Putin

 

 

 

Урок мужества в Кизилюртовской АШ

2 февраля 2021 - Администратор

     27 января 1944 года - День полного освобождения города Ленинграда от блокад. Оборона Ленинграда, снятие блокады - одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. Особое место в летописи Великой Отечественной войны занимает героическая оборона Ленинграда, который 872 дня находится в блокадном кольце. Блокада длилась с сентября 1941 года по январь 1944 года почти 900 дней жители города подверглись неимоверным лишениям и трудностям: находились под постоянными бомбежками и обстрелами, умирали от холода и голода.                   

Этой важной теме был посвящен урок мужества 29 января 2021 года на площадке МКОУ СОШ № 4. Кизилюртовская автошкола РО ДОСААФ России Республики Дагестан в тесном взаимодействии с отделом образования администрации МО «г. Кизилюрт» провели Урок Мужества «Дню снятия блокады Ленинграда посвящается». Данное мероприятие было направлено на воспитания у детей чувства сострадания, мужества, сплоченности, патриотического воспитания молодого поколения;

- сохранения лучших традиций ОСОАВИАХИМа–ДОСААФ России;      

- развития мотивации к защите Отечества и к службе в вооруженных силах России;  

-формирования чувства гордости за внесших достойный вклад в снятие блокады Ленинграда;

На данном мероприятии приняли участие:

- Директор МКОУ СОШ № 4 - Раиса Ибрагимова,

- Заместитель директора МКОУ СОШ № 4 - Альбина Дагриева,

- Заместитель начальника Кизилюртовской автошколы по учебно-производственной части - Гасан Абакаров,

- Преподаватель МКОУ СОШ № 4 - Зухра Исаева,

- Заместитель директора МКОУ СОШ № 4 по безопасности Казбек Рамазанов.

Директор МКОУ СОШ № 4 Ибрагимова Раиса Османовна рассказала о трех страшных днях в Ленинграде, что 27 января каждого года россияне отмечают великий день истории- Дня снятия блокады города Ленинград, о невероятном героизме и мужестве, которые проявили жители на Неве во время блокады.

Заместитель Начальника Кизилюртовской Автошколы РО ДОСААФ России РД по УПЧ - Гасан Абакаров рассказал: «Наступление немецких войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало не только стратегическое значение, но и политическое, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли на подступах к городу, а 30 августа были «перерезаны» железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и «отрезали» Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие жители погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.»

Заместитель директора МКОУ СОШ № 4 – Дагриева Альбина  Алалуевна рассказала: «С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. Необходимо отметить, что недостаток продовольствия также ощущался в воинских частях, стоявших на защите Ленинграда.»

В заключении Заместитель Начальника Кизилюртовской автошколы по УПЧ - Гасан Абакаров отметил: «За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, 1 мая 1945 года Ленинград вошёл в число четырёх Городов-Героев, наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой, согласно Приказу № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года. 8 мая 1965 года город награжден медалью «Золотая Звезда» с присвоением почетного звания «Город-Герой Ленинград». Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года день 27 января установлен как День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.»

Проведенный урок, посвященный блокадной теме, оставил неизгладимое впечатление у детей, позволяя им задуматься о своей жизни, и изучить, осмыслить и анализировать опыт поколений. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 209 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий