Putin

 

 

 

Правила защитного вождения

article474.jpg

Контраварийное вождение подразумевает безопасное управление автомобилем даже в экстремальных условиях. Защитное вождение – это специальная система, направленная для предупреждения опасных и аварийных ситуаций, несмотря на сложные условия и случайные или намеренные ошибки других водителей. Эта система гораздо шире, чем ПДД или обычные курсы вождения.

Кроме специализированного обучения и практических занятий в защитном вождении существуют правила, соблюдая которые Вы сможете избежать многих неблагоприятных для себя ситуаций на дороге. Первым правилом антиаварийного вождения, как ни банально, является обязательное внимание к дороге и процессу вождения. Очень важно, когда опыт водителя позволяет ему ездить «на автомате», однако не стоит забывать, что вождение автомобиля – это очень ответственно, поэтому требует предельной концентрации. Важно постоянно следить за дорогой, оценивая ситуацию. Такое состояние называется «ситуативная осведомленность». Когда подобная концентрация войдет в привычку, ни одна ситуация на дороге не сможет застать Вас врасплох.

Другим важным правилом защитного вождения является осознание того, что другие водители ошибаются и довольно часто. Поэтому не стоит полагаться на опыт и умение других. Необходимо следить за тем, что происходит на дороге и не доверять свою безопасность другим водителям. Если Вы сомневаетесь, кто в той или иной ситуации имеет право проезда, следует уступить дорогу. Если ставить во главу угла безопасность, согласно приемам защитного вождения в отличие от ПДД, которые, конечно, необходимо соблюдать, право проезда имеет тот, кому его предоставят. Одним из самых важных правил как защитного вождения, так и ПДД является соблюдение скоростного режима. Даже если Вы уверены, что контролируете авто на высокой скорости, Вы не можете быть уверены в мастерстве других водителей.И при возникновении аварийной ситуации, превышая скорость, Вы оставляете гораздо меньше времени, чтобы отреагировать, а к тому же Вы увеличиваете силу столкновения в разы.

Для подробного ознакомления с курсом мы могли представить обобщенный материал по безопасному вождению из многочисленных программ, размещенных в интернете, однако по совету некоторых специалистов мы решили разместить на нашем сайте материал, собранный за весь пятидесятилетний водительский опыт Роберта Шаллера - инструктора по безопасному вождению штата Аризоны, США. Материал будет полезен как новичкам, так и опытным водителям со стажем. См. раздел «Безопасное вождение» Материал оформлен в виде 70 небольших статей, в каждой из которых рассмотрен какой-либо аспект безопасности с примерами и пояснениями.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1486 просмотров