Putin

 

 

 

Газета «Дагестанская жизнь» от 3.03.2016г. №7

Воспитывая патриотов!

Воспитывая патриотов Защита Отечества – долг каждого гражданина, почетная обязанность каждого мужчины.

ДОСААФ России сегодня, несмотря на непростые складывающиеся социально-экономические условия, успешно продолжает обучать молодого человека военным знаниям и навыкам, готовя его к службе в армии и трудовой деятельности. Эта работа является приоритетной и для Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан.

Активно способствовал этой деятельности проведенный в республике Всероссийский месячник оборонно-массовой работы, который в этом году был посвящен Дню защитника Отечества и 90-летию образования ДОСААФ России. Месячник прошел по программе проведения Армейских международных игр АрМИ-2016.

Старт мероприятию был дан 23 января не случайно, именно в этот день в 1927 году была образована Всесоюзная оборонная организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР» - ОСОАВИАХИМ, предшественник ДОСААФ России.

Все мероприятия и акции месячника были организованы и проведены образовательными и спортивными учреждениями ДОСААФ республики, совместно с органами исполнительной власти на местах, военными комиссариатами, ветеранскими, спортивными, молодежными и общественными организациями.

К участию в месячнике была привлечена допризывная молодежь: школьники, учащиеся средне-специальных и студенты высших учебных заведений, с ними были проведены военно-патриотические и спортивные мероприятия: торжественные линейки, митинги, Уроки мужества, спартакиады, соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта, сдача норм комплекса ГТО, смотры, конкурсы, экскурсии в воинские части, музеи, комнаты боевой славы, просмотры кинофильмов на героико-патриотические темы и об истории ДОСААФ.

В ходе посещения воинских частей молодежи были продемонстрированы военная техника, образцы стрелкового оружия, условия службы военнослужащих. Будущие призывники были ознакомлены и с материально-технической базой организаций ДОСААФ, дислоцированных в городах и районах республики.

Все мероприятия отмечались военно-патриотической и духовно-нравственной направленностью. В них приняло участие более 2000 человек из числа подрастающего поколения. Активное участие приняли и непосредственно представители организаций участвующих в месячнике. Интересно и познавательно провели месячник образовательные и спортивные организации ДОСААФ, расположенные в Махачкале, Кизилюрте, Хасавюрте, Буйнакске, Кизляре, Дербенте, Избербаше, Каспийске, Карабудахкентском районе.

В них прошли собрания посвященные 89-годовщине образования ДОСААФ России, Уроки мужества на темы: «Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны», «73-годовщина разгрома фашистско-немецких войск под Сталинградом», «Защита Отечества - священный долг и почетная обязанность граждан Российской Федерации», «Роль ДОСААФ России в деле укрепления обороноспособности страны» и др.

Продолжением Уроков мужества стало посещение музеев и комнат боевой и трудовой славы. Так, в Кизлярском краеведческом музее им.П.Багратиона ребятам рассказали о героизме и мужестве воинов-дагестанцев в ВОВ, Афганских событиях, при освобождении Кизляра от бандформирований в январе 1999 года.

Затем ребят знакомили с материально-технической базой организаций ДОСААФ, показывали отдельные этапы подготовки призывников по военно-учетным специальностям, технические пособия, мультимедийные классы, автотренажеры, кинофильмы по истории ДОСААФ.

В связи с тем, что владение стрелковым оружием всегда показывало, что человек готов защищать свой дом и Родину, оно является важным разделом подготовки молодежи к службе в армии. Поэтому во всех подразделениях ДОСААФ были проведены соревнования по пулевой стрельбе. Широко, с большим охватом молодежи прошли такие соревнования в Махачкале, где на базе объединенной технической школы в первенстве города участвовали школьники, учащиеся средне-специальных и студенты всех вузов, расположенных в городе.

В острой борьбе победителем стала команда Махачкалинской ОТШ ДОСААФ, на втором месте – Махачкалинского СТК и на третьем команда ДГИНХ.

После проведенных соревнований по стрельбе на местах Дагестанское региональное отделение ДОСААФ провело чемпионат Республики, где победила команда Буйнакской АШ ДОСААФ, второй стала – Махачкалинской ОТШ, третьей – команда Хасавюртовской АШ.

По окончанию всех спортивных соревнований, победителям и призерам были вручены кубки, медали, дипломы, а Кизилюртовской АШ были вручены и денежные вознаграждения.

На высокой патриотической ноте прошли митинги 15 февраля, посвященные 27-йгодовщине вывода советских войск из Афганистана, где к памятникам интернационалистам-афганцам были возложены венки и цветы, а в Буйнакске в ходе театрализованного представления младшие школьники были приняты в пионеры.

Заключительным аккордом месячника стали торжественные линейки и собрания, посвященные Дню защитника Отечества, на которых были подведены итоги. В собраниях приняли участие представители органов исполнительной власти и широкой общественности, которые отметили высокий уровень проведенного месячника оборонно-массовой работы. Так, автошколам Кизилюрта, Буйнакска, Кизляра, Дербента была выражена благодарность от Глав МО этих городов и МО Дербентского района.

Результаты месячника показали, что проведенная работа продолжает развитие лучших традиций в воспитании подрастающего поколения и молодежи в духе патриотизма и готовности защищать Отечество, привлечение ее к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта, сдаче норм комплекса ГТО, способствует ориентации призывной молодежи к службе в армии.

Константин Борчалинский

Рейтинг: 0 Голосов: 0 609 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий