Putin

 

 

 

Виктория на Каспийской волне

Экипаж российского малого ракетного корабля «Град Свияжск» принёс нам победу в конкурсе «Кубок Каспия»

Для участия в «Кубке Каспия» в пункт базирования бригады надводных кораблей КФл в Махачкале загодя, ещё в июле, прибыли от ВМС Азербайджана патрульно-сторожевые корабли G-122 и G-124, от ВМС Казахстана – ракетно-артиллерийские корабли «Орал» и «Сарыарка».

По распоряжению главнокомандующего ВМФ России экипажам этих кораблей была предоставлена возможность дополнительно (отдельно) отработать все боевые эпизоды и упражнения, предусмотренные условиями конкурса. С участием военных специалистов ВМФ России экипажи провели в море артиллерийские стрельбы, выполнили переход в район якорной стоянки, постановку на якорь и другие упражнения. При этом по решению командования ВМФ России коллегам из Азербайджана и Казахстана для успешной подготовки к состязаниям была создана необходимая мишенная обстановка (макеты плавающих мин, щиты), в том числе и методом постановки штурмовой авиацией воздушных мишеней (светящихся бомб) в акватории Каспийского моря, где проводились соревнования. Все виды подготовительных упражнений экипажи иностранных боевых кораблей выполняли с использованием боеприпасов, также предоставленных российской стороной. Уже перед началом состязаний руководители делегаций от ВМС Азербайджана и ВМС Казахстана выразили глубокую признательность Главному командованию ВМФ России за оказанную им поддержку при подготовке к конкурсу.  
На всех мероприятиях, проводимых в рамках «Кубка  Каспия», в качестве наблюдателей присутствовали представители военно-морских ведомств Анголы, Венесуэлы и Индии.  
От российской стороны для участия были выставлены два новейших малых ракетных корабля (МРК) –  «Град Свияжск» и «Углич» из состава бригады кораблей и катеров, базирующейся в Дагестане. При этом в роли основного корабля должен был выступать «Град Свияжск», а в роли запасного – «Углич».
Наши корабли были хорошо подготовлены. Например, экипаж «Града Свияжска» в июне 2015-го участвовал  в «Кубке моря». Он  был удостоен  грамоты главкома ВМФ за 1-е место в номинации «Лучший расчёт ГКП-БИП-штурман (главного командного пункта — боевого информационного поста) надводного корабля по обеспечению безопасности плавания». «Кубок моря» для этого МРК стал своего рода прелюдией к «Кубку Каспия».

Погодные условия во время состязаний с 5 по 7 августа оставляли желать лучшего: дул сильный северо-восточный ветер, волнение моря достигало 2–3 баллов. Лёгкие по водоизмещению боевые единицы ВМС Азербайджана и Казахстана, выйдя в открытое море, то и дело зарывались носом в волну. И тем не менее все корабли успешно поразили воздушные мишени, поставленные на высоте авиацией 4-го командования ВВС и ПВО. А вот стрельба по плавающей мине на дальности 400 м стала тем оселком, на котором выявились некоторые особенности устройства артиллерийского оружия наших соседей. Так, комендоры G-124, ведя огонь в условиях качки с помощью визирной колонки, в мину не попали. А вот комендоры «Града Свияжска» и «Сарыарки» стреляли из своих КПВТ вручную и успешно поразили макеты мин.
Показателен тот факт, что комендор «Града Свияжска» матрос Магомед Абдулхамидов осуществил снайперскую стрельбу по мине не «на стопе», как это принято, а в условиях движущегося корабля. Мина была поражена короткой очередью из четырёх снарядов. Такой, без преувеличения, новаторский способ поражения цели позволил МРК сократить время почти в два раза!
Отличились наши моряки и при стрельбе по щиту, удалённому на дистанцию 3 км. Стреляли автоматической 30-мм системой «Дуэт». От прямых попаданий щит разлетелся в щепки! Потом его пришлось восстанавливать, чтобы обеспечить мишенную обстановку для следующего, согласно жребию, стреляющего корабля. Но, как это ни досадно, ни «Сарыарка»,  ни G-124 в щит не попали. По результатам 1-го этапа лидировал «Град Свияжск» с общей суммой 45 баллов, за ним шёл «Сарыарка» –  38 баллов, G-124 набрал 33 балла.
В ходе второго этапа (по управлению кораблём) вновь отличился экипаж МРК «Град Свияжск». Например, для расшифровки указаний, переданных с помощью флагов расцвечивания согласно Международному своду сигналов (МСС-65) с административного корабля (ракетного корабля «Дагестан»), командиру БЧ-4-7 старшему лейтенанту Никите Судаку хватило 17 секунд. А вот на ­расшифровку такой же информации на «Сарыарке» ушло около 40 секунд.
Дополнительные баллы заработала наша «единичка» и при постановке корабля на шпринт. Это тот самый манёвр, который требует подготовленности от командира корабля, мастерства всего экипажа.  Роль первой скрипки при выполнении этого непростого упражнения была отведена командиру БЧ-1 (штурману) корабля старшему лейтенанту Владимиру Александрову. Несмотря на сильный ветер и качку, точно в соответствии с заданием МРК встал на якорь в назначенной точке с заданным курсом корабля. С высоким баллом были выполнены и остальные элементы при прохождении по заданному маршруту (опознавание встречного корабля, оказание помощи терпящим на море бедствие и т.д.).
Вот что сказал «Красной звезде», подводя итог конкурса «Кубок Каспия», начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов:
–  По рейтинговой оценке «Град Свияжск» снова получил высший балл и, соответственно, вышел на лидирующую позицию. Вот общий результат: «Град Свияжск»  –  105 баллов, «Сарыарка» –  75 баллов, G-124 – 62 балла.
С таким результатом и был завершён международный конкурс по морской выучке «Кубок Каспия»: на 1-м месте – Россия, 2-е место – у Казахстана, на 3-м –  моряки ВМС Азербайджана.

 Автор  Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий