Putin

 

 

 

Нам не забыть тех огненных военных лет

article482.jpg

 Не так уж и много времени прошло с момента подписания договора между Советом ОООВ ВС РФ и ДОСААФ России о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе. Нельзя сказать, что ветеранские организации стояли в стороне от решения этих проблем. Но после подписания договора работа приобрела системный характер. Пример тому Калининградская область.

Деятельность регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, которое возглавляет заслуженный военный специалист РФ полковник запаса Владимир Кратюк, тесным образом связана с работой ветеранских организаций. И это взаимодействие приносит результаты. Региональное Оборонное общество плодотворно сотрудничает с областным советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (председатель – генерал майор запаса Б. Косенков); с областным комитетом ветеранов войны и военной службы, которым руководит капитан 1 ранга запаса Ю. Быченков; с ассоциацией воинов-интернационалистов Калининградской области, возглавляемой депутатом Областной думы полковником запаса Ю. Федорищевым, а также с районными советами ветеранов города Калининграда и советами ветеранов муниципальных образований Калининградской области.

Практически во всех акциях, проводимых региональным отделением ДОСААФ Калининградской области, участвуют ветераны. Их присутствие и обращение к молодёжи, личный пример способствуют формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма, уважения к историко-культурным, военно-героическим традициям страны, воспитывают готовность у юношей и девушек встать на защиту Родины.

Председатели областных ветеранских организаций Ю. Быченков, Ю. Федорищев, а также участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского корпуса Б. Пирожков – члены президиума совета регионального отделения ДОСААФ России.
Ветераны войны и военной службы вместе с сотрудниками и курсантами автошкол ДОСААФ участвуют в торжественных мероприятиях, проводимых по случаю государственных праздников и памятных дат, шествиях и демонстрациях, возлагают цветы и венки к Вечному огню на мемориале 1.200 воинам-гвардейцам в Калининграде, к братским могилам в городах и районах области.

Есть и другие формы сотрудничества. Они используются, например, в работе отделения ДОСААФ России Гурьевского муниципального района Калининградской области, которое возглавляет Виктор Владимирович Орлов. Он на протяжении нескольких лет председательствует в Гурьевском районном совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Подполковник в отставке Орлов успешно работает с ветеранами и молодёжью. Он успешно участвует в грантовых программах, направленных на патриотическое воспитание молодёжи. Так, 17 октября 2013 года на средства гранта была проведена акция памяти «По местам боевой славы», посвящённая 69-й годовщине пересечения с боями границы Восточной Пруссии войсками 3-го Белорусского фронта.

Более восьмидесяти ветеранов Калининграда и Гурьевского района, свыше ста кадет общеобразовательных школ Гурьевского района, курсантов и преподавателей регионального отделения ДОСААФ побывали на мемориалах, где захоронены советские воины, погибшие в ходе Восточно-Прусской операции. Участники акции памяти посетили братские могилы в посёлках Добрино, Константиново, Рассвет, в городе Гурьевске. В этих населённых пунктах прошли митинги, на которых выступали участники войны, читали стихи кадеты, а к обелискам и мемориальным плитам с именами погибших возлагались венки и цветы, участники клуба реконструкции отдавали ружейный салют.

Одним из важных событий акции памяти стало участие фронтовика Бориса Петровича Пирожкова, воевавшего механиком-водителем танка Т-34 и командиром орудия. Он лично знал павших. Фронтовик делился воспоминаниями о событиях 1945 года, происходивших именно в этих населённых пунктах, рассказывал, где были немцы, а где красноармейцы, где шёл немецкий бронепоезд, из каких орудий вёл огонь, как были расстреляны и сожжены танки его боевых друзей, как их хоронили. Эти правдивые рассказы участника и очевидца событий огненных военных лет произвели сильное впечатление на молодёжь.
В 2013 году в Гурьевском районе по инициативе регионального и местного отделений ДОСААФ были возобновлены соревнования по сдаче норм ГТО. Ветераны присутствуют при этом и, общаясь с молодёжью, приводят примеры из своей жизни, когда спортивная подготовка помогала им остаться в живых на войне.

Председатель местного отделения ДОСААФ России Центрального района города Калининграда подполковник запаса А. Будаев возглавляет ассоциацию поисковых отрядов «Память». Много добрых дел на её счету. Ассоциация объединяет шесть отрядов. Поисковики нередко обращаются за консультациями к ветеранам – участникам штурма Кёнигсберга И. Рожину, Б. Пирожкову, В. Гаврилову, ветерану боевых действий В. Пашкову и другим.

Дружная и тщательно продуманная работа регионального отделения ДОСААФ России и ветеранских организаций даёт ощутимые результаты. Всё больше ребят осознанно приходят в образовательные учреждения регионального отделения ДОСААФ, чтобы получить одну из нескольких военно-учётных специальностей и служить по этому профилю в армии.

В автошколах ДОСААФ в Калининграде, Черняховске, Гусеве и Советске ведут подготовку по таким военно-учётным специальностям, как водитель бронетранспортёра, топливо-маслозаправщик, водитель-электромеханик, водитель категорий С, Д и Е. В результате в 2013 году калининградское отделение ДОСААФ России выполнило плановое задание, которое определяет Генеральный штаб: подготовлено 567 допризывников.

Надо сказать ещё и о том, что в области постоянно сокращается число молодых людей, которые стараются уклониться от военной службы. Ветераны, многие из которых сами в своё время прошли подготовку в оборонных обществах, на своём примере доказывают, что
ДОСААФ – это настоящая школа патриотизма и мужества.

http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/iz-dosaaf/item/14113-nam-ne-zabyt-tekh-ognennykh-voennykh-let

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1407 просмотров