Putin

 

 

 

В небе авиамодели ДОСААФ

Одним из технических видов спорта культивируемых в Общероссийской оборонной организации ДОСААФ России является авиамоделизм, который сочетает в себе техническое творчество и спорт.

Авиамоделизм – это самые современные технологии, новейшие материалы, сочетание прочности конструкции с минимальным весом при отличных аэродинамических характеристиках, красивых формах и дизайне.

Считается что авиамодельный спорт является двигателем технического прогресса. Спортсмен сам творит, выдумывает, изобретает, притом своими моделями спортсмен не только управляет, но и самих создает.

Именно технические виды спорта подготовили много высококвалифицированных кадров для нужд и мировой и отечественной космонавтики и промышленности, выявили прославленных инженеров, механиков и ученых.

Мало кто знает что в непростые годы становления новой России Дагестанское отделение ДОСААФ России сохранило и культивировало авиамодельный спорт, а его спортсмены все это время участвовали не только в республиканских, но и во Всероссийских и международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы. Так с 2000 года за сборную России на чемпионатах мира и Европы выступают отец и сын Игорь и Дмитрий Самохваловы, оба мастера спорта международного класса.

В преддверии предстоящих майских праздников Региональное отделение ДОСААФ России Республики Дагестан совместно с федерацией авиамодельного спорта Дагестана провели чемпионат и первенство Республики по авиамодельному спорту в классе гоночных и пилотажных моделей F-3-D; Q-спорт; Q-стандарт и F-3-A.

Соревнования были посвящены 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ДОСААФ России.

Турнир был организован на базе Махачкалинской объединенной школы ДОСААФ России, на аэродроме учебно-авиационного центра «Улар», вблизи поселка Красноармейский.

В нем приняли участие спортсмены из Махачкалинского ОТШ, автошкол Кизляра, Буйнакска, Хасавюрта, спортивно-технических клубов из Каспийска и Избербаша.

В торжественной обстановке соревнования открыл и приветствовал участников Сухбет Хуршидов – зам. председателя Дагестанского регионального отделения ДОСААФ. Он отметил, что они посвящаются годовщине Победы, а также юбилею - 90-летию образования ДОСААФ России. Он пожелал участникам успешных стартов, дальнейшего спортивного совершенствования.

Многочисленные зрители стали свидетелями захватывающего зрелища полетов красочных авиамоделей, управляемые экипажами состояли из пилота и механика, которые показали высокий класс пилотирования.

Упорная бескомпромиссная борьба выявила победителей в каждом классе радиоуправляемых авиамоделей.

По сумме проведенных полетных туров общекомандное первое место завоевала команда Махачкалинской ОТШ, второе – Каспийское ДЮСШ «Каспий», третье – Хасавюртовское АШ.

Победителями среди экипажей стали в классах:

Q-спорт – пилот Абдурахманов Рустам, механик Дибирмагомедов Муртуз;

Q-стандарт – пилот Дибирмагомедов Муртуз, механик Абдурахманов Рустам из Махачкалинской ОТШ;

F-3-D – пилот Пресняков Евгений, механик Трухан Виталий – личники из г. Кизляра;

В F-3-A – победил Абдурахманов Рустам из Махачкалинской ОТШ.

Среди юношей до 18 лет победителем в классе F-3-A стал Алиев Али из Каспийской ДЮСШ «Каспий».

Он также первенствовал в Q-стандарт как пилот, вместе с механиком Толченниковым Николаем.

Победители и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами.

Прошедший чемпионат, стал смотром спортивных навыков и мастерства спортсменов Общественного оборонного общества ДОСААФ, а сами соревнования носили военно-патриотическую направленность. Они способствовали дальнейшему развитию и пропаганде авиамодельного спорта и привлечения молодежи к занятиям.

Следует отметить, что соревнования прошли успешно благодаря организаторам - Махачкалинской ОТШ и большому энтузиасту авиамоделизма, председателя федерации авиамодельного спорта республики Махачу Гайдарову, который на чемпионате являлся главным судьей

Чемпионат выявил растущую тенденцию дальнейшего развития авиамодельного спорта в республике, возрастающую его популярность и интерес со стороны подрастающего поколения и молодежи.

Константин Борчалинский

Рейтинг: 0 Голосов: 0 842 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий