СМИ стали писать, что в ряде регионов школы не прошли проверку. В ГИБДД заявили, что ни один регион не остался без обучения водителей.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Массового закрытия автошкол в России после ужесточения требований к ним нет, желающие получить водительские права по-прежнему имеют возможность обучаться во всех регионах России, сообщил РИА Новости представитель главного управления ГИБДД МВД России Сергей Фомочкин. Требования к программам обучения и техническому оснащению автошкол ужесточились в августе 2014 года. Автошколы должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тысячи квадратных метров со светофором, дорожными знаками, "зеброй" и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения. СМИ писали, что многие автошколы в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыму и на Чукотке не прошли проверку и не получили соответствующего заключения от ГИБДД. Это, как отмечалось в ряде СМИ, дает основания полагать, что жители этих регионов лишились возможности иметь водительские права.

"Во всех регионах на сегодняшний день есть автошколы. Ни один регион без обучения водителей с нового года не остался. Никаких трудностей или массовых закрытий автошкол не произошло, и более того — нормативная база по автошколам с 1 января никак не изменилась, работа продолжается по ранее действовавшим документам, которые всем известны", — заявил Фомочкин РИА Новости. По его словам, по действующим правилам Госавтоинспекция уполномочена оценивать соответствие учебно-материальной базы автошкол и выдавать заключения. Срок действия документа ограничивается сроком договора на аренду автошколой земли, оборудования и помещений. "Тем, у кого все это в собственности, заключения оформляются бессрочно. Те автошколы, у кого истек договор аренды, не могут на сегодняшний день продолжать работу. Но все, что им нужно, это продлить договор и обратиться с ним в Госавтоинспекцию", — пояснил представитель ГИБДД.

Он отметил, что в шести российских регионах, где якобы автошколы исчезли совсем, в действительности обучение водителей продолжается. Так, в Ингушетии сейчас работает 11 автошкол, в Дагестане — 13, в Крыму — 13, в Северной Осетии — 24, в Карачаево-Черкесии — 26, на Чукотке — 4. Информация об этом есть в онлайн-справочнике на сайте ГИБДД, и не обнаружить ее журналисты могли только в непродолжительный период, когда регионы обновляли эти данные.

"В большинстве регионов автошкол работало больше, часть из них временно "выпала" из-за описанной ситуации. Выпала на время и в любой момент может вернуться, когда продлит документы. Все вопросы связаны исключительно с несвоевременными действиями владельцев автошкол по оформлению соответствующей документации, "шар" до сих пор на их стороне", — заявил Фомочкин, подчеркнув, что вопрос лицензирования автошкол не входит в компетенцию дорожной полиции, этим занимаются Минобрнауки и Рособрнадзор. ГИБДД контролирует исполнение нормативных актов, но создание каких-либо дополнительных условий или ограничений в компетенцию службы не входит. 

Ист: http://ria.ru/society/20160127/1365752910.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий