Putin

 

 

 

Управление транспортными средствами в состоянии опьянения остается одним из самых опасных нарушений на дороге

Проблему предупреждения нетрезвого вождения обсудили участники программы «Формула безопасности», - нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем программы стал заместитель начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Александр Быков.

В начале программы Александр Быков рассказал о вступивших в силу с 1 июля 2015 года поправках в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми было установлено, что повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

Как пояснил Александр Быков, УК РФ был дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Кроме того, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

Также участники программы обсудили меры, предпринимаемые Госавтоинспекцией по профилактике и предупреждению нарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, а также вклад общественных организаций в эту работу.

Александр Быков, в частности, рассказал, что Госавтоинспекцией была активизирована практика проведения так называемых «массовых» проверок водителей транспортных средств на предмет выявления признаков опьянения.

Ежемесячно региональными подразделениями Госавтоинспекции проводится более 5 тысяч таких мероприятий. При этом ключевым условием для преодоления сложившейся ситуации является формирование в обществе атмосферы нетерпимости к нетрезвому вождению, а также поддержка самой широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений.

В настоящее время в регионах проводится широкая информационная работа, призывающая граждан не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и сообщать в полицию о нетрезвых водителях. Многие общественные организации и социально активные граждане в инициативном порядке присоединяются к этой работе, помогая сотрудникам Госавтоинспекции выявлять таких нарушителей. Большая часть «массовых» проверок проводится с привлечением общественности и СМИ, а в ряде регионов – Бурятии, Удмуртии, Хабаровском крае, Тверской области – в них активно участвуют члены добровольной народной дружины.

Рассказывая о состоянии аварийности с участием нетрезвых водителей Александр Быков отметил, что на сегодняшний день нетрезвое вождение по-прежнему остается одной из основных причин совершения ДТП и одним из самых опасных нарушений на дороге. В этом году – за период с января по июль – произошло 6 439 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Это меньше, чем за тот же период прошлого года – на 9,3%. Также за истекший период времени на 13,2% (1 417) и 10% (9 410) сократилось число погибших и раненых в подобных авариях людей.

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» провело социологический опрос на тему введения уголовной ответственности для нетрезвых водителей. Практически 69% опрошенных заявили, что одобряют введение уголовной ответственности, потому что считают пьяных водителей преступниками. Более 11% респондентов признались, что не одобряют ужесточения, считая, что за данное нарушение должен быть повышен штраф, и 20% ответили, что считают нынешнее наказание мягким и уверены, что пьяных водителей необходимо лишать права управления пожизненно.

Александр Быков, комментируя результаты опроса, отметил, что, управляя автомобилем в состоянии опьянения, человек подвергает угрозе жизнь каждого участника дорожного движения, поскольку каждый из нас является водителем, пассажиром или пешеходом, поэтому общество (участники опроса) осознает ту опасность, которую несут пьяные водители и себе, и окружающим.

В завершении программы Александр Быков обратился ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор - в субботу и воскресенье в 10:30.

Программы, которые  выйдут  в эфир, будут также  посвящены обучению кандидатов в водители в автошколах.

 Пресс-служба  УГИБДД МВД РФ

   http://www.gibdd.ru/news/federal/1834095/

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 723 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий