Putin

 

 

 

Юнармейские старты АрМИ-2016

Фото Алины КРЫВОРУЧКО.

Военно-патриотическое движение возникло не на пустом месте

В рамках международного этапа конкурса «Десантный взвод» под Новороссийском проходили соревнования Открытого кубка председателя ДОСААФ России среди военно-патриотических клубов в прикладном эстафетном многоборье. Первые отряды кубанских юнармейцев были на них не только зрителями, но и непосредственными участниками состязаний.

Под крылом Оборонного общества в Краснодарском крае огромное число таких клубов. Много лет объединяются ребята, неравнодушные к военному делу, прикладному армейскому спорту, военной истории и будущему своей страны. И не случайно, наверное, что первый кубанский отряд юнармейцев был сформирован на базе именно подобного военно-патриотического клуба «Десантник» в районном центре Гулькевичи. Отряд, созданный по инициативе председателя местного отделения ДОСААФ Анатолия Лунёва, получил всестороннюю поддержку в региональном отделении и прошёл юридическое оформление, одет по всей форме и уже стал показательным в процессе становления кубанской «Юнармии».

– По сути, молодёжный военно-патриотический клуб при Оборонном обществе в Гулькевичах все 16 лет существования и был боевым юнармейским отрядом, – рассказал руководитель регионального отделения ДОСААФ Краснодарского края Сергей Бобылёв. – Сотни ребят в его составе прошли через военную игру «Зарница», соревнования по военно-прикладному спорту, получили первичные навыки владения парашютом и стрелковым оружием, приобщились к поисковой работе, историческому краеведению и шефской работе с ветеранами. Нам оставалось только организационно закрепить официальный статус клуба в качестве юнармейского подразделения.

На военно-прикладных соревнованиях в формате «Десантного взвода» командир юнармейцев из Гулькевичей Николай Москалёв выставил сильную и сплочённую команду, которая своим задором увлекала соперников на бескомпромиссную спортивную борьбу.

А всего на соревнованиях за кубок боролись восемь команд края. Это своеобразный костяк формируемого на Кубани юнармейского движения. Конечно, не все из представленных отрядов прошли бумажное оформление, не у всех есть возможность носить юнармейский берет и красивую форму, но главное – живут эти ребята по принципам юных патриотов. И, кстати, большинство из них уже наизусть выучили клятву юнармейца. Высоким уровнем подготовки на этих соревнованиях отличалась команда Новороссийской морской школы ДОСААФ, которую возглавляет Геннадий Гуляй. «Красная звезда» рассказывала о его инициативе по созданию при Новороссийском городском отделении Оборонного общества центра военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи.

– В «Юнармии» наши задумки и предложения как бы кристаллизовались идейно и организационно, – говорит полковник в отставке Гуляй.

– Думаю, заключение трёхстороннего соглашения с администрацией города, воинскими частями гарнизона позволит значительно ускорить формирование в Новороссийске не только морского, но и десантного, пограничного отрядов «Юнармии». Желающих ребят множество. Именно на базе Новороссийской морской школы ДОСААФ тренировались перед кубковыми соревнованиями юнармейские команды края. Для этого там было подготовлено всё необходимое – от учебного и пневматического оружия до палаточных шатров. Обстоятельно оборудованный тир позволил провести насыщенные тренировки по стрельбе из пневматики, что обернулось высокими результатами в данной номинации состязаний.

Победителем же в этой напряжённой спортивной борьбе стала новороссийская команда. Родная земля, наверное, этому способствовала. Но наверняка сказался и боевой задор юнармейских новобранцев. Судя по нему, у ребят впереди много интересных дел в формате нового молодёжного общественного движения.

Автор Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 610 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий