Putin

 

 

 

Газета «Дагестанская жизнь» от 20.05.2016г. №127-128

С ПДД – на «ты»

На дорогах часто можно встретить водителей, которые, судя по их маневрам, едва ли знакомы с правилами дорожного движения. Среди учеников преподавателя Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ Арсланали Абукова (на снимке) таких нет.

- Многие, придя в автошколу, удивляются: ну чему здесь можно учиться два с половиной месяца? Поскорее бы перейти¬ к практической части: сесть за руль и, не задерживаясь на автодроме, выехать с мастером-инструктором в город. Но требуется доскональное изучение правил дорожного движения (ПДД), – говорит Арсланали Абуков.

Арсланали Мусаевич – педагог, он ведет предметы «Устройство автомобиля» и «Правила дорожного движения» в Махачкалинской объединенной технической школе ДОСААФ, где работает с 1989 года.

Дагестанское региональное отделение ДОСААФ – частичка большой общественной организации. В оборонном обществе обучают допризывную молодежь армейским дисциплинам. Сегодня здесь занимаются парашютным спортом, армспортом, при всем этом ведется большая патриотическая работа с участием ветеранов.

Арсланали с удовольствием влился в мир под названием «ДОСААФ». Ему дали класс, в котором он должен был преподавать правила дорожного движения. Класс как класс, но понятно, что здесь должно быть по-особенному: не так, как в обычной школе, а будто на дороге, «за рулем». Подключив к работе курсантов, он вместе с ними подготовил стенды, провел к ним электропроводку, вдохнул жизнь в уже имевшиеся макеты механизмов и узлов автомобиля.

- Интересно, Арсланали Мусаевич, а вы сами как человек, хорошо знающий правила дорожного движения, ездите аккуратно? – задаю ему вопрос, как говорится, с подвохом.

- Стараюсь никогда не нарушать правил дорожного движения, – говорит он. – Привычка. Когда нахожусь за рулем, ситуацию вокруг себя держу под контролем, такой вот своеобразный круг безопасности создаю. Такое приходит с опытом вождения. Это помогает не только самому ездить без нарушений, но и выявлять тех, кто может стать потенциальным нарушителем. Да, впрочем, они и сами о себе «заявляют» непродуманными маневрами, несоблюдением безопасной дистанции, созданием аварийной ситуации. От таких можно ожидать на дороге чего угодно. Да и вообще дисциплины на наших дорогах не хватает, мало культуры, этики и взаимоуважения между водителями.

- Чего еще не хватает на махачкалинских автодорогах?

- На наших улицах много искусственных неровностей, так называемых «лежачих полицейских». Понятно, что это сделано для снижения скорости, т. е. для предотвращения ДТП. Недостаточно дорожной разметки, знаков. Например, только раз я встретил знак «Жилая зона». Было это у магазина «Каспий» в Редукторном поселке, но там его уже давно нет. А ведь этот знак предписывает движение со скоростью не более 20 километров в час. А теперь вспомните, как лихо порой разгоняются автомобилисты во дворах!

Каждый день Арсланали Мусаевич возвращается домой уставшим, но счастливым от чувства исполненного долга. По его словам, он рад тому, что почти все его ученики сдают теоретический экзамен по ПДД с первого раза. Начиная обучение нового потока, он каждый раз задается целью: передать за небольшой отрезок времени курсантам (а среди них как те, кому едва исполнилось 18, так и те, кому уже за 60) большой объем информации. Понятно, что многие уже имеют навыки управления автомобилем. Дело здесь в другом: научить курсанта, что главное на дороге – это все же соблюдение правил дорожного движения, что и является залогом безаварийной езды.

Автор: Диана Серегина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 658 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий