Положение о проведении Спартакиады среди образовательных учреждений ДОСААФ России, утвержденное Председателем ДОСААФ России А.П. Колмаковым 31 декабря 2014 года.
УТВЕРЖДАЮ
Председатель ДОСААФ России
А.П. Колмаков
«31» декабря 2014 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Спартакиады среди образовательных учреждений ДОСААФ России
Москва
Настоящее Положение о проведении Спартакиады среди образовательных учреждений ДОСААФ России (далее – Положение) определяет порядок проведения соревнований.
1. Цель и задачи
1.1. Спартакиада среди образовательных учреждений ДОСААФ России проводится с целью повышения уровня физической подготовленности учащихся образовательных учреждений, вовлечения их в регулярные занятия спортом.
1.2. Основными задачами Спартакиады являются:
укрепление здоровья и пропаганда здорового образа жизни;
развитие военно-прикладных видов спорта;
развитие физических и морально-психологических качеств учащихся образовательных учреждений, подготовка их к военной службе;
выявление сильнейших спортсменов и спортивных команд среди образовательных учреждений ДОСААФ России;
определение качества спортивной работы с допризывной молодежью в образовательных учреждениях.
2. Руководство соревнованиями
2.1. Организатором проведения Спартакиады является Центральный совет ДОСААФ России.
Руководство организацией и проведением Спартакиады осуществляет Управление физической культуры и спорта (далее – Управление).
Проведение I, II этапов Спартакиады возлагается на региональные отделения ДОСААФ России, на территории которых проводятся соревнования.
2.2. Председатели региональных отделений ДОСААФ России, проводящие соревнования, для качественной организации и проведения создают организационные комитеты.
На организационный комитет возлагаются следующие обязанности:
встреча, размещение, питание, бытовое и медицинское обслуживание, отправка участников к местам постоянного проживания;
подготовка мест проведения соревнований, оборудования и инвентаря;
обеспечение необходимой документацией, проведение рекламных мероприятий и освещение их в средствах массовой информации;
комплектование судейских бригад и техническое обслуживание соревнований;
обеспечение необходимых мер безопасности и предупреждение травматизма, согласование вопросов охраны общественного порядка при проведении соревнований;
выделение автотранспорта и ГСМ для обеспечения соревнований;
обеспечение оргтехникой для печатания и размножения отчётной и текущей документации.
2.3. Для организации судейства соревнований по видам спорта, решения спорных вопросов, рассмотрения протестов создается Главная судейская коллегия. В состав Главной судейской коллегии входят инспектор соревнований, главные судьи по видам спорта, судьи, представители команд, секретарь и комендант соревнований.
2.4. Начальнику Управления разрешается вносить изменения и дополнения в настоящее Положение.
3. Место и сроки проведения Спартакиады
Спартакиада проводится в два этапа:
I этап – соревнования по программе Спартакиады в образовательных учреждениях ДОСААФ России (внутришкольные).
Сроки проведения соревнований I этапа – два раза в год по факту набора курсантов;
II этап – республиканские, краевые, областные, Москвы и Санкт-Петербурга соревнования.
Сроки проведения соревнований II этапа – два раза в год после проведения первого этапа.
Соревнования II этапа проводятся в один день.
Отчет о проведении соревнований I и II этапа предоставляется два раза в год в течение 10 дней после окончания II этапа соревнований в Управление по электронной почтой: sport@dosaaf.ru (приложение 3)
4. Требования к составу команд и участникам
4.1. В соревнованиях I этапа Спартакиады принимают участие 100% учащихся образовательных учреждений ДОСААФ России, обучающиеся по ВУС, и преподаватели (мастера производственного обучения).
Для участия в соревнованиях II этапа Спартакиады формируется сборная команда образовательного учреждения ДОСААФ России. Состав команды – 10 человек и представитель команды. В состав команды разрешается включать не более двух человек из числа преподавательского состава.
4.2. Участники команды должны иметь единую спортивную или полевую форму одежды с эмблемой образовательного учреждения (обувь спортивная).
4.3. В мандатную комиссию соревнований представляются:
заявка, утвержденная руководителем образовательного учреждения, заверенная гербовой печатью, подписанная представителем команды и врачом. Подпись врача заверяется личной печатью врача (приложение 1);
паспорт участника соревнований;
выписка из приказа и именной список РВК.
Руководители образовательных учреждений и представители команд отвечают за правильность подготовки и своевременность представления необходимых для контроля документов.
4.4. В случае определения подмены одного участника другим на любом этапе соревнований, включая мандатную комиссию, результат участника аннулируется, ему определяется последнее место плюс пять штрафных очков.
За каждого участника, не выставленного в состязаниях по видам спорта, команде определяется последнее место плюс два штрафных очка.
5. Программа Спартакиады и порядок проведения соревнований
№ пп |
Вид спорта |
Состав команды |
1. |
Многоборье физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: стрельба из пневматической винтовки бег на 100 м; подтягивание на перекладине; метание гранаты на дальность; бег на 1 км. |
10 чел. 10 чел. 10 чел. 10 чел. 10 чел. |
2. |
Перетягивание каната |
8 чел. |
Соревнования проводятся в соответствии с правилами спортивных соревнований по видам спорта и данным Положением.
Многоборье физкультурно-спортивного комплекса
«Готов к труду и обороне
5.1. Стрельба. Соревнования лично-командные. Форма одежды полевая. Состав команды – 10 человек. Зачет по восьми участникам, показавшим лучший результат.
Программа соревнований:
стрельба ведется из пневматической винтовки, из положения – стоя, дистанция для стрельбы – 10 м, количество патронов – 3 пробных, 5 зачетных.
Упражнение выполняется из оружия организаторов соревнований по предварительной заявке.
Личное первенство определяется по наибольшей сумме выбитых очков. При равенстве очков у двух и более участников преимущество получает участник, имеющий большее количество 10-ок, 9-ок и далее.
Командное первенство определяется по наибольшей сумме выбитых очков зачетным числом участников. В случае равенства суммы мест у двух и более команд – по наибольшему количеству 1, 2 и т.д. мест в личном зачете.
5.2. Бег на 100 м
Соревнования лично-командные.
Бег на 100 м проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твердым покрытием с высокого старта.
Участники стартуют по 2 — 4 человека.
5.3. Бег на 1км
Соревнования лично-командные.
Бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Максимальное количество участников забега — 20 человек.
5.4. Подтягивание на перекладине
Соревнования командные.
Подтягивание на перекладине выполняется из виса хватом сверху; сгибая руки без рывков и маховых движений, поднять туловище до уровня, при котором подбородок выше перекладины; разгибая руки, опуститься в положение неподвижного виса. Положение виса фиксируется 1-2 сек.
Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счетом судьи.
Ошибки:
1) подтягивание рывками или с махами ног (туловища);
2) подбородок не поднялся выше грифа перекладины;
3) отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП;
3) разновременное сгибание рук.
5.5. Метание гранаты на дальность
Соревнования лично-командные.
Метание гранаты на дальность проводится на стадионе или любой ровной площадке в коридор шириной 10 м. Длина коридора устанавливается в зависимости от подготовленности участников.
Метание выполняется с места или прямого разбега способом "из-за спины через плечо". Другие способы метания запрещены.
Участнику предоставляется право выполнить три броска. В зачет идет лучший результат. Измерение производится от линии метания до места приземления снаряда.
Личные места в многоборье ГТО определяются по наибольшему количеству баллов, набранных участниками. Баллы начисляются по Таблице начисления баллов за выполнение упражнений в многоборье ГТО (приложение 1). В случае равенства баллов у двух и более участников первенство определяется по наилучшему результату в беге на 1 км.
Командное первенство определяется по наименьшей сумме личных мест, набранных участниками в многоборье ГТО. В случае равенства суммы мест у двух и более команд – по наибольшему количеству 1, 2, 3 и далее мест, занятых участниками в личном зачете многоборья.
5.6. Перетягивание каната. Соревнования командные. Форма одежды спортивная (полевая). Состав команды – 8 человек.
Соревнования проводятся по «Олимпийской системе» со встречами за третье место.
Восемь участников каждой из команд располагаются у разных концов каната. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, стараясь, чтобы отметка, ближайшая к соперникам, пересекла черту на земле или чтобы противоположная команда заработала фол, который засчитывается, если кто-либо из команды сядет или упадёт. Соревнования проводятся до двух побед одной из команд. Отдых между схватками – 5 минут, между встречами – не менее 15 минут.
6. Определение победителей
Общекомандное первенство в Спартакиаде определяется по наименьшей сумме мест, занятых командами во всех видах программы. В случае равенства суммы мест у двух и более команд преимущество отдается команде, показавшей лучший результат в военно-спортивном многоборье.
В случае неучастия или снятия команды с соревнований по одному из видов программы Спартакиады, команде засчитывается последнее место в данном виде программы плюс два штрафных очка.
Протесты подаются в письменном виде на имя главного судьи соревнования только представителем команды не позднее чем через 15 минут после окончания соревнований. Решение по сути протеста принимается Главной судейской коллегией на месте проведения соревнования.
7. Награждение
Участники, занявшие 1, 2 и 3 места в личном первенстве на I и II этапах Спартакиады, награждаются дипломами региональных отделений ДОСААФ России.
Команды, занявшие 1, 2 и 3 места на II этапе в отдельных видах программы Спартакиады и в общекомандном зачете, награждаются кубками и дипломами региональных отделений ДОСААФ России.
8. Финансовые условия
Расходы по проведению соревнований Спартакиады I и II этапов несут образовательные учреждения и региональные отделения ДОСААФ России, проводящие соревнования.
9. Заявки на участие
Предварительные заявки на участие в соревнованиях II этапа Спартакиады подаются в региональные отделения ДОСААФ России, на территории которых пройдут соревнования Спартакиады за 10 дней до начала соревнований (приложение 2).
Начальник Управления
физической культуры и спорта А.Романов
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!