Putin

 

 

 

90 лет на службе Отечеству

23 января 1927 года на объединенном заседании 1 съезда АВИАХИМА и II Пленума Центрального совета Общества Содействия Обороне СССР было образовано Общество Содействия Обороне, Авиации и Химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР.

Без малого вековая история Общества свидетельствует о гигантском вкладе, который оно внесло в историю укрепления нашего государства и его Вооруженных Сил, в военно-патриотическое воспитание молодежи.Создатели и первые руководители этого уникального по историческим меркам общественного образования вряд ли представляли себе, какой яркий след оставит их детище в истории нашего государства, насколько жизнеспособным, востребованным окажется оно в жизни общества и страны.

Сегодня, спустя десятилетия со дня рождения ОСОАВИАХИМа, нельзя не поражаться мудрости и предвидению тех, кто закладывал его программные основы и направления работы, выдвигал приоритетные стратегические цели и задачи. Ибо некоторые из них, обновлявшиеся в различные периоды истории нашего Отечества и его Оборонного общества, во многом по-прежнему созвучны тем государственным задачам, которые стоят перед ДОСААФ России и в нынешнем XXI веке! Сотни тысяч воспитанников организации за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза и среди них десятки представителей народов Дагестана, воспитанников ОСОАВИАХИМа. Оборонное общество гордится тем, что из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза 950 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа, 65 из них стали дважды Героями Советского Союза.

За успешную работу в деле укрепления обороны страны Оборонное Общество по итогам Великой Отечественной войны и в канун своего 20-летия было награждено орденом Красного Знамени.

В последующем, за большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите Отечества ДОСААФ был награжден орденом Ленина.

Хочу остановиться на истории Дагестанского ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ, который ведет свой отчет с 27 января 1927 года и прошедший все ступени становления. ДОСААФ внес значительный вклад в дело патриотического воспитания граждан, пропаганду и распространение военно-технических знаний среди населения, развитие авиационных, технических и военно- прикладных видов спорта. Им подготовлены сотни тысяч специалистов для Вооруженных Сил и специалистов массовых технических профессий для промышленно-хозяйственных отраслей. Как не вспомнить слова Героя Советского Союза, участника битвы за Кавказ, воспитанника ОСОАВИАХИМа Эмирова Валентина Аллахъяровича, сказанные им на антифашистском митинге в городе Грозном: «Враг рвется на Кавказ, молодые джигиты, впереди тяжелые дни испытаний, но победа будет за нами, горцы не будут рабами Гитлера. Еще теснее будем крепить дружбу с русскими братьями». Это была клятва верности Родине прославленного летчика-орденоносца. С таким убеждением и патриотизмом дагестанцы рвались на фронт и большую роль в подготовке населения разным военным специальностям сыграло дагестанское Оборонное общество ОСОАВИАХИМ, в котором население приобретало военно-технические знания, сдавало нормативы комплексов «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне», «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник» и др. К началу войны в учебных пунктах ОСОАВИАХИМа Дагестана обучалось 21% взрослого населения. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны его воспитанники были награждены боевыми наградами и удостоены высоких званий Героев Советского Союза. Среди героев пять воспитанников Махачкалинского аэроклуба, созданного в 1933 году. Это Юсуп Акаев, Владимир Бараненко, Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Гаджи Буганов, многие стали полными кавалерами ордена Славы. По прошествии времени, мы всегда с чувством благодарности вспоминаем и отдаем должное тем, кто стоял у истоков Дагестанского Оборонного общества ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ: Джелалутдину Коркмасову, Ибрагиму Кардашеву, Александру Ситковскому, Шейху Велибекову, Салиху Халилову, Паше Телякавову, Насрулле Насруллаеву, а также руководителям учебных организаций ДОСААФ А.Сенаторову, А.Мальчевскому, А.Шубаеву и др., которые были основателями учебных организаций республиканского оборонного общества и внесли неоценимый вклад в их становление и создание учебно-материальной базы.

Во все времена ДОСААФ Дагестана успешно решал уставные задачи Оборонной организации по подготовке населения к защите Отечества и труду, уделял большое внимание патриотическому воспитанию, физической и профессиональной подготовке, особенно молодежи. Его выпускников всегда высоко ценили в армии, авиации и на флоте. Среди них многие добились больших спортивных достижений. Славу Оборонной организации создавали: Аминат Султанова – рекордсменка мира по парашютному спорту; Любовь Немкова и Галина Лунина – чемпионки мира по самолетному спорту; Муслим Гасанов – абсолютный чемпион СССР, призер Европы и мира по высшему пилотажу; Валентина Исакова – пятикратная чемпионка СССР по радиоспорту, под руководством которой команда Махачкалинской объединенной технической школы стала десятикратным чемпионом СССР по скоростному приему и передаче радиограмм. Азамат Османов – неоднократный чемпион СССР и Европы по стрельбе из пистолета; команда Избербашского спортивно-технического клуба под руководством Александра Коха являлась чемпионом СССР по подводной стрельбе; Валерий Султанов неоднократно становился чемпионом России по автомобильным кольцевым гонкам; команда Махачкалинской ОТШ «Каспий» по мотоболу под руководством Георгия Наникьянц являлась чемпионом России. Касум Нажмутдинов многие годы работал главным тренером СССР и председателем Федерации самолетного спорта СССР, он был приглашен в Москву с должности начальника Махачкалинского аэроклуба ДОСААФ.

Несмотря на сложные перестроечные годы и связанные с ними материальные и финансовые трудности, ДОСААФ Дагестана сумел сохранить основную часть учебно-материальной базы учебных организаций для патриотического воспитания, подготовки допризывной молодежи по военно-учетным специальностям для армии и привлечения молодежи к занятиям по техническим и военно-прикладным видам спорта.

Сегодня Региональное отделение ДОСААФ России Республики Дагестан – это 42 горрайсовета, в том числе одно РО ДОСААФ России РД, 7 образовательных учреждений и 3 спортивно-технических клуба.

В последнее время государством предприняты важные меры по развитию Оборонной организации. Принято решение Государственного Совета Российской Федерации от 22 апреля 2009 года «О преобразовании Общественной организации РОСТО (ДОСААФ) в Общероссийскую общественно-государственную организацию ДОСААФ России».

В свете данного решения на съезде, РОСТО (ДОСААФ) Оборонная организация была преобразована в Общероссийскую общественно-государственную организацию и ей возвращено историческое название ДОСААФ. Принятая Военная доктрина Российской Федерации и концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года предъявляют качественно новые требования к подготовке призывника, следовательно совершенствуется система подготовки его в учебных организациях ДОСААФ.

В целях обеспечения представительства интересов государства в Оборонном обществе ДОСААФ России в Республике Дагестан создан и действует Наблюдательный Совет под председательством зам.председателя Правительства Республики Дагестан Р.Д.Джафарова.

Сегодня, наряду с военно-профессиональным обучением педагогические коллективы образовательных учреждений оборонного общества занимаются формированием у будущих защитников Отечества высоких морально-нравственных качеств.

Работа по воспитанию патриотов Отечества занимает в деятельности организаций особое место, исходя из исторического предназначения общества, целью которого всегда было содействие укреплению безопасности страны и сегодня главная цель ДОСААФ – участие в комплектовании частей Вооруженных сил всесторонне подготовленными к военной службе призывниками.

Многие десятилетия именно из ДОСААФ в войска приходили подготовленные к военной службе юноши, физически крепкие, имеющие военно-учетную специальность и патриотический настрой которых – добросовестно исполнять свой воинский долг.

В последние годы в государственной политике особое внимание уделяется патриотическому воспитанию граждан, ДОСААФ России и Региональное отделение в республике принимает непосредственное участие в реализации федеральной и республиканской программ по патриотическому воспитанию граждан, согласно двухсторонних соглашений, заключенных с органами исполнительной власти и муниципальными органами, как на республиканском, так и на уровне городов и районов. Предметом указанных договоров является совместная деятельность сторон по подготовке молодежи к службе в армии.

Особо хочется отметить участников Великой Отечественной войны, которые постоянно, всегда своим присутствием способствуют этой деятельности, делают призывы в Армию торжественными и праздничными.

В соответствии с распоряжением Председателя ДОСААФ России А.П.Колмакова на базе образовательных учреждений ДОСААФ России планируется создание центров допризывной подготовки граждан к службе в армии. Его суть – создание современной системы подготовки молодежи к службе в армии на базе действующих образовательных учреждений ДОСААФ России с целью обеспечения качественной подготовки и усиления военной направленности при организации учебного процесса с последующим переходом на подготовку по курсу молодого бойца. Увеличивается перечень специалистов по военно-учетным специальностям востребованных ВС РФ.


Ведется активная работа по возобновлению парашютной подготовки допризывной молодежи в интересах ВДВ, разработана и утверждена программа парашютно-десантной подготовки по ВУС-100 «Д» в организациях ДОСААФ.

Актуальность и востребованность качественной подготовки граждан по военно-учетным специальностям вне рамок прохождения военной службы, в связи с переходом на годичный срок военной службы по призыву, неизмеримо возросла.

И сегодня одним из важных составляющих, оказывающих положительное влияние на молодежь, принадлежит спортивной деятельности ДОСААФ. Существующая учебно-спортивная база образовательных учреждений способствует вовлечению подрастающего поколения к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта, а также проведению на республиканском уровне соревнований по культивируемым видам спорта, таким как: парашютный, автомобильный, пулевая стрельба, радиоспорт, авиамодельный и армейский рукопашный бой и др.

В целях повышения уровня физической подготовленности молодежи к защите Отечества, образовательные учреждения активно участвуют в организации и проведении мероприятий с курсантами, проходящими обучение по направлению отделов ВК по сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Созданы центры тестирования, которые будут наделены правом по оценке выполнения нормативов испытаний «Готов к труду и обороне» и включены в единую структуру центров тестирования.

Основным предназначением ДОСААФ России во все времена являлась подготовка граждан к защите Отечества и военной службе. ДОСААФ по прежнему уделяет этому направлению ключевое внимание, поэтому постоянно происходит расширение военно-учетных специальностей, по которым проводится подготовка допризывной молодежи к службе в армии. Обеспечению выполнения планового задания с высоким качеством и в установленные сроки способствует и успешная работа по совершенствованию учебно-материальной базы учебных организаций. Во всех образовательных учреждениях ДОСААФ внедрены в учебный процесс компьютерные автомобильные тренажеры для практического обучения вождению автомобиля, также учебные классы обеспечены компьютерными мультимедийными программами для изучения ПДД и ОБД и других тем.

Внедрение технических средств обучения способствует повышению качества проводимых занятий преподавателями и мастерами п/о, безусловно, лучшему усвоению курсантами излагаемого материала.

Работу по подготовке специалистов для ВС РФ учебные организации осуществляют в тесном взаимодействии с военным комиссариатом Республики Дагестан. Налаживается связь с командирами военных частей для получения отзывов о выпускниках наших школ, проходящих службу в войсках, все замечания и пожелания изучаются и принимаются меры к их реализации. И в последующем мы рассчитываем на конструктивную работу со всеми организациями, поскольку без эффективной подготовки граждан к военной службе решить задачу полного и качественного комплектования ВС РФ будет невозможно.

Современный ДОСААФ Дагестана, как и все предыдущие 90 лет активно участвует в политической и социальной жизни республики и страны. Своей позитивной деятельностью продолжает работу по совершенствованию формирования у молодежи патриотического сознания, духовно-нравственных, исторических и воинских ценностей, верности своему Отечеству, готовности к выполнению воинского долга, как особому виду государственной службы.

Он всегда готов принять пополнение в свои ряды, которое пройдя его школу станет достойным защитником Родины.

Шамиль Алиев, Председатель РО ДОСААФ России Республики Дагестан

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1117 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий