Putin

 

 

 

Воспитывая патриотов

27 февраля 2018 - Администратор

В соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»  Дагестанское региональное отделение ДОСААФ России целенаправленно выполняет государственную задачу по военно-патриотическому воспитанию допризывной и призывной молодежи, подготовки ее  по военно-учетным специальностям для службы в Вооруженных Силах РФ и специалистов массовых технических профессий для хозяйственно-экономических отраслей.

Этой работе способствовал проведенный Всероссийский месячник оборонно-массовой работы во всех подведомственных  образовательных и спортивных организациях ДОСААФ республики. Прошедший с 23 января по 23 февраля месячник посвящался Дню защитника Отечества, 100-летию. образования Красной Армии и 91-й годовщине Оборонной организации ДОСААФ России. Дата 23 января выбрана не случайно, именно в этот день в 1927 году была образована Всесоюзная оборонная организация «Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству СССР» - ОСОАВИАХИМ, предшественница ДОСААФ СССР и ДОСААФ России.

Все мероприятия и акции месячника были проведены совместно с органами исполнительной власти на местах, военными комиссариатами, ветеранскими, спортивными и общественными организациями.

В месячнике участвовали: призывники-курсанты ДОСААФ, допризывники-школьники и юнармейцы. С ними были проведены военно-патриотические и спортивные мероприятия: торжественные акции, Уроки мужества, спартакиады, соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта, сдача норм ГТО, смотры, конкурсы, экскурсии в воинские части, музеи, просмотры кинофильмов на героико-патриотические темы и истории ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России.

В ходе посещения воинских частей молодые люди ознакомились с военной техникой, стрелковым оружием и условиями службы военнослужащих, а в День открытых дверей будущие призывники – с материально-технической базой организаций ДОСААФ: военной учебной автомобильной техникой, стрелковым оружием, химзащитой и автотренажерами.

Интересно и познавательно прошел месячник в организациях ДОСААФ расположенных в городах: Махачкала, Буйнакск, Кизляр, Кизилюрт, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Каспийск, Карабудахкентском районе. Были проведены торжественные мероприятия ко Дню защитника Отечества, 100-летию образования Красной Армии, 91-й годовщине образования ДОСААФ России. Уроки мужества на темы: «75 лет разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», «Подвиг советского народы в годы Великой Отечественной войны», «Защита Отечества священный долг и почетная обязанность граждан Российской Федерации», «Роль ДОСААФ России в укреплении обороноспособности страны» и др. На них участники узнали, что победа в Сталинградской битве продемонстрировала невидимую стойкость, патриотизм, мужество и героизм советского народа. Бессмертный подвиг защитников Сталинграда, в том числе и дагестанцев навечно останется в памяти народа, что она ознаменовала собой начало коренного перелома и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории, а Победа в Великой Отечественной войне стала событием и останется в памяти на века.

Продолжением Уроков мужества стало посещение музеев и комнат боевой и трудовой славы, акции возложения цветов к памятникам погибших в Великой Отечественной войне, в локальных военных конфликтах.

В Кизлярском краеведческом музее имени П.Багратиона ребятам рассказали о героизме и мужестве воинов-дагестанцев в годы ВОВ, воинов-интернационалистов, тех кто освобождал город Кизляр от международных бандформирований в январе 1996 года. В День 29-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана курсанты встретились с председателем Кизлярского Союза афганцев Магомеднаби Магомедшариповым и его заместителем Курамагомедом Абдулмуслимовым, которые рассказали о боевом пути и помощи советскими войсками народу Афганистана.

В Буйнакском музее Боевой Славы имени Юсупа Акаева курсанты и школьники ознакомились с фрагментами двигателя и фюзеляжа самолета      ИЛ-2 поднятыми со дна Керченского пролива, на котором воевал уроженец Буйнакска, прославленный военный летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев, имя которого носит музей.

Курсанты Кизилюртовской автошколы ДОСААФ участвовали в торжественном городском митинге, посвященном Дню воинов-интернационалистов 15 февраля, на котором выступил воин-интернационалист – афганец Рамазан Алиев, ветеран Вооруженных Сил России подполковник Ахмед Гусейнов, заместитель начальника автошколы Гасан Абакаров. Они отметили, что памятная дата День вывода войск из Афганистана – не только повод отдать дань памяти тем, кто отдал свой воинский долг – не предав присягу, кто погиб в той страшной войне, но это еще знак и того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел войну, которая длилась почти 10 лет. Торжественная акция завершилась возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам.

В Дербенте участников митинга 15 февраля приветствовал мэр Дербента Малик Баглиев, выступивший военный комиссар города Адиль Кулиев, председатель Дербентского Союза воинов-афганцев Алекпер Расулов, начальник автошколы ДОСААФ Эфенди Казиев. Они рассказали, что воины-интернационалисты с честью выполнили интернациональный долг, о подвиге уроженца Дербента Аббаса Исрафилова – Героя Советского Союза (посмертно), а также воспитаннике Дербентской автошколы ДОСААФ Гаджигасане Ахундове награжденном орденом Красной Звезды (посмертно).

Курсанты Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ 3 февраля на центральной площади Махачкалы участвовали в республиканском митинге в поддержку российских олимпийцев.

Повсеместно были проведены смотры-конкурсы: «А ну-ка, парни», «К защите Родины готовы», «Мы верим в тебя солдат»; военно-спортивная игра «Годен к строевой».

Во всех организациях ДОСААФ республики прошли массовые спортивные мероприятия по различным видам спорта: военно-прикладное многоборье, пулевая стрельба, военизированная эстафета. Участники бегали, стреляли, метали гранаты, подносили дистанционно боеприпасы, разбирали и собирали автомат Калашникова, показывали строевую подготовку, осуществляли фигурное вождение автомобилей, одевали химзащитные костюмы с противогазами и др.

В мероприятиях месячника имевших военно-патриотическую и духовно-нравственную направленность приняли участие более 2000 курсантов, школьников и юнармейцев. С ними встретились ветераны Великой Отечественной войны, Венгерских, Чехословацких, Афганских событий, локальных конфликтов и ДОСААФ России.

Результаты месячника показали, что проводимая работа ДОСААФ Дагестана продолжает развитие лучших традиций в деле воспитания подрастающего поколения и молодежи в духе патриотизма и готовности защищать Отечество, способствует пропаганде привлекательности и престижности службы в армии, показали возросший уровень и потенциал Дагестанского ДОСААФ России в подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах России.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 335 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий