Putin

 

 

 

Новичкам запретят быстро ездить и возить грузы

11 июня 2015 - ДОСААФ России

   На сайте regulation.gov.ru опубликован проект изменений в действующие правила дорожного движения. Вводится ряд ограничений для водителей, имеющих стаж управления менее двух лет. Им будет запрещено ездить со скоростью выше 70 км/ч на любых типах дорог (то есть фактическое ограничение с учетом отсутствие штрафа за превышение на 20 км/ч составит 90 км/ч). Кроме того, начинающим автомобилистам запретят перевозить пассажиров на мотоциклах, буксировать другие машины и возить крупногабаритные и опасные грузы. Помимо этого у водителей-новичков появится обязанность закреплять на стекле опознавательный знак «Начинающий водитель»: это требование будет закреплено в перечне неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля (приложение к ПДД). Это значит, что если водитель со стажем менее двух лет ездит без знака, то инспектор сможет применить к нему штраф 500 руб. (ст. 12.5.1 КоАП РФ). С учетом того что в 2014 году право на управление автомобилем получили 2,4 млн человек, в 2013-м — 2,2 млн человек, то предлагаемые МВД ограничения могут коснуться примерно 4–4,5 млн молодых водителей со стажем менее двух лет.

   Высокий уровень аварийности, который демонстрируют неопытные водители, обсуждается уже несколько лет. За пять месяцев 2015 года, по данным ГИБДД, в России произошло 6,5 тыс. аварий по вине начинающих автомобилистов (на 12,3% меньше, чем годом ранее), из них 4,8 тыс. ДТП — с водителями-мужчинами, 1,7 тыс. ДТП — с водителями-женщинами. Для решения проблемы с 2011 года в РФ ведется реформа автошкол: были модернизированы программы подготовки водителей, а процесс получения прав и сдачи экзаменов поэтапно усложняется. Реализация реформы на практике сопряжена с рядом проблем, особенно в Москве, о чем “Ъ” сообщал 10 июня.

   В МВД решили сделать исключение для военных: им все же будет разрешено буксировать другие машины и перевозить грузы независимо от стажа, но только при управлении военной техникой. «Учитывая, что средний возраст военнослужащих, проходящих срочную военную службу, не предполагает наличия у них стажа управления свыше двух лет, для недопущения снижения уровня обороноспособности страны предлагается вводимые ограничения не распространять на водителей, проходящих военную службу»,— пояснили в МВД.

 Иван Буранов


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2745759

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 847 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий