Putin

 

 

 

Сезон завершен, но впереди еще один ответственный старт

Чемпионат России по высшему пилотажу, организованный на минувшей неделе Федерацией самолетного спорта России, Центральным аэроклубом ДОСААФ России имени В.П. Чкалова и Серпуховским авиационно-спортивным клубом на аэродроме Дракино, традиционно венчает спортивный сезон года. На завершающий старт собрались лучшие спортивные пилоты страны из Пермского края, Тюменской, Московской и Ивановской областей, Санкт-Петербурга и Москва, чтобы разыграть звания чемпионов в классах – неограниченный (unlimited), с ограничениями (advanced) и классе Як-52.

Всего две недели назад сборная команда страны вернулась из Франции, где проходил чемпионат мира по высшему пилотажу в классе неограниченный (unlimited). На нем она завоевала серебряные награды в общекомандном первенстве (Михаил Мамистов, Светлана Капанина, Олег Шполянский), уступив традиционным соперникам и, пожалуй, безоговорочным лидерам на сегодняшний день – сборной Франции и опередив бронзовых призеров – сборную США. Михаил Мамистов стал серебряным призером в абсолютном первенстве, пропустив вперед француза Александра Орловски, а также завоевал серебряную и бронзовую награды в упражнениях. В женском зачете серебряные награды у Светланы Капаниной, у Елены Климович – «серебро» и «бронза» в упражнениях.

Серебряные медали мирового чемпионата – это, безусловно, успешное выступление национальной сборной, если учесть, что подготовка к международным соревнованиям в нынешнем сезоне оказалась не очень-то продолжительной. К началу сезона не удалось отремонтировать самолеты фирмы Сухого, на которых традиционно летает сборная команда России («Су-26» и «Су-31»), а новые спортивные самолеты фирма уже давно, к сожалению, не производит…

Золотая осень подарила нынешнему чемпионату солнечную, почти августовскую погоду с прозрачным звенящим воздухом, поэтому удалось разыграть всю запланированную программу – известные, произвольные и неизвестные или «темные» комплексы.

А по итогам многоборья абсолютными чемпионами России 2015 года стали Олег Шполянский (Московская область) в классе неограниченный (unlimited), Владимир Котельников (Пермский край) в классе с ограничениями (advanced) и Алексей Капилевич (Санкт-Петербург) в классе «Як-52».

В командном первенстве победы праздновали сборная Санкт-Петербурга («Як-52») и сборная Пермского края (advanced).

Награды чемпионы и призеры получили из рук главного судьи соревнований и двукратного абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу на спортивных самолетах Михаила Мамистова, главного тренера национальной сборной и абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу (1982) Виктора Смолина и летчика-космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева.

Спортивный сезон-2015 завершен, но впереди у сильнейших российских асов еще один ответственный старт. Им предстоит отстаивать честь Родины на Всемирных авиационных играх, которые состоятся в декабре в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).     

Пресс-служба ДОСААФ России

 
   
Рейтинг: 0 Голосов: 0 707 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий