Putin

 

 

 
article280.jpg

 В целях совершенствования подготовки специалистов по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил России, Махачкалинская объединенная техническая школа Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России 22 августа провела с курсантами-призывниками, выпускниками школы, 100-км марш на военной грузовой автомобильной технике марки «Камаз», «Урал» и «Зил».

Известно, что сегодня в армию от Дагестана призываются в первую очередь призывники, прошедшие подготовку в Оборонном обществе ДОСААФ, где они приобретают специальность военного водителя и навыки будущей военной службы. Поэтому Махачкалинская ОТШ целенаправленно проводит работу по подготовке призывной молодежи на военного водителя транспортных средств, выполняя ежегодно государственный заказ по линии Министерства Обороны РФ.

Участие в марше является заключительным этапом обучения и подготовки выпускников школы с целью максимальной адаптации ее к специфике службы военного водителя в рядах ВС РФ.

Проведение практических полевых занятий на марше в полной мере помогает определить уровень подготовки будущих военных водителей и дает хорошую практику на случай различных дорожных ситуаций.
Но, вначале, этому предшествовала кропотливая методическая и организационная работа, комплексные тактико-специальные занятия, подготовка автотехники повышенной проходимости, оформление ее агитационными материалами, отражающими деятельность и символику ДОСААФ России.

С целью военно-патриотического воспитания курсантам была организована экскурсия в музей Боевой Славы в г.Махачкале, где они ознакомились с экспозицией, посвященной 70-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск советской армией на Курской дуге в годы ВОВ.

И вот, жаркое августовское утро, на плацу школы в торжественном построении 30 курсантов-выпускников. Здесь же сосредоточена колонна из 11 единиц учебной военной автомобильной техники.

Зам.начальника школы, руководитель марша Казали Магомедов рапортует начальнику школы Магомеду Юнусову о готовности участников к прохождению марша. Юнусов, приветствуя курсантов подчеркнул, что марш посвящается Дню Государственного флага Российской Федерации, также он пожелал всем выдержать предстоящий экзамен и успешно завершить марш. Затем со словами напутствия выступил помощник председателя Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России Шайхмагомед Хартышев.

Звучит команда: «По машинам!» Курсанты в экипировке камуфляжной формы со средствами индивидуальной защиты под руководством преподавателей двинулись в направлении поселка Сулак, по маршруту, утвержденному ВАИ и ГИБДД РД, которые не только провели инструктаж, но и выделили спецавтомашины, которые сопровождали колонну по всему маршруту, тем самым обеспечивали безопасность ее движения.

Надо отметить, что маршрут был разработан с таким расчетом, чтобы общая протяженность грунтовых и бездорожья составляла не менее 45 км. и включали вождение автомобиля по пересеченной и труднопроходимой местности, преодоление условных участков радиоактивного заражения, водных преград, умения пользоваться средствами повышенной проходимости, отработка действий водителей при налете авиации и по отражению нападений диверсионной группы (противника).

Сложные по организации и проведению маршевые мероприятия для курсантов стали настоящей школой молодого бойца, испытанием не только на выносливость и выдержку, но и на способность применить приобретенные в школе знания и навыки в условиях, приближенных к боевым.

В пути они отрабатывали такие упражнения, как вождение автомобиля в колонне, преодоление препятствий, бездорожья, водных преград, учебного минного поля с узким проходом, эвакуация «поврежденных» машин, прохождение в противогазах участков «радиоактивного заражения», проведение частичной дегазации автомобильной техники, а затем дезактивации ее.

Марш прошел без происшествий, поставленные задачи были выполнены и способствовали достижению оптимального уровня подготовки курсантов Махачкалинской ОТШ и, что уже сейчас технически, физически и морально они готовы к армейской службе.


Константин Борчалинский.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1683 просмотра