Putin

 

 

 

Мозговой штурм у моря

Проекты «Техноспецназа-2016» имеют будущее

Второй год в Крыму на Черноморском побережье проводится школа инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса «Техноспецназ». Этот проект инициирован Союзом молодых инженеров России, созданным в 2014 году при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и ДОСААФ России.

Цель проекта – поиск лидеров, команд и предложений для последующей разработки инновационных технологических продуктов и их внедрение на предприятия ОПК. Особенность образовательной программы школы «Техноспецназ» состоит в том, что её участники приезжают в Крым со своими разработками и в рамках образовательного курса под руководством экспертов должны постараться довести свои идеи до стадии инвестиционной заявки. Для этого проводятся занятия по повышению квалификации, бизнес-тренинги, семинары, практические занятия и встречи с руководителями предприятий, экономистами с большим опытом работы. Кроме того, в лаборатории промышленного прототипирования есть возможность с помощью промышленных дизайнеров изготовить прототипы изделий.

Помимо научной составляющей в школе предусмотрена насыщенная военно-спортивная программа, включающая тренировки по общей физической и тактической подготовке, практические занятия по оказанию медицинской помощи, лекции по психологии экстремальных ситуаций. С молодыми инженерами занимаются профессиональные инструкторы из Военно-спортивной лиги ДОСААФ России. По словам её руководителя Сергея Некрутова, экспертами этой организации разработаны уникальные технологии, позволяющие за короткое время тренинга получить качественный результат. «Технолидеры с большим удовольствием посещают наши занятия и овладевают военно-прикладными навыками в том объёме, который был намечен», – рассказал Сергей.

В отличие от прошлого года в этот раз школа работала в три смены. На первом этапе в молодёжный лагерь прибыло больше сотни студентов профильных вузов. Со словами напутствия к ним обратился заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, подчеркнув, что такая школа – идеальная управленческая и учебная площадка. Участниками остальных смен стали молодые инженеры, промышленные дизайнеры и предприниматели. Они представляли 39 предприятий оборонно-промышленного комплекса из 22 российских городов.

В рамках интерактивной программы «Битва проектов» был представлен, как считают эксперты, ряд весьма перспективных предложений. Например, работа по освоению арктического шельфа с использованием роботоплатформы (представлена заместителем генконструктора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Александром Конюховым), проект начальника конструкторского бюро ВНИИ «Эталон» Владислава Сёмина по защите от несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов.

Высокую оценку экспертов получил также проект аспирантки Российской академии наук Елены Сафроновой по созданию лазерного генератора, работающего в широком температурном диапазоне без активной термостабилизации. Её устройство может быть установлено, к примеру, на марсоход для изучения грунта с помощью лазерной спектроскопии. Новый источник излучения может быть востребован для лазерных дальномеров, целеуказателей, систем обнаружения, наведения и оптической подсветки объектов, в перспективных лазерных системах зажигания жидкостных ракетных двигателей, газопоршневых двигателях внутреннего сгорания.

Для военного ведомства потенциальный интерес представляет, как считают специалисты, автономная генераторная электростанция «Альтерос», которую разрабатывает предприниматель из Санкт-Петербурга Павел Харламов. По его словам, устройство работает вне зависимости от внешних факторов, не использует топливо и имеет компактные размеры (1300х1000х800 мм). Кроме того, электростанция во время работы имеет минимальный уровень шума, что благоприятствует маскировке войск в местах дислокации.

Побывавший в молодёжном лагере заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков заявил, что оборонные предприятия республики намерены привлекать к работе молодых специалистов, в том числе через школу «Техноспецназ». «В Крыму быстрыми темпами развивается промышленное производство, – заявил Кабаков. – Один только завод «Залив» планирует до 2018 года увеличить численность своих сотрудников до шести тысяч человек. Но такого количества специалистов в республике нет… Крым готов предоставлять ребятам площадки для реализации перспективных замыслов».

В свою очередь начальник управления по работе с молодёжью Центрального совета ДОСААФ России и директор школы «Техноспецназ» Владислав Бевза сообщил, что в планах Оборонного общества – продолжить «обкатанный» в Крыму проект в большинстве регионов РФ при содействии Союза молодых инженеров России.

Автор Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 547 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий