Putin

 

 

 

Торжественная акция, посвященная 75-летию Победы в Сталинградской битве

12 февраля 2018 - Администратор

 5 февраля 2018 года на площадке Кизилюртовской автомобильной школы Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан в рамках «Дни ДОСААФ России» проведена акция, посвященная  «75-летию Сталинградской битве», Мы помним! Мы гордимся» с целью - государственной политики в сфере патриотического воспитания, создания условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений России, воспитания граждан, любящего свою Родину и семью имеющего активную жизненную позицию.

В торжественном мероприятии приняли участие работники Военного комиссариата г.Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД и депутат городского собрания Абас Меджидов.

Акция началась с торжественной линейки, к курсантам 2го учебного взвода обратился начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного  комиссариата г.Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД  Хирамагомед Газимагомедов, в своем обращении к участникам акции отметил: 75 лет назад, 2 февраля 1943 года сокрушительным поражением гитлеровских войск закончилась Сталинградская битва, самое крупное сражение Второй Мировой войны, она продолжалось долгих 200 дней, которые вошли в историю, как самое кровопролитные и жестокие.

Двести дней ожесточенных боев, многотысячных человеческих жертв, колоссальных разрушений и надежд. В заключении Хирамагомед Газимагомедов обращаясь к участникам акции -  вспомним не вернувшихся с войны минутой молчания.

В своем обращении к участникам акции заместитель начальника по учебно-производственной  части Гасан Абакаров отметил: Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй Мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943г.  северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника.

            Было взято в плен свыше 91 тысяч человек, 40 тысяч было уничтожено в ходе наступления. Победа под Сталинградом явилось результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. В том числе наш земляк Ханпаша Нурадилов Герой Советского Союза погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.

В своем выступлении депутат городского собрания Абас Меджидов отметил – Победа Красной Армии в этом жестоком сражении ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, когда закончилось триумфальное шествие немецко-фашистских войск по Европе и СССР, и началось их изгнание с оккупированных территорий. Была устранена угроза захвата гитлеровцами Нижнего Поволжья и Кавказа с их нефтяными ресурсами.  Полностью был разрушен миф о непобедимости гитлеровской армии, а Советское военное искусство получило высочайшую оценку. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе с врагом. Звание Героя Советского Союза были удостоены 308 воинов, 700 тысяч солдат были награждены медалью «За  оборону Сталинграда» закончил он свое выступление.

Торжественное мероприятие закончилось показом документального фильма «Сталинградская битва», который познакомила участников мероприятия с хронологией грандиозного сражения,  его значение для Победы в Великой Отечественной войне, позволила воочию увидеть бои за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли Знамя Победы над  растерзанным и обугленным от жестоких боев  Мамаев курган. 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 365 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий