Putin

 

 

 

Память о патриоте, легендарном человеке.

article660.jpg

 Среди воспитанников Оборонного общества ДОСААФ России ярко сияет имя генерал-майора Салиха Халиловича Халилова. Легендарная личность, активный участник Великой Отечественной войны, видный общественный и политический деятель, бывший руководитель ДОСААФ Дагестана, прожил богатую событиями героическую жизнь.

В канун памятной даты, во всех подведомственных образовательных учреждениях оборонного общества прошли торжественные мероприятия и уроки мужества, посвященные этой дате. На них курсанты, будущие защитники Родины узнали, что Салих Халилов 17 летним юношей возглавил комсомольскую организацию села, одновременно занимался в ОСОАВИАХиме – предшественнике ДОСААФ, в кружке «Ворошиловский стрелок». Полученные знания и навыки способствовали формированию Халилова как бойца.

После окончания Сухумского военного стрелково-пулеметного училища 20 июня 1941 года, он уже 26 июня принял участие в боевых действиях на Западном фронте, в качестве командира стрелкового взвода.

Пройдя всю войну, ее окончание Салих Халилов встретил на Восточном фронте, в Порт-Артуре, на Дальнем востоке.
Прослужив в рядах Советской армии без малого почти 40 лет, он прошел все ступни воинской службы от курсанта военного училища до генерала, от командира взвода, до командира воздушно-десантной дивизии и военного комиссара Дагестана. Ратный путь Салиха Халилова был отмечен многими боевыми наградами-орденами и медалями.

После выхода в отставку генерал Салих Халилов весь свой опыт и знания направил на работу с молодежью, ее патриотическому воспитанию, подготовке к службе в армии и труду. Этим он занимался в течение 10 лет, работая руководителем Дагестанского республиканского комитета ДОСААФ.

Этот период стал яркой страницей роста достижений Дагестанского Оборонного общества в подготовке специалистов для Вооруженных Сил страны, развития технических видов спорта. Многие воспитанники ДОСААФ стали чемпионами и призерами первенств мира и Европы на Всесоюзных соревнованиях.

Заложенные Салихом Халиловичем традиции созидательного творческого труда сегодня получили свое развитие. По итогам работы за 2013 год Дагестанское Региональное отделение ДОСААФ России завоевало 1-ое место в России по выполнению уставных задач Российского оборонного общества.

Светлый образ Салиха Халилова – истинного патриота Родины навсегда останется в сердцах поколений, как образец беззаветного служения Родине, пример мужества, верности чести и долгу.

Константин Борчалинский

Рейтинг: 0 Голосов: 0 906 просмотров