Putin

 

 

 

Урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в Кизилюртовской АШ

15 февраля 2019 - Администратор

      6 февраля 2019 года Кизилюртовская автошкола РО ДОСААФ России РД совместно юнармейцами СОШ № 9 г.Кизилюрта, военного комиссариата г.Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД и воинами-интернационалистами провели Урок Мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Урок Мужества открыл директор СОШ №9 Мирза Магомедов, поприветствовав участников, в своем обращении  отметил: «В истории нашей Родины есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает 10-летняя война в Афганистане, в которой участвовали многие наши земляки, более 600 тысяч военнослужащих прошли через ее горнила, более 50 тысяч из них получили ранения и увечья. 92 человека были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Более 15 тысяч военнослужащих не вернулись с полей сражений. Надо помнить о подвиге России и Дагестана, жителей Кизилюрта и Кизилюртовского районов». В заключении объявил минуту молчания.

В своем выступлении заместитель Директора СОШ № 9 Зайбат Давудова, озвучила: «В 2019 году исполняется 30-лет со дня выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана. Все дальше в историю уходит эхо событий той войны, но время не властно над памятью. Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит. Это война в далекой от Дагестана стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Именно этот день стал Днем памяти не только для тех кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в регулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня день, в котором мы отдаем дань памяти тем, кто прошел трудными дорогами Афганистана, людям с высоким чувством гражданского долга и солдатского мужества, верных военной присяге. В этот знаменательный день искренне желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и только мирного неба над головой!»

Участник акции воин-интернационалист Алиев Рамазан отметит, что почтить память погибших товарищей и отдать дань уважения всем, кому выпала нелегкая участь воевать в далекой жаркой стране, собрались все участники акции. Рассказал про командующего 40 армией, которому доверили вывести войска на территорию СССР. По плану он должен был пересечь государственную границу в  бронетранспортере. Но когда БТР подъехал к пограничной линии, он понял, что должен перейти, а не проехать и выпрыгнул из машины. Тем самым показав всем, что они не бегут, а уходят, выполнив свой долг.

Ветеран Вооруженных Сил России подполковник запаса Ахмед Гусейнов обратился  к участникам  и с приветственными словами и отметил: 15 февраля День афганца – торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами. Наш народ свято чтит подвиги, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Ежегодно 15 февраля – день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу – закончил свое выступление Ахмед Гусейнов.

Заместитель начальника по УПЧ Гасан Абакаров обратился к участникам с приветственными словами и отметил: 15 февраля 1989 года в страшной  и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. Это был настоящий праздник для нашей страны. День вывода войск из Афганистана – не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботится о тех, кто прошел войну, которая длилась почти 3 тысяча 340 дней. А потери в этой войне были не малыми. Груз-200 стал привычным для многих городов СССР. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. 15 февраля – это день памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил своей последний час на далекой афганской земле, так и не успев попрощаться со своими матерями и любимыми. День воина-интернационалиста – это возможность встретиться со своими однополчанами и с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов» - закончил свое выступление.

Торжественное мероприятие закончилось показом кинофильма посвященного воинам-интернационалистам «ШУРАВИ» и возложением венков к памятнику воинам-интернационалистам.   

Рейтинг: 0 Голосов: 0 168 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий