Putin

 

 

 

К труду и обороне готов будет каждый

article676.jpg

 Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков принял активное участие в заседании Коллегии Министерства спорта Российской Федерации, которое прошло под председательством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко.

Во вступительном слове В. Мутко кратко подвел спортивные итоги 2014 года в Российской Федерации. «Мы можем занести этот год в актив нашей отрасли физической культуры и спорта, – сообщил он. – Прежде всего Зимняя Олимпиада в Сочи, ставшая символом качества и организации соревнований. Мы смогли продемонстрировать выдающийся результат Игр. Напомню, что мы завоевали 33 медали, из них 13 золотых. Олимпийская сборная выступила блестяще. И, конечно, фантастически выступила паралимпийская команда. Я думаю, мы смогли показать, что Россия способна проводить крупные спортивные события. И, самое главное, показать, что сегодня спорт является приоритетом социальной политики государства».

«Год был насыщен и другими спортивными событиями: чемпионатами мира, крупными соревнованиями. Везде сборная России боролась за самые высокие места, - продолжил глава Минспорта России. – Мы большое внимание уделяли развитию спортивной материально-технической базы, подготовке кадров отрасли, приступили к модернизации системы подготовки спортивного резерва. Отрасль динамично развивается, что влияет на качество жизни россиян, демографию, настроения в обществе».
Первым вопросом повестки заседания стало обсуждение итогов внедрения в 2014 году Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Глава Минспорта России напомнил, что комплекс ГТО введен Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2014 г. № 172. «Я бы хотел отметить, что возрождение ГТО является важнейшим этапом развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Таким же значимым проектом для отрасли как Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, - подчеркнул он. – Его задачи и цели направлены, прежде всего, на возрождение массового спорта. К сожалению, лишь около 10 процентов населения в возрасте от 30 до 50 лет занимаются спортом. Наша задача убедить людей в том, что физическая культуры и спорт являются некой инвестицией, прежде всего в самих себя и способствуют улучшению тонуса и здоровья человека».

Министр отметил, что ведомством в 2014 году была выполнена серьёзная работа по подготовке нормативной и правовой основы для введения комплекса ГТО в Российской Федерации: «Приняты 24 нормативных акта. Прежде всего, внесены изменения в Государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». Также утверждены Положение о комплексе ГТО и план его поэтапного внедрения, установлены государственные требования к уровню физической подготовленности населения, проведены тестовые мероприятия в ряде регионов страны».

В. Мутко заметил, что введение комплекса ГТО будет осуществляться в три этапа: «На первом этапе – до конца 2015 года – будут отработаны модели внедрения ГТО, подготовлена система обучения кадров, создана электронная база данных, запущен интернет-портал. На втором этапе, в 2016 году, комплекс ГТО будет внедрен среди обучающихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в отдельных субъектах России. На третьем этапе будет проведено внедрение ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации уже во всех регионах».

Организационно-экспериментальная апробация комплекса ГТО, как напомнил глава Минспорта России, в настоящее время проводится в 12 субъектах Российской Федерации. «Мне известно, что к апробации комплекса хотят подключиться ещё 28 регионов. Почти половина страны готовится продвигать ГТО и полноценно участвовать в проекте», – сообщил В. Мутко.

Он также обратил внимание, что в Государственную Думу внесен одобренный Правительством Российской Федерации законопроект, определяющий понятие комплекса ГТО и направленный на закрепление полномочий по его внедрению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и создание центров тестирования комплекса ГТО. Глава Минспорта России особо подчеркнул, что подготовка и сдача нормативов ГТО в физкультурно-спортивных клубах и в центрах тестирования будет осуществляться бесплатно.

«Министерство спорта Российской Федерации будет составлять специальный доклад о физической подготовленности населения страны, - сообщил В. Мутко. – Сегодня таких данных очень мало и нам предстоит работа по созданию системы анализа и мониторинга физической активности россиян. Комплекс ГТО позволит проводить мониторинг в различных возрастных группах населения. Мы рассчитываем на повышение интереса в обществе к ГТО и будем этому способствовать».

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки заседания с информацией о Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2015 год выступил заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков.
В ходе рассмотрения третьего вопроса повестки заседания был утвержден План работы Коллегии Министерства спорта Российской Федерации на 2015 год.

Пресс-служба ДОСААФ России

Ист:http://www.dosaaf.ru/rss/3912-zasedanie-minsport

Рейтинг: 0 Голосов: 0 865 просмотров