Putin

 

 

 

В Кизилюртовской АШ ДОСААФ России провели Всероссийский Урок Мужества, посвященный 60-летию полета в космос Юрия Гагарина, «Космос – это мы»

14 апреля 2021 - Администратор

 12 апреля 2021г во взаимодействии с отделом образования МО г. Кизилюрт провели Всероссийский Урок Мужества, посвященный «60-летию полета в космос Юрия Гагарина».              Целью    мероприятия являлось:

-содействие формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданской ответственности, воспитание у подрастающего поколения уважения к родной стране, ее историческим корням, славным военным и трудовым традициям.

-убеждение в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, популяризации знаний истории космонавтики, о героях звездных трасс;

-формирование у учащихся гордости за достижения страны в области развития космонавтики;

-развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества учащихся;

В 1учебном взводе в автошколе Урок Мужества провел заместитель начальника по учебно- производственной части Кизилюртовской автошколы Гасан Абакаров;

В своем выступлении отметил-полет Ю.А.Гагарина проводился в автоматическом режиме, и от космонавта в данной ситуации мало что зависело. Каковы были шансы его шансы выжить в полете? Какова была степень самостоятельности летчика-космонавта в первом в мире полете в космос? Главной задачей Ю.А.Гагарина было выполнение полетного задания, которое было утверждено 8 апреля 1961.Суть его составляло в следующем; «Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 км продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета-проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить в полете оборудование корабля и радиосвязь, убедится в надежности средств приземления корабля и космонавта». Гагарин знал, что предполагаемый успех полета оценивается руководством не выше 40%. Иными словами, он имел больше шансов погибнуть чем выжить. Это объяснялось тем, что невозможно было предсказать, что произойдет с психикой человека после огромных перегрузок. Нештатная ситуация у Ю.Гагарина возникла при посадке. От кабины пилота не отделился приборный отсек. Корабль отпускался по непредсказуемой траектории, вертелся во всех немыслимых направлениях. Только через 10 минут при вхождении в плотные слои атмосферы отделился приборный отсек , на высоте 7000м автоматически открылся люк, и Гагарина выбросила наружу, над ним раскрылся парашют, и он приземлился в Саратовской области, хотя планировалось его приземление в Куйбышевской (ныне Самарская область).                                                                          

Сотрудница автошколы Саида Латипова ознакомила учащихся с биографией Ю.А.Гагарина и в заключения выступления, прочитала стихотворение В.Гринцова «Он первый».  Входе проведения мероприятия были показаны видеоролики «Юрий Гагарин - он был первым», «Космодром Байконур».

 Участники мероприятия Всероссийского Урока Мужества «60-летие полета Ю.А.Гагарина в Космос» ,узнали много нового и интересного об истории Дня космонавтики, космодроме Байконур, первом человеке покорившем космос Ю.А.Гагарине, а также самых больших научных открытиях в космосе и космонавтики, сделанных советскими и Российскими учеными. В заключении мероприятия Гасан Абакаров прочитал прощальное письмо Ю.А.Гагарина перед полетом в космос супруге и дочерям, Валентина Гагарина письмо получила только после трагической гибели мужа в 1968г.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий