Putin

 

 

 

Авиамодели в небе Махачкалы

24 мая 2017 - Администратор

В непростые годы становления новой России Оборонное общество Дагестанское региональное отделение ДОСААФ России сохраняла и культивировала авиамодельный спорт, проводила чемпионаты и Первенства республики.

Авиамоделизм – это самые совершенные технологии, новейшие  материалы, сочетание прочности конструкции с минимальным весом, при отличных аэродинамических характеристиках, красивых формах и дизайне.

Считается, что авиамодельный спорт является двигателем технического прогресса. Чтобы построить летающую модель самолета или вертолета и ими управлять необходимы навыки, знания, физическая подготовка, притом свои модели спортсмены делают сами. Прежде чем спортсмену выйти на полигон, он проводит много времени в своей мастерской, кропотливо вытачивая и подгоняя детали, недаром говорят, что авиамоделизм – это уникальное сочетание творчества и спорта. Хочешь выиграть – твори, выдумывай, пробуй, изобретай и внедряй.

Именно технические виды спорта подготовили много высококвалифицированных кадров для нужд мировой и отечественной космонавтики и промышленности, выявили прославленных инженеров, механиков и ученых.

В майский солнечный день на аэродроме Махачкалинского авиационно-учебного центра «Улар» около поселка Красноармейский Региональным отделением ДОСААФ совместно с Федерацией авиамодельного спорта на базе Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ был проведен чемпионат республики и Первенство среди юношей по авиамодельному спорту в классе гоночных и пилотажных моделей: Q-спорт, Q-стандарт и F-3-A.

В них приняли участие спортсмены из городов: Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра, Каспийска, Избербаша, Буйнакска.

В торжественной обстановке чемпионат открыл и приветствовал участников Шамиль Алиев – председатель Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России. Он отметил, что соревнования посвящаются знаменательным датам: 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ДОСААФ России. Алиев пожелал спортсменам успешных стартов и дальнейшего спортивного совершенствования.

Присутствующие зрители стали свидетелями захватывающего зрелища полета красочных авиамоделей, управляемых экипажами состоящими из пилота и механика, которые показали высокий класс пилотирования.

Упорная бескомпромиссная борьба выявила победителей в каждом классе радиоуправляемых авиамоделей.

По сумме проведенных полетных туров общекомандное первое место завоевала команда Махачкалинской объединенной технической школы ДОСААФ (МОТШ), второе – Хасавюртовской автошколы ДОСААФ (АШ), третье – Каспийского спортивно-технического клуба ДОСААФ (СТК).

Победителями среди экипажей стали в классах:

Q-стандарт – пилот Вахи Веригов и механик Рустам Израилов из Хасавюртовской АШ;

Q-спорт – Рустам Абдурахманов и Муртуз Дибиров из МОТШ;

F-3-A – Рустам Абдурахманов и Муртуз Дибиров из МОТШ.

Среди юношей до 18 лет победителями в классе Q-стандарт стал экипаж в составе – Али Алиев и Камиль Ахмедов из Каспийска, личники, члены Федерации.

Победители и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами.

Прошедший чемпионат стал смотром спортивных навыков и мастерства досаафовцев и членов Федерации авиамодельного спорта республики, а сами соревнования носили военно-патриотическую направленность. Они способствовали дальнейшему развитию и пропаганде авиамодельного спорта и привлечению молодежи к занятиям им.

Надо отметить, что чемпионат прошел успешно благодаря их организаторам: Махачкалинской ОТШ и большим энтузиастам авиамоделизма Махача Гайдарова – председателя Федерации авиамодельного спорта Дагестана и Магомеда Аглабова, главного судьи соревнований, ветерана авиамодельного спорта.

Чемпионат выявил растущую тенденцию дальнейшего развития авиамодельного спорта в республике, возрастающую его популярность и интерес со стороны подрастающего поколения и молодежи.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 303 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий