Putin

 

 

 

Урок мужества в Кизилюртовской АШ

19 апреля 2024 - Администратор

       18 апреля 2024 г. на основании указаний Председателя Регионального отделения ДОСААФ России РД от 17.04.2024 г. № 02/182, в соответствии с поручением Председателя ДОСААФ России от 10.04.2024 г. № 01/2Р/519 Кизилюртовская  автошкола в тесном взаимодействии с отделом образования городского округа г. Кизилюрт, на площадке МБОУ школа-гимназия №5 отметили День воинской славы – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Урок мужества провели преподаватель по истории МБОУ школы-гимназии №5 – Магомед Абдулаев и заместитель начальника по УПЧ Гасан Абакаров.

18 апреля в России отмечается День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта дата является Днем воинской славы России в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13.03.1995 № 32-ФЗ.

Победу над немецкими рыцарями на Чудском озере называют еще Ледовым побоищем. Она произошла в 1242 году, когда Русь находилась на очень сложном этапе своей истории. После нашествия монголо-татар, прошедшихся по большой части русских земель, северо-западные русские земли оказались под угрозой со стороны других, еще более лютых врагов – западных крестоносцев. Немецкие, шведские и датские рыцари, объединенные в военно-монашеские ордена, планировали захватить северо-западную часть Руси – земли Великого Новгорода.

Русские воины и до Ледового побоища давали достойный отпор крестоносцам. Так, в Невской битве в 1240 году новгородское войско разгромило шведских и датских рыцарей. Но от своих планов по захвату новгородских земель крестоносцы не отказались.

Кто знает, к чему привела бы их политика, не находись в то время в Новгороде на княжении такой военный и политический гений как князь Александр Невский. Умелая политика князя позволила сначала наладить отношения с монголо-татарами, что позволило на время обезопасить юго-восточное направление, а затем сосредоточить силы на противостоянии более серьезной угрозе – немецким рыцарям.

В 1241 году Александру Невскому удалось собрать мощное войско и овладеть крепостью Копорье, что позволило обезопасить границы Великого Новгорода. Впереди были еще столетия борьбы с немецко-скандинавскими рыцарскими орденами в Прибалтийском регионе. Но именно Ледовое побоище в конечном итоге обозначило способность нашего народа защищать землю Русскую на всех направлениях, расширять границы Русского мира и препятствовать агрессивным планам враждебных сил покорить и подчинить себе русские земли и земли других коренных народов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 470 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий