Putin

 

 

 

Именем Героя Великой Победы

 Ко дню Победы в Великой Отечественной войне в Хасавюртовском образовательном учреждении – автомобильной школе ДОСААФ России 6 мая прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященная увековечению памяти – присвоении школе имени Джумагулова Эльмурзы Биймурзаевича – Героя Советского Союза, активного участника Великой Отечественной войны, полковника Вооруженных Сил России, ветерана ДОСААФ, бывшего начальника Хасавюртовской автомобильной школы ДОСААФ. Решение о присвоении Хасавюртовской АШ принято Постановлением Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России.

В митинге приняли участие курсанты школы, представители органов власти, ветеранских, молодежных организаций, широкой общественности, родные и близкие.

Гостей приняли с музыкой и песнями военных лет.
Вел митинг заместитель председателя Дагестанского Регионального отделения ДОСААФ России Сухбет Хуршидов, который право открыть мемориальную доску Джумагулову Э.Б. предоставил Телякавову П.С. и Алиеву Ш.Ю. бывшему и нынешнему руководителям республиканского Оборонного общества ДОСААФ.
О героическом жизненном пути Джумагулова рассказал Шамиль Алиев – председатель Регионального отделения ДОСААФ России.
В частности он сказал, что Джумагулов Э.Б. воспитанник довоенного времени Оборонного общества ОСОАВИАХИМ – предшественницы ДОСААФ СССР и России, в 1940 году девятнадцатилетним юношей был призван в Красную Армию, в рядах которой прошел всю великую Отечественную войну танкистом. Принимал участие в боях с фашистами в составе 20-й танковой дивизии, воевал на Украинском, Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах.

В январе 1943 года участвовал в героическом прорыве кольца вражеской блокады Ленинграда. Его бесстрашие и отвагу, находчивость и смелость ярко раскрывают строки из наградного листа на представление к присвоению звания Героя Советского Союза: «Во время прорыва обороны противника при освобождении города Рогачева командир танкового взвода Джумагулов первым ворвался во вражескую оборону, утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику. Был ранен, но несмотря на ранение, он вместе с экипажем первыми ворвались в город Рогачев.» за проявленное мужество старшему лейтенанту Джумагулову было присвоено высокое звание – Героя Советского Союза.
За героизм и отвагу проявленную на фронтах Джумагулов Э.Б. был награжден многими боевыми наградами.

Наряду с ратными подвигами Джумагулов Э.Б. имел большие трудовые заслуги. После войны он 27 лет плодотворно работал военным комиссаром в Хасавюртовском, Кизилюртовском и Бабаюртовском объединенном военном комиссариате. С 1982 по 1986 годы работал начальником Хасавюртовской автомобильной школы ДОСААФ, которой присвоено его имя.

Джумагулов до последнего дня своей жизни в силу своего характера – патриота своей Родины, вел большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Активно участвовал в жизни Дагестанской Оборонной организации ДОСААФ России, являясь постоянным членом Хасавюртовского городского и республиканского Советов ДОСААФ, почетным членом Хасавюртовской автомобильной школы и Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан.

На митинге выступили: Телякавов П.С. – полковник в отставке, ветеран ДОСААФ, бывший руководитель Дагестанского ДОСААФ, Омаров Д.О. – представитель Правительства РД, Салахбеков М.Р. – заместитель Главы администрации г.Хасавюрта, Шихалиев М. – родственник Джумагулова.
Выступившие отметили, что несмотря на высокое звание Героя Советского Союза, Джумагулов был в жизни скромным человеком, отзывчивым и всегда приходил на помощь к людям, что воин-герой всегда для будущих поколений будет символом мужества, бесстрашия, патриотизма и беззаветного служения Отчизне.

В заключении митинга со словами благодарности и о значении присвоения школе имени Джумагулова Эльмурзы Биймурзаевича выступил начальник Хасавюртовской автомобильной школы Габиб Назыров. Он отметил, что увековечение имени Джумагулова Э.Б. школе – это память о нем, которая всегда будет жить в делах школы.

Константин Борчалинский.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1276 просмотров