2 февраля 2019 года в Кизилюртовской школе Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан проведен Урок мужества, посвященный «76-годовщине Сталинградской битвы», с целью осуществления государственной политики в сфере патриотического воспитания, создания условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений России, воспитания граждан, любящих свою Родину и семью, имеющих активную жизненную позицию.
Акция началась с торжественной линейки курсантов 1го учебного взвода. Начальник Кизилюртовской автошколы ДОСААФ Шамиль Гасанов в своем обращении к участникам акции отметил: «76 лет назад, 2 февраля 1943 года сокрушительным поражением гитлеровских войск закончилась Сталинградская битва, самое крупное сражение Второй Мировой войны, она продолжалось долгих 200 дней, которые вошли в историю, как самое кровопролитные и жестокие. Двести дней ожесточенных боев, многотысячных человеческих жертв, колоссальных разрушений и надежд».
В заключении, не вернувшихся с войны солдат почтили минутой молчания.
В своем обращении к участникам акции заместитель начальника по учебно-производственной части Гасан Абакаров отметил: «Сталинградская битва — одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы».
В своем выступлении ветеран ДОСААФ России Рамиз Магамедов отметил: «Победа Красной Армии в этом жестоком сражении ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, когда закончилось триумфальное шествие немецко-фашистских войск по Европе и СССР, и началось их изгнание с оккупированных территорий. Была устранена угроза захвата гитлеровцами Нижнего Поволжья и Кавказа с их нефтяными ресурсами. Полностью был разрушен миф о непобедимости гитлеровской армии, а Советское военное искусство получило высочайшую оценку. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе с врагом. Звание Героя Советского Союза были удостоены 308 воинов, 700 тысяч солдат были награждены медалью «За оборону Сталинграда» закончил он свое выступление.
Торжественное мероприятие закончилось показом фильма «Сталинград», который познакомил участников мероприятия с хронологией грандиозного сражения, его значением для Победы в Великой Отечественной войне, позволил воочию увидеть бои за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли, Знамя Победы над растерзанным и обугленным от жестоких боев Мамаевым курганом.
.jpg)
.jpg)