Putin

 

 

 

Именем Героя Великой Победы

7 мая 2019 - Администратор

В преддверии 74-летия Победы в Великой Отечественной войне, в жизни Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан произошло знаменательное событие, в связи с присвоением Буйнакской автошколе ДОСААФ России имени Героя Советского Союза Акаева Юсупа Абдулабековича – открытие ему мемориальной доски на здании автошколы.

В торжественном мероприятии приняли участие представители  органов власти  г.Буйнакска и Буйнакского района, военного комиссариата РД, ветеранских и молодежных организаций, широкой общественности, Вооруженных Сил, а также образовательных и спортивных организаций ДОСААФ республики.

 Особую торжественность придал военный духовой оркестр, который исполнил музыку военных лет и патриотической тематики, а также почетный караул военнослужащих, исполнивший оружейный залп во время снятия покрывала с мемориальной доски. Право церемонии открытия было предоставлено председателю РО ДОСААФ России РД Шамилю Алиеву, председателю Дагестанского Совета ветеранов войны и труда Магараму Алиджанову, начальнику Буйнакской автошколы Осману Алиеву.

Затем отряд юнармейцев и гости возложили живые цветы на ковровый постамент перед мемориальной доской Юсупу Акаеву.

Далее председатель ДОСААФ республики Шамиль Алиев рассказал о героическом жизненном пути  легендарного летчика, активного участника Великой Отечественной войны Юсупа Акаева. В частности он сказал: «Мы глубоко признательны нашему земляку (уроженцу Буйнакска) Юсупу Акаеву – верному сыну и патриоту своей Родины, мужественному и героическому человеку.

Будучи школьником Буйнакской школы № 5, он активно занимался в кружках Всесоюзной оборонной организации ОСОАВИАХИМ – предшественницы ДОСААФ СССР и России, был награжден нагрудным знаком «Ворошиловский стрелок». Перед войной он успешно окончил с высокой летной подготовкой Махачкалинский аэроклуб ОСОАВИАХИМ. Это способствовало ему в дальнейшем с отличием окончить летное военно-морское училище, стать легендарным летчиком-штурмовиком и героически воевать вначале на Черноморском, затем на Балтийском морях. С первых дней Великой Отечественной войны показал себя отлично подготовленным и стойким в бою. За годы войны им были уничтожены десятки транспортных средств на море, военной техники на земле, вражеских самолетов в небе и сотни живой силы противника.

Своими подвигами в небе Юсуп Акаев покрыл славой свое имя и многонациональный Дагестан.

Боевой путь Юсупа Акаева был поистине героическим и Родина высоко оценила его боевые заслуги удостоив его в возрасте 22 лет высокого звания Героя Советского Союза, наградила орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Красного Знамени, орденами – Отечественной войны I степени и Александра Невского, боевыми медалями, а также 12 Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Хочу особо выразить благодарность за активное участие по увековечению памяти Юсупа Акаева руководству города Буйнакск и Буйнакского района.

Сегодня отдавая дань уважения памяти легендарному замечательному человеку мы заверяем, что Юсуп Акаев всегда будет с нами и его светлый образ героя-патриота будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовки достойных защитников Отечества».

На митинге выступили: председатель Дагестанского Совета ветеранов войны и труда  Магарам Алиджанов, Глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев, заместитель Главы Буйнакского района Гаджимурад Раджбудинов, председатель Совета ветеранов войны и труда Буйнакского района Абдулла Магомедов, военный комиссар г.Буйнакска и Буйнакского района Гайдар Раджабов.

Выступившие отметили, что не смотря на славу и высокое звание Героя Советского Союза Акаев был в жизни скромным человеком и, что воин-герой всегда для будущих поколений будет символом мужества, бесстрашия, патриотизма и беззаветного служения Родине.

Затем воспитанники Буйнакского Дворца  детского творчества исполнили песню «Мир без войны», а танцевальная пара зажигательную лезгинку.

К участникам митинга со словами благодарности обратился начальник Буйнакской автошколы Осман Алиев, который сказал, что присвоение школе имени Юсупа Акаева – это увековечение и память о нем, которая всегда будет жить в делах автошколы. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий