Putin

 

 

 

Страны Каспия создают Комитет командующих ВМФ и ВМС

     Страны Каспия до конца года рассмотрят вопрос о создании Комитета командующих военно-морскими флотами и силами, заявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков на церемонии открытия конкурсов "Кубок Каспия" и "Каспийское дерби".

"До конца планируется следующая встреча по обсуждению вопроса создания Комитета командующих Военно-морскими флотами и Военно-морскими силами Прикаспийских государств", - цитирует его ТАСС.

"Тесное сотрудничество между флотами России, Казахстана, Азербайджана и других стран, которые имеют выход к Каспийскому морю, позволяет еще более упрочить в этом регионе обстановку мирной и взаимополезной морской деятельности. Конкурсы позволят нам еще лучше понимать друг друга", - подчеркнул адмирал.

Он напомнил, что работа по созданию Комитета проводится по решению глава Минобороны России Сергея Шойгу. В рамках нее командующие флотов региона уже провели первую рабочую встречу, состоявшуюся в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге.

Как отметил заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, создание подобного органа "будет полезно хотя бы с точки зрения взаимного доверия, потому что существуют спекуляции на тему того, что Каспийские страны наращивают военный потенциал, который может нести взаимную угрозу". "Я думаю, если будет координационный орган, подобные опасения отойдут в прошлое. По крайней мере, мы не дадим повода для спекуляции каким-то нашим недоброжелателям. Это будет орган взаимного доверия, позволяющий координировать усилия в контртеррористических мероприятиях, трафика браконьеров, оргпреступности и прочее. В целом мне кажется, что как раз с политической целесообразности, с точки зрения безопасности, она нужна", - считает он.

По мнению эксперта, эта структура способна косвенным образом повысить безопасность Каспийского региона. "Он не будет обеспечивать безопасность Каспийского региона напрямую, она нацелена на координацию действий пяти государств. Безопасность обеспечивается внушением доверия. Доверие равно безопасность", - пояснил Сергей Михеев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко выразил мнение, что на сегодняшний день необходимость создания такого органа действительно назрела. "Такая структура позволит координировать вопросы безопасности в Каспийском бассейне. И, самое главное, все вопросы обороны, безопасности будут решать именно только прикаспийские страны. Нам здесь не нужны иностранные "варяги" в виде США, стран НАТО. Они туда активно лезут, на Каспий, потому что их тянет запах нефти и газа. Так вот, создание такого штабного органа позволит все-таки решать задачи координации вопросов безопасности с опорой только на собственные силы прикаспийских государств", - уверен он.

"И я думаю, это абсолютно правильно. Там, куда приходят американцы, мы потом видим кровь, хаос, переформатирование государств и в конечном итоге кризис, глубокий кризис безопасности. Собственно, прикаспийские государства сами желают обеспечивать безопасность в регионе, и делают все, для того, чтобы там не появились ни американцы, ни НАТО", - добавил эксперт.

Говоря о том, чем будет заниматься создаваемый комитет, он предположил, что этому органу будут поручены "согласование усилий на таком уровне, оценка угрозы, национальных вопросов безопасности, проведение совместных учений и маневров, консультации по широкому кругу вопросов безопасности". "Это будет действенный штабной механизм, который будет согласовывать интересы сторон", - ожидает Игорь Коротченко.

 «Вестник Кавказа» 3 августа 2015г. 16:11

Рейтинг: 0 Голосов: 0 694 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий