Putin

 

 

 

Полосатому жезлу инспектора дпс исполняется 75 лет

article520.jpg

 27 апреля 2014 года жезлу инспектора дорожно-патрульной службы исполнилось 75 лет.

Предшественник современного черно-белого жезла появился у регулировщиков уличного движения еще в 1922 году. Правда, тогда он был красного цвета с желтой рукояткой длиной 11 вершков (49 см), он помещался в кожаном чехле и носился постовым на ремне спереди, с левой стороны.

В таком виде жезл использовался регулировщиками до марта 1933 года, когда в соответствии с новой «Инструкцией постовому инспектору регулирования уличного движения» его применение было отменено. На протяжении почти шесть лет на перекрестках и площадях, где светофоры отсутствовали, постовые регулировали движение просто руками.

И вот 27 апреля 1939 года Циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР № 55 была утверждена «Инструкция постового регулировщика уличного движения», согласно которой «для лучшей видимости подаваемых знаков (сигналов) в городах по утвержденному списку регулирование производится жезлом, окрашенным в черно-белый цвет». Именно в таком виде жезл постового регулировщика дошел до наших дней.

Значения подаваемых сигналов из указанной инструкции были перенесены сначала в Типовые правила движения по улицам и дорогам СССР 1940г., а затем в Правила уличного движения, действовавшие в каждом регионе.
Прошло 75 лет, но и сегодня в руках сотрудника Госавтоинспекции черно-белый жезл, а значит – его сигналы своевременно заметят все участники дорожного движения.
Пресс-служба ГИБДД МВД РФ

http://www.gibdd.ru/news/federal/664316/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1156 просмотров