Putin

 

 

 

Контуры ДОСААФ XXI века

Оборонное общество будет активнее работать в интересах Вооружённых Сил

Под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу вчера прошло заседание Наблюдательного совета  ДОСААФ России. Рассматривались пути дальнейшего совершенствования деятельности оборонного общества и ряд организационных вопросов. Глава военного ведомства предложил подготовить подробный план развития ДОСААФ до 2020 года с учётом современных потребностей Вооружённых Сил.

Как отметил, открывая заседание, министр обороны, ДОСААФ России играет важную роль в военно-патриотическом воспитании молодёжи и подготовке юношей к службе в армии.
– Только в 2014 году им было проведено около 6,5 тыс. мероприятий военно-патриотической направленности, порядка 8 тыс. спортивных соревнований, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Благодаря деятельности ДОСААФ свыше 200 тыс. человек смогли в добровольном порядке принять участие в сдаче норм ГТО.
Кроме того, Оборонное общество проводит активную работу в субъектах РФ по созданию региональных и зональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания. Как позже сообщил председатель ДОСААФ Александр Колмаков, такие центры уже созданы в 29 регионах нашей страны.
Известно, что ДОСААФ вносит существенный вклад в подготовку парней к службе в армии по ряду военно-учётных специальностей. Сейчас, отметил министр обороны, прорабатывается вопрос о расширении перечня ВУС, по которым проводится подготовка в Оборонном обществе.
Принявший участие в заседании председатель ДОСААФ России Александр Колмаков был избран заместителем председателя Наблюдательного совета оборонной организации. В этом новом для себя качестве он высказал ряд конкретных предложений, направленных на содействие Вооружённым Силам. В частности, предложил вынести за рамки годичного срока службы по призыву так называемый Курс молодого бойца, который сейчас проводится каждые полгода в частях и учебных центрах Минобороны, передав его в учебные организации ДОСААФ России. Аргумент в пользу этого, по мнению Колмакова, – дополнительный месяц на боевое слаживание подразделений. Соответствующий эксперимент председатель ДОСААФ предложил провести на базе нескольких федеральных округов с последующим приёмом представителями Минобороны экзаменов и адресным призывом в воинские части ВДВ.
Александр Колмаков также сообщил о внедряемых в оборонной организации – совместно с ГИБДД и «КамАЗом» при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минтранса России – новых формах подготовки водителей.
При этом главное направление деятельности ДОСААФ остаётся неизменным – патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодёжи. Под эту задачу будет перестраиваться и весь имущественный комплекс ДОСААФ.
Александр Колмаков также представил основные положения проекта Концепции развития авиационного комплекса оборонной организации на 2016–2020 годы и высказал целесообразность вновь вернуться к проекту федерального закона «О ДОСААФ России».
Лейтмотивом последующего выступления министра обороны на заседании стало пожелание, адресованное Наблюдательному совету и непосредственно руководству ДОСААФ России, – придать оборонной организации новый  импульс развития с учётом реалий нынешнего времени и современных нужд Вооружённых Сил. Первая задача в этой связи – подготовить программу и конкретный всеобъемлющий план развития ДОСААФ до 2020 года. Под этот план требуется провести инвентаризацию того, что делается: оставить и развивать, включив в план, только те направления деятельности, которые необходимы армии и флоту. Глава военного ведомства также настоятельно рекомендовал провести и полную инвентаризацию всего многочисленного имущества ДОСААФ. После чего определиться, что из него будет задействовано в ближайшие пять лет для подготовки мобрезерва.
– Надо, чтобы ДОСААФ обрёл своё место в системе подготовки мобрезерва, – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Только после выполнения этих мероприятий станет понятно, нужен или нет нам новый закон о ДОСААФ и сколько денег потребуется на реализацию стоящих перед организацией задач.
Некоторые из задач генерал армии Сергей Шойгу конкретизировал. Так, все выпускники суворовских училищ и других довузовских учебных заведений Минобороны должны оканчивать учёбу с получением прав на управление автомобилем. Ряд предложений председателя Наблюдательного совета ДОСААФ России генерала армии Сергея Шойгу касался совершенствования водолазной, первоначальной лётной и парашютной подготовки.
Коснулся глава военного ведомства и участия ДОСААФ в частно-государственном партнёрстве, или, проще говоря, в определении тех сфер, где ДОСААФ могло бы зарабатывать за счёт предоставления своих услуг.
По мнению министра обороны, новый пятилетний план развития ДОСААФ целесообразно было бы обсудить и принять на конференции в конце  года.

Автор  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 727 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий