Putin

 

 

 

Урок мужества в Махачкалинской ОТШ

17 сентября 2019 - Администратор

     12 сентября 2019 года Махачкалинская ОТШ ДОСААФ России провела Уроки мужества в СОШ № 7 и СОШ № 19 г.Махачкалы.

Добровольно и по мобилизации на борьбу с немецко - фашистскими захватчиками ушло более 7,2 млн. ее членов - свыше половины состава оборонного Общества. Такого количества военнообученного резерва для действующей армии не знала ни одна страна в мире.

«В этот час, - писал в своем заявлении молодой осоавиахимовец М. Кисель, - когда кровожадная фашистская свора нарушила наши границы, не могу я быть просто наблюдателем событий. Прошу считать меня мобилизованным. Имею четыре оборонных значка». Студентка Саратовского физкультурного техникума член ОСОАВИАХИМа Н. Данилова писала: «Я умею водить самолеты и водить машины, имею пять оборонных значков, сдала зачеты по рукопашному бою, у меня все основания быть на передовой линии».

Исключительная заслуга ОСОАВИАХИМа в создании и обучении частей и соединений народного ополчения, рабочих добровольческих батальонов. Многие из них целиком состояли из осоавиахимовцев, прошедших военную подготовку.

О единодушии и силе патриотического порыва свидетельствуют цифры: в короткие сроки только в Ленинграде сформировали 10 дивизий, 14 артиллерийско-пулеметных батальонов народного ополчения общей численностью свыше,135 тыс. человек.

Только в брянских лесах сражалось свыше 60 тыс. народных мстителей, объединенных в 139 отрядов, 27 бригад и соединений. За два года они нанесли оккупантам огромный урон. Сотни пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и боевой 'техникой, десятки взорванных мостов, разгромленных фашистских гарнизонов.

Знаменателен тот факт, что 12 наиболее отличившимся партизанским командирам Брянщины в Москве в августе 1942 года были вручены Золотые Звезды Героев.

В боевых действиях наших войск важные задачи решали подготовленные в оборонном Обществе снайперы. Зародившееся зимой 1941/1942 года под Ленинградом снайперское движение быстро распространилось по другим фронтам. Зачинателями этого патриотического движения явились осоавиахимовцы Феодосии Смолячков, Петр Голиченков, Иван Вежливцев, Владимир Пчелинцев. Всей стране стало известно имя еще одного прославленного снайпера - Героя Советского Союза Людмилы Павличенко, которая боевому мастерству также научилась в стрелковом клубе ОСОАВИАХИМа. В боях под Одессой и Севастополем она истребила свыше 300 гитлеровцев.

В октябре 1941 года по предложению ЦК ВЛКСМ Наркомат обороны принял решение о создании женского авиационного полка. В ряды первой в истории военной части вошли вместе с опытными летчицами и девушки, пришедшие со студенческой скамьи, получившие летную практику в осоавиахимовских аэроклубах.

46-й гвардейский авиационный полк ночных бомбардировщиков прошел трудный и славный путь. Он сражался над донскими степями, над предгорьями Кавказа, над Кубанью, Новороссийском, Севастополем, в Белоруссии, Польше и Германии. Всюду летчицы успешно выполняли боевые задания. Легкие ночные бомбардировщики ПО-2 стали грозой фашистов. За героические подвиги, храбрость и мужество 23 летчицы были удостоены звания Героя Советского Совдза, в числе которых Л. Розанова, Н. Распопова, М. Попова, М. Сыртланова, И. Себрова, Б. Рябова и другие. Каждая из них совершила по восемьсот и более вылетов.

О весомом вкладе оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нем прошли военное обучение более 9 млн. человек. Подготовлено 139 тыс. снайперов, 266 тыс. истребителей танков, 241,9 тыс. автоматчиков, 217,7 тыс. станковых пулеметчиков, 92,6 тыс. кавалеристов, 63 тыс. моряков, 41,7 тыс. водителей автомобилей и других специалистов.

В годы военных испытаний неувядающей славой покрыли себя воспитанники оборонного Общества. Тысячи из них были награждены за боевые подвиги, мужество и отвагу орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.

В их числе легендарные Зоя Космодемьянская, выпускница 201-й московской школы, и летчик Алексей Маресьев, рядовой

Александр Матросов и сержант Яков Павлов, знаменитые летчики-асы трижды Герои Советского и Иван Кожедуб, отважные моряки дважды Герои Советского и Александр Шабалин, Валентин Сафронов и Алексей Ижукин.Одним из ярких проявлений патриотизма членами ОСОАВИАХИМа явилась помощь фронту. «Все для фронта, все для победы над врагом!» стал основным лозунгом оборонного Общества. За годы войны организация ОСОАВИАХИМа собрала на строительство боевой техники, вооружение 272 млн. рублей. На эти средства было построено 19авиаэскадрилий, 20 танковых колонн и другой боевой техники.

На фронтах Великой Отечественной войны врага громили именитые осоавиахимовские авиационные эскадрильи, переданные боевым полкам оборонными организациями Москвы, Саратова, Свердловска и других городов.

Всего за годы войны в ОСОАВИАХИМ вступило более 18 млн. человек, почти в два раза увеличилось количество первичных организаций.

Заслуги ОСОАВИАХИМа были достойно оценены государством: в январе 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Общество орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня образования организации.

Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, кто отстоял наши жизни на полях сражений. Роберт Рождественский в своей поэме «Реквием» замечательно сказал о памяти героев, совершивших бессмертный подвиг:

Цель работы ДОСААФ России на ближайшее будущее - создание качественно новой системы допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое
воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

Началось переоснащение образовательных учреждений ДОСААФ современной военной техникой и оборудованием для качественного обеспечения учебного процесса.

Разработана концепция военно-патриотического воспитания молодежи в ДОСААФ России, которая проходит согласование и обсуждение в регионах.

Армия неотделима от государства, но она также неотделима и от общества, является его составной частью. Твоя военная служба, это не только твое личное дело, это и дело всего нашего общества и государства, которые должны заботиться о своих защитниках.

Современная Российская Армия ныне нуждается не только в новых, самых лучших вооружениях и хорошем материальном обеспечении, но также в моральном и духовном обновлении. В этом заинтересованы все мы, потому что в современном мире у России могут быть, и должны быть только такие Вооруженные Силы, которые пользуются заслуженным авторитетом народа и служить в которых - почетно, достойно, авторитетно. Иначе просто не будет самой России.

ДОСААФ помогает подготовиться к военной службе, сделать так, чтобы этот действительно тяжелый труд приносил моральное удовлетворение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 43 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий