Putin

 

 

 

Битва за Днепр проходила на «Заре»

article613.jpg

На подмосковном полигоне «Алабино» Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии прошел заключительный в этом году этап масштабной военно-тактической игры «Заря» - «Битва за Днепр». Организаторами мероприятия выступили Клуб Героев Советского Союза и ДОСААФ России, а поддержку оказали главкомат Сухопутных войск России, командование Западного военного округа, ФСБ России и Государственные лотереи «Победа».

Участниками мероприятия стали около 1000 страйкболистов, а в игровом процессе были задействованы современные техника и вооружение России: самоходные орудия, БТРы, танки и даже вертолет Ми-8. Помимо этого, впервые в игре смогли поучаствовать журналисты, которые получили форму и электропневматическое оружие с полным «боекомплектом» от организаторов.
В торжественной церемонии открытия приняли участие Герой России Анатолий Кнышов, командование дивизии и представители ДОСААФ. С приветствием к участникам игры обратилось и высшее руководство Министерства обороны РФ.

«Такие проекты чрезвычайно важны для патриотического воспитания граждан России. Молодежь здесь приучается к стойкости, взаимовыручке, получает навыки выживания в сложных условиях. Здесь воспитываются твердый дух и командный характер!» - заявил Анатолий Кнышов.

Заключительный этап игры прошел по сценарию одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Битве за Днепр. Тогда в 1943 году Красная Армия нанесла поражение основным силам группы немецко-фашистских армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр» и обеспечила себе условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.

«Каждую игру мы выбираем какую-то реальную битву, а затем воспроизводим тактическую обстановку поля боя в современных условиях. Это не реконструкция, поэтому участники экипированы в соответствии с последними действующими военными стандартами. На поле боя нет «русских» и «фашистов», а есть синяя и желтая стороны, поэтому исход битвы может быть в пользу любой из сторон», - отметил руководитель игр «Заря» Игорь Толстошеин.

В этот раз молодежь разделилась на две стороны по 500 человек в каждой: одни надели на руки синие повязки, другие – желтые. У каждого из участников снаряжение и амуниция, как у настоящего военнослужащего: защитный камуфляж разных расцветок, бронежилеты, приборы ночного виденья, оптические прицелы, разгрузки, гидраторы, современные шлемы, радиосвязь, а также всевозможные пистолеты, винтовки, автоматы, гранаты, гранатометы и минометы.

Сражения проходили в разных точках полигона Таманской дивизии. На самые отдаленные позиции разведгруппы сторон доставлял вертолет Ми-8.
«Гарантом безопасности нашей Родины может быть только мощная армия. Чтобы молодежь уважала и стремилась попасть в ряды Вооруженных сил, ее важно воспитывать в духе патриотизма, - сообщил Олег Бутенко, генеральный директор Государственных лотерей «Победа». - Мы рады оказать поддержку в проведении военно-тактических игр «Заря», которые эффективно способствуют решению этой задачи».

«Вначале игры я участвовал в атаке, прикрываясь броней и корпусом БТРа. Перед тем, как наше транспортное средство подбили, дважды попав в него страйкбольными гранатами, мы успели нанести немалых урон бойцам противника», - отметил один из участников игры «Заря» Алексей с позывным Дрозд. Ему 31 год и он бренд-менеджер в одном из столичных банков. Но сегодня он – рядовой боец, который должен в составе группы вытеснить «врага» с его позиции. «На этот раз мне не повезло, пуля попала мне в руку, поэтому я навел красную повязку и отправился в «мертвяк», - добавил Алексей. «Мертвяк» - это зона, куда отправляются на 20 минут те, кто «погибли» на поле боя. А пока человек находится в этой зоне, он может не терять времени понапрасну, а подкрепиться настоящей армейской кашей.

В ходе игры участники могли прочувствовать взаимодействие пехоты и бронетехники, всю тяжесть воинской службы и нелёгкого ратного труда, получили возможность ознакомиться с вооружением Российской Армии.

Новый сезон военно-тактических игр «Заря» начнется зимой 2015 года, а уже в мае организаторы проведут первую масштабную международную игру, посвященную 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Информационные партнеры: телеканал Lifenews.ru, газета «Московский комсомолец», радио «Дорожное радио» и информационное агентство «Ридус».
________________________________________________________________________________________

Фото Антонова Михаила


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1111 просмотров