Putin

 

 

 
article303.jpg

 Видеокамера на смену полосатому жезлу
"Безопасный город"

Автор: Абдулла Сулейманов

Отныне нарушения дорожного движения будет выявлять не инспектор, а бесстрастный глаз видеокамеры. Пока такое происходит лишь в Махачкале и только на отдельных участках автомобильных дорог. Но если все пойдет по плану, то в недалеком будущем эта система будет внедрена по всей республике.

Речь идет о программе «Безопасный город». Она позволяет контролировать ситуацию на дорогах, других участках, требующих особого внимания, не выходя из кабинета. На днях в Махачкале состоялось представление пилотного проекта этой реализуемой в Дагестане программы. Оценить работу комплекса пришли заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, министр транспорта РД Абусупьян Гасанов, министр связи и массовых коммуникаций РД Сефер Алиев, заместитель главы администрации Махачкалы Ширухан Гаджимурадов.

Презентация проекта проходила в Министерстве транспорта РД. Именно здесь находится диспетчерская, которая принимает картинку с видеокамер, установленных в разных частях города. Пока видеокамер только 15. Они установлены в точках, где движение автотранспорта наиболее сложное и оживленное.
Гости наглядно убедились в возможностях аппаратно-программного комплекса. Судя по представленному, нас ожидает настоящая революция в области дорожного движения. Система настроена таким образом, что избежать заслуженного наказания у нарушителя нет никакой возможности. Как только видеокамера зафиксировала нарушение, программа моментально распознает номера и запрашивает по ним личные данные владельца по базе ГИБДД. Затем составляется протокол о правонарушении. Все это машина делает без участия человека. Роль последнего сводится лишь к обслуживанию машины и посредническим функциям, таким, как рассылка протоколов и пр. Несколько протоколов о нарушении было распечатано на месте.

Как рассказали разработчики проекта, специалисты московской компании «Майкор» и некоторых других фирм, система позволяет распознавать семь самых распространенных видов нарушений ПДД, не только видимых невооруженным взглядом, таких, как езда на красный свет, но и превышение скоростного режима. Возможность какой-либо ошибки сведена практически к нулю. Качество фиксации настолько высокое, что позволяет определять номера со 100 % вероятностью, даже если они видны неясно. Оспаривать протокол бессмысленно, поскольку видео с моментом нарушения будет храниться в архиве, откуда его можно будет вытащить в течение нескольких минут.

Технические характеристики оборудования на самом высоком уровне. Были использованы последние разработки в этой сфере, и, по словам авторов, такого комплекса на данный момент нет ни в одном регионе России. Комплекс был смонтирован с нуля в течение одного месяца. До начала презентации он работал в тестовом режиме в течение недели. За это время было зарегистрировано более 39 тысяч различных нарушений ПДД.

Эта цифра вызвала оживление среди присутствующих. Некоторые стали подсчитывать, какое пополнение получит бюджет за счет штрафов. Впрочем, все сошлись на том, что главное не это, а безопасность людей. К тому же наличие видеокамер станет сдерживающим фактором. Убедившись, что нарушение не остается незамеченным, люди станут реже преступать закон.

Гости остались довольны увиденным. Комплекс продемонстрировал свою действенность. Тем не менее, как отмечалось, на пути реализации проекта есть и проблемные моменты. Прежде всего они связаны с доступом к базе данных ГИБДД по нарушителям. Сегодня в республике нет своей базы данных, для получения необходимой информации приходится использовать возможности федеральной службы, что создает определенные сложности. Как сказал А.Хархаров, этот вопрос решаем, надо создавать свою базу данных при республиканском ГИБДД. Он дал указание представителям службы заняться этим вопросом.

На первом этапе АПК «Безопасный город» фокусируется на нарушениях дорожного движения. Но, конечно же, его возможности гораздо шире. Он позволит отслеживать ситуацию по любым видам правонарушений. Особое значение он имеет для предотвращения и быстрейшего реагирования на чрезвычайные ситуации, к примеру, техногенные катастрофы или террористические акты. Система должна объединить в одну сеть все службы, чья деятельность носит оперативный характер: силовые службы, МЧС, скорую помощь, пожарную службу. В конечном итоге это должно повысить уровень безопасности жителей республики.

Стоит отметить, что на реализацию проекта бюджетные средства не будут тратиться. Все расходы берет на себя частный инвестор - компания «Майкор». Часть средств, заработанных на штрафах, будет идти компании, часть – в бюджет, а остальное направляться на дальнейшее развитие проекта. Согласно плану, система «Безопасный город» должна быть создана во всех городах республики, а также покрывать федеральные трассы и особо важные стратегические объекты.

Как отметил А. Хархаров, внедрение АПК «Безопасный город» имеет для нашей республики первостепенное значение. Сегодня вопросы безопасности стоят для нас на первом месте, поскольку без этого не будет инвестиций и экономического роста. Как далее отметил зампред правительства, вопрос реализации программы обсуждался во время встречи Владимира Путина и Рамазана Абдулатипова. Президент страны выразил поддержку этому проекту. Пилотный проект был запущен в предельно сжатые сроки. По его словам, им было проведено 8 совещаний по этому вопросу. Сегодня, подчеркнул А. Хархаров, правительство, другие органы власти и управления работают в авральном режиме.

«Система «Безопасный город» будет развиваться. Кроме повышения безопасности, это и деньги в бюджет. Полученные средства будут направляться прежде всего на улучшение дорожной инфраструктуры», - подытожил он.

Ист: «Дагестанская правда» 13.09.2013г. № 295-296 http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=33452 .

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1544 просмотра