Putin

 

 

 

Спортивная гордость армии

article484.jpg

 Автор Леонид Хайремдинов, «Красная звезда».

В Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации чествовали армейских спортсменов, отличившихся на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Награды из рук министра оборона генерала армии Сергея Шойгу получили олимпийские чемпионы и призёры, а также тренеры, без которых успехи на спортивных площадках были бы немыслимы.

- Я хочу вас всех поблагодарить за всё, что вы делаете для прославления армейского спорта и нашей страны. Мне очень приятно, когда на пьедестале почёта стоят не просто наши российские спортсмены, а российские армейские спортсмены, - сказал Сергей Шойгу.

В приветственном слове министр обороны особо отметил, что более половины всех наград сборной России принесли представители Центрального спортивного клуба армии. Всего россияне завоевали в Сочи 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Вклад армейских спортсменов - 9 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых наград.

Приказом министра обороны двукратному олимпийскому чемпиону по бобслею капитану Александру Зубкову было досрочно присвоено воинское звание майор. Трёхкратному серебряному призёру Олимпийских игр 2006 и 2014 годов по санному спорту старшему лейтенанту Альберту Демченко присвоено воинское звание капитан, бронзовому призёру Игр в Сочи в лыжной гонке на 50 км Илье Черноусову присвоено воинское звание старший лейтенант (к сожалению, Илья присутствовать на церемонии не мог - у лыжников уже сегодня стартует этап Кубка мира в финском Лахти). Наконец, прапорщику Дмитрию Труненкову, выигравшему вместе с Александром Зубковым соревнования бобов-четвёрок, присвоено воинское звание лейтенант.

Кроме того, этим четверым спортсменам были вручены медали «За воинскую доблесть». Их же удостоены серебряные призёры в эстафете - саночники рядовые Владислав Антонов и Александр Денисьев, олимпийские чемпионы в командном турнире фигуристов рядовые Никита Кацалапов и Дмитрий Соловьёв, а также серебряный призёр в соревнованиях по сноуборд-кроссу рядовой Николай Олюнин.
Отметим, что эта великолепная пятёрка военнослужащих представляла на Играх в Сочи спортивную роту Министерства обороны, которая была создана в прошлом году. По словам Сергея Шойгу, результаты этих спортсменов доказали эффективность функционирования подобных подразделений.
- У нас в спортивных ротах служат исключительно члены сборной страны. При необходимости будем увеличивать количество таких рот, но на сегодняшний день их вполне достаточно. Наши ребята, которые служат в спортивных ротах, показали себя на Олимпийских играх очень хорошо, - заявил министр обороны.

Медалью «За укрепление боевого содружества» награждены обладатель трёх золотых и одной бронзовой медали шорт-трекист Виктор Ан, двукратный бронзовый призёр конькобежка Ольга Граф, олимпийский чемпион в эстафете Руслан Захаров (шорт-трек), бронзовый медалист Елена Никитина (скелетон), серебряные призёры в биатлонной эстафете Яна Романова и Екатерина Шумилова, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Аделина Сотникова и Максим Траньков, выигравший в Сочи в паре с Татьяной Волосожар две медали высшей пробы, и олимпийский чемпион скелетонист Александр Третьяков.

Такую же медаль генерал армии Сергей Шойгу вручил тренерам армейских спортсменов - чемпионов и призёров Олимпиады Денису Алимову, Елене Буяновой, Александру Жулину, Татьяне Зубковой, Виктору Киргинцеву, Артуру Лобину, Нине Мозер, Николаю Морозову, Валерию Муратову.
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Всем армейским спортсменам - чемпионам и призёрам Олимпиады были вручены денежные премии. В частности, премия олимпийского чемпиона составила 1 млн. руб., серебряного призёра - 700 тысяч, бронзового - 500 тысяч.
После награждения генерал армии Сергей Шойгу предложил военной студии художников имени М.Б. Грекова написать портреты армейских спортсменов - чемпионов и призёров Олимпийских игр в Сочи. «Они должны войти в историю ЦСКА, в историю армейского спорта», - подчеркнул он.

В заключение встречи министр обороны сообщил, что в текущем году военное ведомство планирует ввести в строй около 40 спортивных сооружений - катков, бассейнов, спортивных залов и арен. Планируется также восстановить стадион спортивного комплекса ЦСКА и ледовую арену для школы фигурного катания. «А самое главное, - заметил Сергей Шойгу, - постараемся сделать так, чтобы и летние Олимпийские игры были широко и достойно представлены нашими армейскими спортсменами».

На снимке: Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ с олимпийским чемпионом в командном турнире фигуристов рядовым Никитой КАЦАЛАПОВЫМ.

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/14677-sportivnaya-gordost-armii

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1296 просмотров