Putin

 

 

 

Сталинград 1942... Чагоротар 1945

article432.jpg

 Начало пути было нелегким: в кратчайшие сроки подготовить машину в дальнюю дорогу, созвониться с устроителями грандиозного мероприятия, заказать, обклеить специальной пленкой с изображениями участников легендарного снимка военкора Евгения Халдея «Знамя над Рейхстагом» машину, укомплектовать аудио-видеоаппаратуру для предстоящих съемок на байк-шоу «Сталинград – 2013». Совместными действиями с представителями махачкалинской школы ДОСААФ эта работа была завершена в срок, особенно нам помог мастер-инструктор вождения Арабиев.

В 04.00 наш автопробег, посвященный «Сталинградской битве», стартовал от стен махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ. На выездном посту нас досконально проверили бдительные российские правоохранители и очень удивились, когда услышали, куда мы едем. И, видимо, тогда передали по всем постам о нас, поэтому мы вовремя прибыли в Волгоград!
Волгоград нас встретил праздничным убранством и торжественным нарядом, на главных улицах города стояли постовые в парадной форме и доброжелательно провожали нас внимательными взглядами. Горожане – и пешие, и на машинах – приветствовали нас взмахами рук и сигналами клаксонов. Словом, мы сразу окунулись в праздничную атмосферу. Периодически на дороге возникали колонны байкеров в живописных одеждах, с символикой принадлежности к различным клубам. Пристроившись за одной из них и включив аварийную сигнализацию, мы, как заправские байкеры, только на авто, влились в колонну, о нашей принадлежности к празднику говорила надпись на крыше нашей машины байк-шоу «Сталинград – 2013». Вот так следом за ними мы попали на место проведения праздника.

Стоянки для гостей праздника и участников оказались разделены значительными расстояниями. Входы на территорию площадки перед сценой тщательно охранялись с использованием служебных собак и металлических рамок. Было видно, что власти города Волгограда тщательно подготовились, ведь ожидалось огромное количество народа, так как праздник был бесплатным! На входах стояли патрули из байкеров и полицейских, они жестко контролировали входящих. Осмотревшись, поинтересовались, как мы можем попасть на территорию на машине со своей аппаратурой и вкратце изложили, кто мы и откуда, чем вызвали неподдельный интерес. Один из байкеров-охраников тут же позвонил в штаб по проведению мероприятия и нас после непродолжительных переговоров пропустили в святая святых – огромную, легендарную территорию бывшего тракторного, а во время войны танкового завода.

Здесь стоит сделать отступление… 23 августа, дата проведения торжественного, памятного мероприятия была выбрана организаторами не случайно… Это утоптанная, огромная площадка с остовами тракторного завода Сталинграда стала 23 августа 1942 года полем боя и противостояния силы духа простых советских людей, рабочих завода с многотысячной армией наступающих фашистов…
Здесь в мгновение ока рабочий у токарного станка превращался в водителя боевой машины…
Времени на комплектацию профессиональных танковых экипажей не было, в полутора километрах уже стояли немецкие танки и обстреливали завод. Вот так под обстрелом Сталинградский тракторный завод выпускал не только танки, которые с конвейера шли прямо в бой, он ковал залог нашей будущей победы над фашистской Германией.

Мы разместили свою машину возле технического входа, откуда должна была проследовать колонна байкеров во главе с соратником Президента России В.В. Путина, человеком-легендой Александром Залтостановым (кличка «Хирург»), главой клуба МС «Ночные волки». Наши соседи по стоянке, байкеры были очень удивлены такой своеобразной колонной из Дагестана, пожалуй, мы были единственными, кто в таком составе прибыл на праздник. Надо отдать должное организаторам, действительно постарались, оказывается, подготовка шла в течение года: металлические конструкции буквально оплетали сцену, декорации потрясали своими размерами, военная техника, начиная от самолетов, танков русских и немецких, джипов, мотоциклов, сама одежда военных времен ВОВ, вспышки выстрелов, разрывы снарядов сопровождались характерными звуками и цветомузыкой, – вот так мы попали в 23 августа
1942 года…

Особенно впечатляющим было зрелище, когда звучали советские военные песни, в зареве цветомузыки блики огней разбегались по черно-белым лицам солдат со всемирно известного снимка Евгения Халдея «Знамя над Рейхстагом», и они, как живые, слушали с нами эти песни. Люди, окружающие нашу машину, интересовались, кто изображен на снимках, удивлялись, как мы попали сюда, приветствовали нас, как своих горожан… Особенно нам запомнилась кульминация шоу «Сталинград», когда в едином строю солдата и рабочего, партизана и колхозника наша Родина одержала Великую Победу в кровопролитном бою с фашистами над заводской трубой, символизирующей Рейхстаг, взвилось красное знамя Победы! Вот так благодаря потомкам Абдулхаким Исмаилов и его друзья еще раз стали свидетелями своего замечательного подвига…
Никто не забыт! Ничто не забыто!

Айшат Гимбатова, член СЖ России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1384 просмотра