Putin

 

 

 

В городе Кизилюрт прошел торжественный митинг, посвященный 32-й годовщине вывода войск из Афганистана

25 февраля 2021 - Администратор

    13 февраля 2019 года в актовом зале администрации Кизилюртовского городского округа во взаимодействии администрацией города и района, военным комиссариатом г.Кизилюрт, отделом образования, Кизилюртовской автошколой РО ДОСААФ РФ РД, ветеранскими молодежными организациями, воинами-интернационалистами провели торжественный митинг, посвященный 32-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

Целью мероприятия являлось:

-увековечение памяти защитников Отечества и воинов-интернационалистов;

-сохранение славных воинских традиций;

-формирование глубокого понимания воинского гражданского долга перед Родиной;

-подготовка молодежи к службе в вооруженных силах России;

-сохранение и развитие лучших традиций ДОСААФ России;

-воспитание патриотизма, любви к Родине, уважение к старшему поколению;

-развитие кругозора, ответственность за будущее; 

В торжественной акции приняли участие:

-Глава Кизилюртовского городского округа Малик Патахов;

-Военный комиссар г. Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД Шихсаид Магомедов;

-Председатель координационного совета ветеранских организаций воинов-интернационалистов РД Магомед Арипов и другие почетные гости.

Глава Кизилюртовского ГО Магомед Патахов поздравил воинов-интернационалистов с памятной годовщиной, выразив слова благодарности участникам митинга отметил: «Этот праздник воинов-интернационалистов, день памяти и скорби обо всех погибших, более 600 тысяч военнослужащих прошли через ее горнила, более 50 тысяч из них получили ранения и увечья. 92 военнослужащих были удостоены Героя России. Более 15 тысяч военнослужащих не вернулись с полей сражения.  Наш народ свято чтит память, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью. Это война – наша боль и наша трагедия, день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг не предав присягу». В заключении Магомед Патахов обратился к участникам – почтить память о тех, кто не вернулся на Родину минутой молчания.                              

Военный комиссар г.Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов РД Шейхсаид Магомедов адресуя свои поздравления участникам акции отметил: «День памяти – 15 февраля вошел в историю страны и в личную жизнь тех, кто нес воинскую службу в составе 40-ой армии. В трудных условиях боевой жизни, в дали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, наши воины сохранили верность военной присяги, воинскому и человеческому долгу».

Заместитель главы МО г.Кизилюрт Седредин Джафаров в своем выступлении отметил: «15 февраля день памяти воинов, погибших в Афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республика бывшего Советского Союза, граждан погибших в Афгане. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. Живые всегда должны помнить о солдатах, не вернувшихся к своим родным очагам. И нам, нужно сделать все, чтобы имена павших, тех, кто не пощадил своей жизни и мужественно выполнил свой воинский долг навечно остались в сердцах людей, в памяти новых и новых поколений». В заключении Седредин Джафаров обратился к участникам: «Низкий поклон родителям павших героев, вырастивших достойных сыновей достойных сынов, воспитавших их в духе самоотверженности и патриотизма, беззаветного служения Отечеству».

Заместитель начальника Кизилюртовской автошколы ДОСААФ России Гасан Абакаров свои поздравления адресовал ветеранам афганской войны и отметил: «Десять лет наши юные солдаты с оружием в руках участвовали в сражениях, защищали южные регионы нашей одины оРоРодины, выполняя национальный долг. Сегодня, прошло 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Для воинов интернационалистов, прошедших афганскую войну 15 февраля – день выхода из Афганистана – остается священной датой. Афганец – это своего рода воинское звание, кто там был. Каждый второй воин-интернационалист прошел подготовку к службе в армии в организациях ДОСААФ России. «ДОСААФ – гордость за прошлое, уверенность за будущем!» Ваш подвиг и воинское братство стали примером для многих юношей, которые с достоинством приходят в службу в «горячих точках» и для тех, кто только собирается стать защитниками своего Отечества».

Председатель Союза ветеранов воинов-интернационалистов г.Кизилюрт и Кизилюртовского района Лежненко Александр Николаевич обратился к участникам митинга с приветственными словами и отметил: «Вывод войск из Афганистана начался с 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 г. Последним советским военнослужащим, переступившим мост Дружбы, был командующий 40-ой армией Борис Громов. Около 200 молодых ребят из г.Кизилюрт и Кизилюртовского района прошли службу в Афганистане. 11 Кизилюртовских земляков, погибших в годы Афганской войны, навсегда увековечены на обелиске памяти и славы. Один из них – Нухудин Гаджиев был представлен к званию Героя Советского Союза. Сегодня день воина интернационалиста – это возможность встретиться со своими однополчанами и с теми, с кем делили солдатский паек, укрываясь от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против врага».

Также выступил председатель координационного совета ветеранских организаций воинов-интернационалистов РД Магомед Арипов.

Выступления почетных гостей сопровождались обширной концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры. Торжественная акция завершилась возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам землякам.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий