Putin

 

 

 

Мероприятия к 92-й годовщине со дня образования ДОСААФ России в Кизилюртовской АШ

28 января 2019 - Администратор
На основании Распоряжения Председателя Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан от 28.11..2018г. № 01/846 и плана военно-патриотической работы на 2018-2019 год с 23 января  по 23 февраля 2019 года в целях активизации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, престижа военной службы, рекламы уставной деятельности ДОСААФ России, сохранения лучших традиций ОСОАВИАХИМа – ДОСААФ СССР, РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России и 92-летием образования ДОСААФ России в Кизилюртовской Автомобильной школе РО ДОСААФ России РД под девизом «ДОСААФ-Гордость за прошлое, уверенность в будущем» 23 января 2019г. провели торжественное мероприятие, посвященное 92-годовщине образования ДОСААФ России.

Акцию, посвященную 92-летию образования ДОСААФ РОССИИ начали с торжественной линейки на которой  заместитель начальника Кизилюртовской автошколы по учебной части Гасан Абакаров озвучил поздравительную телеграмму Председателя Регионального отделения ДОСААФ РОССИИ Республики Дагестан. На митинге приняли участие коллектив и курсанты автоштошколы. Начальник Кизилюртовской автошколы РО ДОСААФ России РД Шамиль Гасанов свое обращение к участникам акции посвятил истории ДОСААФ РОССИИ. Через всю историю нашей страны проходит и героическая, славная исто­рия Оборонного общества, называвшегося в разные времена ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ СССР - РОСТО (ДОСААФ) - ДОСААФ России, которое продолжает быть выразителем патриотизма, мужества, гражданственности и физической закалки его членов. Через него прошли десятки миллионов советских и российских юношей и де­вушек.

23 января 1927 года на объединенном заседании I съезда АВИАХИМа и 2-го пленума Центрального Совета Общества содействия обороне СССР было образовано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Первым председателем ОСОАВИАХИМа был избран А.И. Рыков – Председатель Правительства СССР.

Миллионы граждан стали обучаться военному делу в стрелковых, авиацион­ных, авто-мото и радиоклубах, различных кружках и секциях, придав ему массо­вый характер и превратив в общенародное оборонно-массовое движение.

В связи с обострением военно-политической обстановки в мире, реальной угрозой объявления войны, ОСОАВИАХИМ в 30-е годы создал учебные центры: артиллерийские, стрелковые, кавалерийские, морские, автомобильные и другие школы. В предвоенные и военные годы проводил военно-техническое обучение запасников, готовил авиационные кадры, создавал и обучал отряды противовоз­душной и химической обороны.

Созданные перед войной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы представителями Оборонного общества, а в школы Военно-воздушных сил принимали только лиц, прошедших подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушло более по­ловины состава ОСОАВИАХИМа - 7 млн 200 тысяч человек. За годы войны было обучено военным специальностям свыше 9 млн человек, а число вступивших в Общество достигло более 18 млн человек. За годы войны на средства, собран­ные организациями Общества, было построено 19 авиаэскадрилий, 20 танковых колонн и тысячи единиц другой боевой техники. Сотни тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМа за мужество и героизм в годы войны были награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза.

Неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества Трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб.

3a успешную работу по укреплению обороны страны в годы Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ был награжден орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы, в связи с изменениями условий деятельности Оборонного общества, в целях перехода на новую ступень оборонно-массовой работы и усовершенствования структуры ОСОАВИАХИМа в 1951 году его переименовывают во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ  СССР).

На него уже тогда конкретно возлагались пропаганда и распространение военно-технических знаний, подготовка граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил, развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта и техническое творчество, а также подготовка специалистов массо­вых технических профессий для хозяйственно-экономических отраслей и военно-промышленных комплексов.

За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготов­ку населения к защите Отечества ДОСААФ СССР в 1977 году был награжден орде­ном Ленина.

После распада страны в 1991 году Общество вначале стало именоваться «Рос­сийская оборонная спортивно-техническая организация» - «РОСТО (ДОСААФ)», а 17 декабря 2009 года на I преобразовательном съезде было переименовано в Общероссийскую общественно-государственную организацию ДОСААФ России. Это было сделано на основании Постановления Правительства Российской Феде­рации от 28 ноября 2009 года №973, которое вместе с Концепцией, утвержденной Распоряжением Правительства РФ 3 февраля 2010г. №134-р, определяют на современном этапе направления деятельности ДОСААФ России. Указанным постановлением Оборонное общество также было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную организацию. Всеми этими принятыми документа­ми было определено, что ДОСААФ России становится основой общефедеральной системы допризывной подготовки молодежи для службы в Вооруженных силах. Теперь Организация в рамках единой комплексной системы объединяет военно-патриотическое воспитание, занятие техническими и военно-прикладными вида­ми спорта и подготовку по военно-учетным специальностям, одновременно она становится методическим и координационным центром всей военно-патриотиче­ской работы в России.

Сейчас ДОСААФ России насчитывает свыше 350 тысяч членов, более 10 тысяч первичных организаций, свыше одной тысячи местных и 80 региональных отделений. Образовательные, спортивно-технические учреждения и аэроклубы ДОСААФ готовят специалистов по 147 профессиям, которые осваивают до 600 ты­сяч человек в год.

В Обществе ныне действуют сотни технических и спортивных клубов, кружков и секций. Ежегодно в многочисленных чемпионатах и первенствах участвуют бо­лее полумиллиона юношей и девушек.

Проводимая ДОСААФ России работа по военно-патриотическому воспитанию формирует у молодого поколения обостренное чувство защитника Отечества с высоким моральным духом, помогает овладению военно-техническими знаниями и дает физическую закалку  через спортивное совершенствование.

Все это и является вкладом ДОСААФ России в реализацию Государственной программы патриотического воспитания граждан страны и укрепление ее обороноспособности.

Шамиль Гасанов подчеркнул, что всероссийский месячник является важнейшим этапом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020годы» и включает различные военно-патриотические мероприятия и спортивные соревнования.

Заместитель начальника по учебно-производственной части Гасан Магомедович обратился к участникам акции: Сердечно поздравляю вас с 92–й годовщиной образования ДОСААФ России! ДОСААФ был и остается настоящей школой героического патриотизма, в которой любой желающий может получить уникальные навыки, знания и профессии, а также поднять свой боевой дух. Выступил с докладом «История ДОСААФ России Республики Дагестан»

На протяжении всей истории Оборонного общества страны Дагестанская республиканская организация ДОСААФ России, зародившаяся 27 января 1927 года,  также прошла, все ступени становления и имеет значительные заслуги в деле патриотического  воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества.

На 1 октября 1927 года в составе Дагестанского Оборонного общества было уже 28 оборонных ячеек, в которых состояло 12 тысяч членов. Действовали 58 кружков военных знаний, 24 стрелковых, 18 авиа- и 8 химических кружков с охватом более 4 тысяч человек. В них население приобретало военно-технические  знания, давало нормативы «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне», «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник». Одновременно осуществлялся активный сбор средств на строительство самолетов, планеров, проведение спортивных соревнований.

В целях дальнейшего сохранения и развития лучших традиций ДОСААФ, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи Дагестанское отделение ДОСААФ России продолжает работу по увековечению памяти Героев Великой Отечественной войны. В канун 85-летия ДОСААФ России и 75-летия старейшего образовательного учреждения ДОСААФ - Махачкалинской объединенной технической школы, Постановлением Бюро Президиума ЦС ДОСААФ России  присвоено имя воспитанника дагестанского ОСОАВИАХИМа Абдулхакима Исаковича Исмаилова - Героя России, активного участника Великой Оте­чественной войны, водрузившего вместе с боевыми товарищами первыми Знамя Победы над фашистским Рейхстагом, а на здании школы Исмаилову А. И. была открыта мемориальная доска.Также Хасавюртовской автошколе ДОСААФ России  присвоено имя Героя  Советского Союза, прославленного танкиста Великой Отечественной войны Эльмурзы Бийбулатовича Джумагулова, воспитанника ОСОВИАХИМа в предвоенные годы, в последующем по завершении службы в Вооруженных силах работавшего начальником этой школы.

На современном этапе деятельности ДОСААФ России отправными точками раз­вития стали принятые в 2009 году исторические решения на I съезде ДОСААФ России о преобразовании Общества в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» - ДОСААФ России. В последующем принятые Федеральные концепция и программа по вопросам военно-патриотической работы и допризывной подго­товки, а также республиканская целевая программа патриотического воспитания граждан определили перспективы Оборонного общества, на которое теперь воз­ложено создание общефедеральной единой системы допризывной подготовки молодежи к военной службе.

Встречая 92-летие, Дагестанский ДОСААФ живет полнокровной жизнью. На­правляет усилия на патриотическую деятельность, эффективное использование своего потенциала в подготовке молодежи к труду и защите Отечества. Этим за­нимаются и подведомственные организации. В их структуру входят 1 республи­канское региональное отделение и 40 местных отделений со 10б первичными от­делениями, в которых состоят более 11 тысяч членов ДОСААФ.

Подготовкой специалистов для Вооруженных сил по военно-учетным специ­альностям занимаются 7 образовательных учреждений (автошкол), которые со­вместно со спортивно-техническими клубами готовят и специалистов массовых технических профессий.

В целях патриотического воспитания населения ежегодно с 23 января по 23 февраля проводится Всероссийский месячник оборонно-массовой работы, посвя­щенный Дню защитника Отечества. На уроках мужества проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных боевых действий  и ветеранами Оборонного общества. Проводятся Дни открытых дверей, где призывников-старшеклассников знакомят с материально-технической базой учеб­ных и спортивных организаций, а также организуют с ними экскурсии в воинские части. Создаются на базе образовательных учреждений военно-патриотические клубы с целью привлечения большей части молодежи к военно-патриотическим мероприятиям и занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта.

Повсеместно проводятся смотры-конкурсы: «А ну-ка парни», «К защите Родины готовы», военно-спортивные игры: «Годен к строевой», «Орленок», «Зарница», «Ополченец», «Победа».

Подтверждением этой позитивной работы явились и его награждения: Почетным знаком Государственного Российского историко-культурного Центра при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому  воспитанию граждан Российской Федерации», Дипломом I степени ДОСААФ России за 1-е место в рейтинге региональных отделений по выполнению Уставной деятельности и Почетной грамотой Республики Дагестан. Дагестанская организация ДОСААФ России и сегодня, и всегда готова принять представителей молодого пополнения в свои ряды, которые, пройдя ее школу, станут достойными гражданами и защитниками Родины.

В завершении выступления пожелал дальнейших успехов в выполнении уставных задач ДОСААФ, крепкого здоровья и успехов.

Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил – План деятельности оборонной организации на 2016-2020г.  направлен на то, чтобы ДОСААФ вышел на новые рубежи в своей деятельности и занял достойное  ведущее место в ряде тех, кто участвует в воспитании российской молодежи, истинных патриотов и защитников Отечества. ДОСААФ России в современных условиях – это школа формирования и развития лучшей части молодежи, для которой стремление к общественному созиданию, служение Отечеству является главным смыслом, актуальной установкой, руководством к действию.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 192 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий