Putin

 

 

 

Председатель ДОСААФ России принял участие в закрытии «Вахты Памяти-2015»

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков принял участие в торжественном закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2015», которое прошло в здании Смольного института в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр), Правительство Санкт-Петербурга и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и оборонное общество страны.

«Символично, что в год юбилея Великой Победы Всероссийская «Вахта Памяти» закрывается именно здесь, в городе-герое, чьё имя является олицетворением стойкости и мужества нашего народа! – отметил Александр Колмаков в своем приветственном слове на пленарном заседании, посвящённом торжественному закрытию «Вахта Памяти-2015».

По его словам, ДОСААФ России является составной частью поискового движения России. В послевоенный период именно на ДОСААФ СССР были возложены обязанности по поиску и захоронению останков павших защитников Отечества. И по сей день это является одной из важных задач в деятельности ДОСААФ России. «Сегодня в составе ДОСААФ России действует 83 поисковых отряда общей численностью около 2000 человек. География поисковых работ включает в себя территорию от берегов Балтийского и Белого морей на севере, Чёрного и Азовского на юге до Тихого океана на востоке», - пояснил он.

На Пленарном заседании «Вахты памяти-2015» выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Мы рады принимать здесь сегодня людей, которые посвятили себя увековечению памяти погибших при защите Отечества. Ваше движение, которое объединяет и людей старшего возраста, и совсем юных поисковиков, создает связь поколений, - подчеркнул губернатор. - Поисковое движение для нас очень мощный помощник: поисковики занимаются патриотическим воспитанием молодежи, участвуют в мероприятиях, посвященных памятным датам».

В мероприятии приняли участие представители 63 субъектов Российской Федерации — активисты поисковых объединений и региональных отделений «Поискового движения России», а также представители органов исполнительной власти регионов, курирующих работу поисковых организаций.

Участники торжественного закрытия «Вахты Памяти» ознакомились с работой поисковых организаций города Санкт-Петербург, посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и город Воинской Славы Кронштадт.

В рамках мероприятия прошло совещание по итогам работы «Поискового движения России» в 2015 году и планам на 2016 год, мастер-класс по документационному обеспечению поисковой деятельности и тематические круглые столы. Поисковики обсудили взаимодействие с органами исполнительной власти в ходе проведения поисковых работ, организацию работы с воинскими захоронениями периода Великой Отечественной войны, работу поисковых отрядов при образовательных учреждениях.

В мероприятии приняли участие представители управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России и Российского Союза ветеранов.

Акция «Вахта Памяти» включает в себя поисковые экспедиции, торжественные захоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

Впервые масштабные поисковые работы на территории Советского Союза были организованы весной 1989 года при проведении Всесоюзной Вахты Памяти в местах боев 2-ой Ударной Армии в районе деревни Мясной бор Новгородской области. С тех пор практически ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия «Открытие и Закрытие «Вахты Памяти» - то есть начало и подведение итогов полевого поискового сезона.

Пресс-служба ДОСААФ России 16.11.2015г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 626 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий