Putin

 

 

 

Торжественный митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана в г.Кизилюрт

4 марта 2019 - Администратор

   13 февраля 2019 года в актовом зале администрации Кизилюртовского городского округа во взаимодействии военным комиссариатом г.Кизилюрт, администрацией города и района, отделом образования, Кизилюртовской автошколой РО ДОСААФ РФ РД ветеранским, молодежными организациями, воинами-интернационалистами провели торжественный митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В торжественной акции приняли участие:

- Глава МО «Кизилюртовский район» Магомед Шабанов;

- Глава Кизилюртовского городского округа Магомед Патахов;

- Военный комиссар г.Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД Шихсаид Магомедов.

- Председатель совета «Боевое братство» РД  Магомед Курбанов.

- Депутат народного собрания РД Мухудин Мухудинов;

- Председатель дагестанского совета ветеранов Афганистана Нажмудин Акаев.

- Председатель комитета солдатских матерей РД- Зульфия Магомедова и другие почетные гости.

Глава Кизилюртовского городского округа Магомед Патахов поздравил воинов- интернационалистов с памятной годовщиной, выразив слова благодарности участникам митинга: «Этот праздник – день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Наш народ свято чтит память тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью. Это война – наша боль и наша трагедия, день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг не предав присягу».

Военный комиссар г.Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД Шихсаид Магомедов адресуя свои поздравления участникам акции отметил: «День памяти – 15 февраля вошел в историю страны и в личную жизнь тех, кто нес воинскую службу в составе 40-ой армии. В трудных условиях боевой жизни, в дали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, наши воины сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу».

Заместитель начальника автошколы ДОСААФ Гасан Абакаров свои поздравления адресовал ветеранам афганской войны и отметил: «Десять лет наши юные солдаты с оружием в руках участвовали в сражениях, защищали южные рубежи нашей одины оРо Родины, выполняя интернациональный долг. Сегодня, прошло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для воинов  интернационалистов, прошедших афганскую войну   15 февраля – день выхода из Афганистана – остается священной датой. Каждый второй воин интернационалист прошел подготовку к службе в армии в организациях ДОСААФ России. «ДОСААФ – гордость за прошлое, уверенность за будущем!»  закончил свое обращение Г.Абакаров и вручил воинам интернационалистам, от имени Председателя Регионального отделения ДОСААФ России РД  Шамиля Юсуповича Алиева, Почетные грамоты.

Председатель Союза ветеранов Афганистана г.Кизилюрт и Кизилюртовского района Рамазан Алиев обратился к участникам митинга с приветственными словами и отметил вывод войск из Афганистана начался с 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 г. Последним советским военнослужащим, переступившим мост Дружбы был командующий 40-ой  армией Борис Громов. Около 200 молодых ребят из г.Кизилюрт и Кизилюртовского района прошли службу в Афганистане. 11 Кизилюртовских земляков, погибших в годы Афганской войны, навсегда увековечены на обелиске памяти и славы. Один из них – Нухудин Гаджиев был представлен  к званию Героя Советского Союза. В заключении Рамазан Алиев вручил Благодарственное письмо начальнику Кизилюртовской Автошколы Шамилю Гасанову и заместителю начальника по УПЧ Гасану Абакарову «за поддержку общегородской акции «Юность опаленная войной», посвящённой 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

С проникновенными словами к залу обратилась председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедовна, которая так же как десятки матерей в Республике потеряла своего сына – солдата. В числе тех, кто присутствовал на городской акции была Патимат Салимханова из поселка Дубки Казбековоского района, мать погибшего в Афганистане солдата Назирдина Салимханова, чье имя и десятки других Кизилюртовцев увековечено на памятной плите обелиска в г.Кизилюрте.

Не менее важным своим выступлением поделились председатель организации «Боевое братство» РД Магомед Курбанов и заместитель председателя координационного совета по делам ветеранов, участников локальных событий и семьей погибших Магомед Арипов.

Командир СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области, подполковник полиции Иван Путков, вручая благодарственное письмо председателю «афганцев» города и района, сказал, что сотрудники органов правопорядка чтят память погибших советских воинов в Афганистане, с огромным уважением относятся к ветеранам в той необъявленной войне и будут также на высоком уровне выполнять все поставленные перед ним служебные задачи.

Выступления почетных гостей памятной ежегодной акции «Юность, опаленная войной» сопровождалась обширной концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры. Тожественная акция завершилась возложением цветов к памятнику.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий