Putin

 

 

 

В Москве обсудили вопросы профессиональной подготовки водителей

В столице прошла серия научно-методических вебинаров.

В вебинарах приняли участие представители Минобрнауки РФ, Межрегиональной ассоциации автошкол, ФГАУ «Федеральный институт развития образования», Минтранса РФ, ГУ ОБДД МВД России.

Участники вебинаров обсудили новую концепцию подготовки водителей. «Основная наша задача – решение вопросов кадрового обеспечения подготовки водителей, что напрямую связано с вопросами безопасности дорожного движения,— рассказала ведущий научный сотрудник ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Ольга Клинк. – Принципиальные изменения связаны с изменением самого подхода к подготовке этих специалистов, обеспечению доступности обучения, требованиям к современным автошколам». 

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на вебинарах,— разработка соответствующего профессионального стандарта для педагогических работников. Проект документов уже подготовлен, и в настоящее время специалисты знакомят с ним широкую общественность, получают оценку экспертов, и по итогам этой работы будут вносить предложения и замечания, а затем утверждать их на законодательном уровне и вводить в действие. 

«Вопрос квалификации педагогических работников автошкол – это вопрос первостепенной важности»,— подчеркнула Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол. 

Новая программа переподготовки мастеров предусматривает более 250 часов обучения, при этом акцент сделан на методической базе. Кроме того, в общем учебном курсе появились новые темы. Они касаются не только технической стороны вопроса, но и психолого-педагогической. 

«Курс «Основы общения» будет очень полезен для всех. Современные инструкторы – в основном практики, они основываются на свои знаниях и умениях, а для правильного обучения кандидатов в водители необходим педагогический подход»,— считает Сергей Беляев, заместитель директора по учебно-методической работе ФАУ Отраслевой научно-методический центр Министерства транспорта России.

Особое внимание участники уделили вопросам обучения водителей с ограниченными возможностями здоровья. Они напомнили, что сегодня на законодательном уровне формируется доступная среда профессионального обучения, поэтому изменился сам подход к подготовке этой категории кандидатов в водители.

Татьяна Шутылева подчеркнула, что сегодня нужны не только квалифицированные педагогические кадры, но и специалисты, которые смогут реализовывать адаптивно специализированные программы. В настоящее время такие автошколы уже работают – так, одна из них в Москве ежемесячно выпускает по 10–15 водителей с ОВЗ. 

Но это единичные случаи: для каждой из таких школ требуется особое оборудование, а педагоги должны пройти специализированный курс. 

«Те вебинары, которые сегодня проводятся, должны способствовать решению этой проблемы по всей России»,— резюмировала президент МААШ.  

По материалам сайта «МААШ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 697 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий